Interested Article - Либеральный союз (Испания)

Либеральный союз ( исп. Unión Liberal ) — испанская либеральная партия, существовавшая в 1858 1874 годах . Основана влиятельным военным и политическим деятелем генералом Леопольдо О’Доннеллом с намерением найти компромисс и занять центристскую позицию между двумя силами, которые доминировали в испанской политике во время правления королевы Изабеллы II : умеренными либералами , известными как « досеанисты » во главе с генералом Рамон Мария Нарваэсом , и радикальными либералами— прогрессистами , известными как « эксальтадос » во главе с генералом Бальдомеро Эспартеро . Обе партии сражались на одной стороне в Карлистских войнах , что не мешало им бороться друг против друга. О’Доннелл хотел объединить сторонников парламентаризма и конституционной монархии из числа «модерадос» и «эксальтадос» и занять политический центр. Впервые он выступил с этой программой в сентябре 1854 года , через несколько месяцев после окончания умеренных, но создать партию тогда ему не удалось.

Главными деятелями Либерального союза были сам О’Доннелл и его давний сподвижник . Другими видными деятелями партии были генерал Франсиско Серрано Домингес, который после смерти О’Доннелла возглавил партию, предприниматель , генерал Хуан Прим , юрист и журналист и историк Антонио Кановас дель Кастильо . Эти люди, как и сторонники партии в целом, происходили из широкого круга, хотя и в основном элитного происхождения: дворяне, юристы, предприниматели, торговцы, банкиры, военные и правительственные чиновники. Чтобы влиять на общественное мнение, у Либерального союза было несколько газет: La Época , El Diario Español и La Correspondencia de España .

История

Генерал Леопольдо О’Доннелл .

Во время революции 1854 года «модерадос—пуритане» во главе с генералом О’Доннеллом объединились с прогрессистами, чтобы положить конец правительству графа Сан-Луиса , у которого не было поддеркжки ни в парламенте, ни при дворе, и который правил благодаря исключительно королеве Изабеллы II .

После триумфа революции, открывшей « » (1854—1856), новое правительство под председательством прогрессиста генерала Бальдомеро Эспартеро , в котором О’Доннелл был военным министром, назначило, как и было обещано, выборы в Учредительные кортесы , чьи миссия состояла в том, чтобы разработать новую конституцию, которая заменит действующую на тот момент . На , состоявшихся в октябре, правительство поддержало кандидатуры коалиции, называемой «Либеральный союз», которая одержала побед, получив около 240 мест. Коалиция состояла из «модерадос—пуритан», среди которых уже выделялся молодой Антонио Кановас дель Кастильо , и умеренных—прогрессистов во главе с . Часть , «чистые» прогрессисты во главе с Салустиано де Олосагой , и молодым Пракседесом Матео Сагастой , не присоединились к «Либеральному союзу» и участвовали в выборах самостоятельно .

В декабре 1854 года Кановас дель Кастильо произнёс речь в Учредительных кортесах, в которой некоторые историки видят провозглашенный проект и даже название будущего Либерального союза :

Давайте создадим третью конституционную партию… у которой нет воспоминаний, которая не знает, откуда она взялась, но которая знает, куда она идёт. […] Во имя родины, либеральных идей и конституционного трона мы идём вперёд, неся Либеральный союз как наш флаг.

Historia de España. Vol. 6. La época del liberalismo.

Следующим шагом в сближении между «пуританскими» «модерадос» и «умеренными» прогрессистами стало основание в марте 1856 года Парламентского центра, на базе которого два года спустя возник Либеральный союз. В него вошли «пуритане», такие как (исп.) , , Антонио Кановас дель Кастильо и , а также «умеренные» прогрессисты , , Мануэль Кортина, , и генерал Хуан Прим .

По словам Хорхе Вильчеса, они намеревались сформировать «партию, основанную на среднем классе и стремящуюся к либеральной и прогрессивной политике в рамках конституционной монархии, которая послужит альтернативой консерваторам» . К новой группе присоединился 81 парламентариий, среди которых, помимо упомянутых, были , Вега де Армихо, маркиз Пералес, а также генералы Франсиско Серрано и .

По итогам выборов в кортесы 1858 года Либеральный союз занял большинство мест, что позволило ему оставаться у власти до 1863 года. После этого либералы возвращались в правительство на два коротких периода.

В 1874 году члены Либерального союза примкнули к созданной Кановасом дель Кастильо Либерально-консервативной партии .

Идеология

Большинство историков утверждают, что у Либерального союза не было конкретной идеологии. Журналист и политик-прогрессист писал, что Либеральный союз представляет собой «беспорядочный хаос всех тех, кто раскаялся в том, что слишком любит либо власть, либо свободу». В этом смысле можно сказать, что Либеральный союз в своей деятельности руководствовался не столько принципами, сколько целями своего политического действия, которыми, по словам историка Хуана Франсиско Фуэнтеса, было «превращение государства в действенный инструмент модернизации и престижа» и «стремление к гармонии и стабильности после десятилетий войн, революций, военных выступлений и смены режимов» .

Таким образом, Либеральный союз был партией не идеалов, а прагматическая, основным принципом которой было сохранение монархии как формы правления, но уход от абсолютизма . О’Доннелл и его соратники хотели, сохраняя монархию, реформировать государственное управление, отдавая предпочтение централизму ; создать многопартийную систему , в которой нашлось бы место как для «умеренных», так и для прогрессистов; и проводить политику активных государственных инвестиций. Они также намеревались реформировать закон о печати, но это так и не было реализовано.

Примечания

  1. , p. 201.
  2. , pp. 272–273.
  3. , p. 192.
  4. , p. 54.
  5. , p. 199.

Библиография

  • . Conservar progresando: la Unión Liberal (1856—1868) . Valencia, 2001. ISBN 84-95484-11-0
  • . La Unión Liberal y la modernización de la España isabelina. Una convivencia frustrada 1854—1868 . Ed. Akal, 1979. ISBN 84-7339-433-X
  • Josep Fontana. La época del liberalismo. Vol. 6 de la Historia de España, dirigida por Josep Fontana y Ramón Villares (исп.) . — Barcelona: Crítica/Marcial Pons, 2007. — ISBN 978-84-8432-876-6 .
  • Juan Francisco Fuentes. (исп.) . — Madrid: Síntesis, 2007. — 339 с. — (Historia de España, 3er milenio. Vol. 24). — ISBN 978-84-975651-5-8 .
  • Jorge Vilches. Progreso y Libertad. El Partido Progresista en la Revolución Liberal Española (исп.) . — Madrid: Alianza Editorial, 2001. — ISBN 84-206-6768-4 .
Источник —

Same as Либеральный союз (Испания)