Interested Article - Варга, Евгений Самуилович

Евге́ний Самуи́лович ( Е́нё ) Ва́рга ( венг. Varga Jenő ; 6 ноября 1879 , 7 октября 1964 , Москва ) — советский экономист , известный учёный в области политической экономии капитализма и мировой экономики.

Действительный член Академии наук СССР (1939) и Академии наук Украинской ССР (22.02.1939) . Лауреат Ленинской премии (1963).

Биография

Происхождение и образование

Родился в бедной еврейской семье сельского учителя. Был младшим из восьми детей. С 10-летнего возраста работал в хозяйстве, затем выучился на пекаря.

Окончил Будапештский университет (1909), где изучал историю, экономику и философию, со степенью доктора философии (диссертация была посвящена антиномиям у Канта ). Затем также получил диплом учителя истории и географии (1911).

В венгерском социалистическом движении

В годы учёбы в Будапештском университете серьёзно изучал произведения теоретиков марксизма , участвовал в социал-демократическом движении в Австро-Венгрии и Германии , с 1906 года был членом венгерской социал-демократической партии , примыкал к её левому крылу.

Был постоянным сотрудником и редактором экономического отдела партийной газеты Népszava . Также сотрудничал в теоретических органах социал-демократической печати ( Szocializmus , Die Neue Zeit ). Развернул активную дискуссию с идеологом австромарксизма Отто Бауэром насчёт инфляции в Австро-Венгрии. Параллельно с разворачиванием теории финансового капитала Гильфердинга в 1910—1914 годах провёл исследование венгерских картелей.

До Первой мировой войны некоторое время поддерживал центристскую позицию в среде европейской социал-демократии, ориентируясь на труды Карла Каутского ; в 1914 году осудил её как оппортунистическую и встал на антивоенные позиции Ленина и Люксембург .

Революции в Венгрии

Участвовал в буржуазно-демократической и социалистической революции в Венгрии. При правительстве Михая Каройи в 1918 году был приглашён профессором политической экономии в Будапештском университете и вошёл в руководство СДПВ. После установления советской власти в стране в 1919 — народный комиссар финансов, а затем председатель Высшего совета народного хозяйства Венгерской советской республики .

После её разгрома войсками адмирала Миклоша Хорти вначале бежал в Австрию (был интернирован в Карлштейне, где подвёл итог опыту хозяйственного строительства Венгерской советской республики в «Проблемах экономической политики при пролетарской диктатуре»), а затем в 1919 г. — с трудностями эмигрировал в Советский Союз .

Принадлежал к группе деятелей крайне левого крыла социал-демократической партии ( Енё Ландлер , Йожеф Погань , Енё Хамбургер ), после слияния с Партией коммунистов Венгрии в единую Социалистическую партию Венгрии и распада последней после поражения ВСР оставшихся в рядах коммунистов.

В СССР

В 1920 вступил в ВКП(б) . С первых лет существования Коммунистического Интернационала ( Коминтерна ) был одним из его активных деятелей. Он встречался и переписывался с В. И. Лениным , был делегатом 4, 5, 6-го конгрессов Коминтерна, участником пленумов его Исполкома, на которых выступал с докладами и речами. В 1922—1927 также работал в торговом представительстве при советском посольстве в Берлине .

В начале 1920-х годов пытался дать обоснование командно-административной системе управления экономикой в годы военного коммунизма. Занимался проблемами хозяйственного учёта при социализме, дал отзывы на работы А. В. Чаянова, посвященные этой тематике. Впоследствии целиком посвятил себя изучению политической экономии марксизма .

В 1921—1927 годах — руководитель Статистико-информационного института ИККИ в Берлине (т. н. Бюро Варги ).

В 1927—1947 годах — директор Института мирового хозяйства и мировой политики АН СССР (ИМХМП) — научного учреждения, которое, согласно постановлению ЦК ВКП(б) от (1931 года), стало центром исследований и разработок в области мировых экономических и политических проблем. Постоянными «заказчиками» материалов Института были И. В. Сталин , В. М. Молотов , ЦК ВКП(б) , Совнарком , Наркоминдел , Наркомвнешторг .

Заслужил уважение Сталина, когда вначале предсказал наступление мирового экономического кризиса 1929—1933 годов (когда большинство аналитиков были уверены в стабилизации капитализма ), а затем — его окончание (когда в Коминтерне доминирующей была точка зрения о скором крахе капиталистической системы).

26 января — 10 февраля 1934 года — делегат XVII съезда ВКП(б) с совещательным голосом .

Успешно совмещал научно-исследовательскую и организационную работу в АН СССР: был членом Президиума АН СССР , главным редактором журналов «Мировое хозяйство и мировая политика», «Конъюнктура мирового хозяйства» и «Проблемы политики Китая». В 1931—1937 годах — директор Института красной профессуры мирового хозяйства и мировой политики , созданного в результате реорганизации Института красной профессуры . В 1939—1946 годах был академиком-секретарем Отделения экономики и права. В 1945 году был экспертом советской делегации на Ялтинской и Потсдамской конференциях.

Евгений Варга наряду с Николаем Кондратьевым , Николаем Бухариным и Евгением Преображенским принадлежит к числу первых всемирно известных советских экономистов. Отмечается его вклад в развитие экономической теории: в изучение основных тенденций мирового капиталистического хозяйства (теория и история экономических циклов и кризисов ), теории денег , аграрных проблем, мировой экономической конъюнктуры .

В 1946 году, анализируя успехи кейнсианской политики в преодолении результатов « Великой депрессии », в своей работе «Изменения в экономике капитализма после Второй мировой войны» поднял проблему временного смягчения противоречий капиталистической системы с помощью государственного вмешательства в экономику ( государственно-монополистический капитализм ). В результате в 1947 году деятельность академика Варги и его Института была подвергнута резкой критике в партийной печати (журнал «Большевик»). В том же году решением Политбюро ЦК ВКП(б) Институт был ликвидирован. Его руководство было обвинено в ошибках идеологического характера и неправильной кадровой политике (в рамках начавшейся « борьбы с космополитизмом »). Закрытие Института было связано также с ужесточением внешней политики СССР в связи с начавшейся холодной войной , востребовавшей более агрессивных критиков Запада, чем сотрудники ИМХМП .

В 1955 году подписал « Письмо трёхсот ».

После смерти Сталина работал в созданном в 1956 году Институте мировой экономики и международных отношений АН СССР (ИМЭМО), считающемся продолжателем традиций ИМХМП.

Долгое время Варге приписывалось авторство рукописи ходившей под названиями «Российский путь перехода к социализму и его результаты», «Завещание Варги», содержащей резкую критику сталинизма , в которой в частности утверждалось, что «Советский Союз превратился в государство, в котором полностью правит господствующая бюрократия », однако в 1994 стало известно, что она была написана не им, а профессором МГУ Г. Н. Поспеловым

В 1989 году, в соответствии с завещанием Е. С. Варги, была вскрыта и опубликована его собственная предсмертная рукопись, содержащая острую критику направления экономического и политического развития советского строя — советскому руководству вменялся отказ от пролетарского интернационализма и бюрократическое перерождение, начавшееся ещё в 1930-е годы и которое привело к Советско-Китайскому расколу , маоистский Китай ставился в пример «выродившемуся» Советскому Союзу .

Семья

  • Сын — Андрей Евгеньевич Варга (14.03.1913, г. Будапешт, Австро-венгерская империя — октябрь 1941 г.). В 1937 г. кончил Инженерный химико-технологический факультет МХТИ им. Д. И. Менделеева, аспирант ИХТФ. Призван в РККА по мобилизации 25.06.1941. Воентехник II ранга. Пропал без вести в октябре 1941 г. Жена Челнокова Галина Николаевна.
  • Дочь — Мария Евгеньевна Варга (замужем за физиологом ).
    • Внучка — психолог (род. 1954), кандидат психологических наук, автор книг «Введение в системную семейную психотерапию» (2009) и «Современный ребёнок: энциклопедия взаимопонимания» (2006) .

Награды, премии, почётные звания

Труды

  • . — Пер. с нем. под ред. Г. И. Крумина. — [Москва]: Государственное издательство, 1922. — 145 с.
  • Кризис мирового капиталистического хозяйства. — М., 1923.
  • Закат империализма. — М., 1923.
  • Мировая экономика и мировой кризис. — М., 1925.
  • Экономика капитализма в период заката после стабилизации. — М., Л. 1928.
  • Мировой экономический кризис. — М.: Госиздат РСФСР «Московский рабочий», 1930. — 173 с.
  • Проблема «организованного капитализма». — М.: Госиздат РСФСР Московский рабочий, 1930. — 28, [3] с.
  • Исторические корни особенностей германского империализма. — М., 1946.
  • Изменения в экономике капитализма в итоге второй мировой войны. — М., 1946.
  • .
  • Капитализм двадцатого века. — М.: Госполитиздат, 1961. — 148 с.
  • Очерки по проблемам политэкономии капитализма. — М.: Политиздат, 1964. — 383 с.
  • Избранные произведения: Начало общего кризиса капитализма. Экономические кризисы. Капитализм после Второй мировой войны (в 3-х томах). — М., 1974.

«Предсмертные записки»

  • // Политические исследования . — 1991. — № 2—3.
  • Г. Н. Поспелов (реальный автор) Завещание академика Варги: Российский путь перехода к социализму и его результаты // Скепсис . Опубликовано в 1968 году в журнале «Грани» № 68 стр. 137—156, № 69 стр. 134—153 за авторством Евгения Варги.

Память

Комментарии

  1. «А когда возглавляемый им Институт мирового хозяйства и мировой политики АН СССР в закрытом порядке подготовил и представил наверх документ, в котором предлагалось сосредоточить усилия на внутреннем укреплении страны и воздержаться от расширения советской сферы влияния в Европе, дабы избежать конфронтации с Западом, которую Советский Союз может не выдержать, Е. Варга был снят с должности директора института, издания его прекращены, а сам институт закрыт»
  2. Н. П. Фарберов в своём докладе «Общественное устройство стран народной демократии» (1949) подверг критике утверждения академика Е. С. Варга, характеризовавшего в своей работе «Изменения в экономике капитализма в итоге второй мировой войны» государственную собственность стран народной демократии как собственность государственно-капиталистическую. Эта характеристика неправомерно игнорирует то важнейшее обстоятельство, что в странах народной демократии на государственных предприятиях представлены не два класса, а один рабочий класс, владеющий совместно со всеми трудящимися основными орудиями и средствами производства
  3. Варга Евгений Самойлович (1879, Венгрия — 1964) Академик-экономист. Член АН СССР и АН УССР . В 1967 в самиздате появилась работа «Российский путь перехода к социализму и его результаты», в которой резко критиковалась экономическая система СССР. Эта работа получила название «Завещание академика Варги». В 1994 стало известно, что этот текст принадлежит профессору Московского государственного университета Г. Н. Поспелову .

Примечания

  1. Jenő (Eugen) Varga // (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus ,
  2. Eugen S. Varga // (нем.)
  3. Варга Евгений Самуилович // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
  4. (венг.) / под ред. — Budapest: , 1967.
  5. от 5 марта 2016 на Wayback Machine // Сайт Национальной академии наук Украины
  6. Чаянов, А. В. Крестьянское хозяйство: Избранные труды/ Ред. Л. И. Абалкин (пред.) и др. — М.: Экономика, 1989. — 492 с. — (Экономическое наследие).
  7. Мирослав Крлежа
  8. от 16 июня 2021 на Wayback Machine на сайте Архивов РАН.
  9. .
  10. от 1 ноября 2012 на Wayback Machine .
  11. от 22 октября 2008 на Wayback Machine
  12. Е. С. Варга — вскрыть через 25 лет от 21 января 2023 на Wayback Machine
  13. . Дата обращения: 12 декабря 2012. 16 декабря 2012 года.
  14. Борисов Ю. С. Из истории Ленинских премий // Журнал «История СССР», 1957, № 1, стр. 225—232
  15. Советская историческая энциклопедия. — Т. 8. Кошала — Мальта. — М. , 1965 —

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Варга, Евгений Самуилович