Федоренко, Яков Николаевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Я́ков Никола́евич Бе́рнер ( 1837 — 1914 ) — киевский купец, домовладелец и общественный деятель, гласный городской думы .
Потомственный почётный гражданин . Сын киевского купца 2-й гильдии Николая Бернера, крещёного еврея. Землевладелец Таращанского уезда (более 1800 десятин при местечке Тетиеве ).
Получив среднее образование во 2-й Киевской гимназии , занялся коммерческой деятельностью. Владел несколькими кирпичными заводами: на Большой Васильковской и на Кирилловской улицах, на Корчеватом , а также в своем тетиевском имении. Кроме того, имел сахарный завод в селе Бочечки Путивльского уезда Курской губернии, купленный у Константина Семёновича Терещенко.
В Киеве владел несколькими особняками и доходными домами, среди которых: усадьба на углу Фундуклеевской и Владимирской улиц, особняк по Бибиковскому бульвару , 1 (архитектор Владимир Николаев ), в котором и жил сам Бернер, пятиэтажный дом в стиле киевского ренессанса по Фундуклеевской, 26 (архитектор Андрей Краусс ), в котором располагалась гостиница «Эрмитаж», а также усадьба на углу Крещатика и Фундуклеевской улицы, на месте которой в советское время был построен ЦУМ .
Был старшиной и кандидатом в председатели Киевского Русского купеческого собрания, членом попечительного совета Киевского 1-го коммерческого училища и членом комитета Общества распространения коммерческого образования в г. Киеве.
В 1883—1906 годах избирался гласным Киевской городской думы , участвовал в различных её комиссиях. Входил в состав комитета по учреждению Киевского политехнического института императора Александра II . По некоторым данным, именно Бернер первым указал на Шулявку как на возможное место для строительства института. Кроме того, многие годы занимался общественной деятельностью: был председателем Совета старшин собрания домовладельцев г. Киева, членом Комитета торговли и мануфактур , участковым попечителем по г. Киеву, членом особого постоянного совета по заведованию и управлению благотворительными учреждениями Дегтярёвых, председателем сиротского суда.
Состоял членом Киевского Свято-Владимирского братства ревнителей православия, а также действительным членом Киевского клуба русских националистов с момента его основания в 1908 году.
Был известным благотворителем. Руководил сбором средств на строительство Покровской церкви на Соломенке, жертвовал на строительство Александро-Невской церкви на Печерске , Троицкой, Владимиро-Лыбедской и других киевских церквей. Завещал городу 100 тысяч рублей для постройки «особого капитального здания» для хронических больных из беднейших жителей Киева.
Умер в 1914 году от болезни легких. Похоронен на Байковом кладбище . Был вдовцом, имел сына Алексея.