Interested Article - Подземный Кёнигсберг

Подземный коллектор в Калининграде

Подземный Кёнигсберг — гипотетическая система подземных сооружений немецкого времени под Калининградом . В настоящее время материальных подтверждений существования подземного Кёнигсберга нет, в связи с чем его можно отнести к разряду городских легенд .

Легенда

Основная идея легенды заключается в наличии под Калининградом сети разнообразных подземных сооружений — бункеров, разнообразных хранилищ (в одном из которых хранится Янтарная комната ), тоннелей, военных заводов и даже аэродромов. Предполагается, что во время штурма города советскими войсками, немцы забаррикадировали входы в подземный город и частично затопили его.

Реальность

Доводы против реальности подземного Кёнигсберга

  • Как и любой крупный город, Кёнигсберг несомненно имел обширную систему подземного хозяйства. Однако вероятность существования целого подземного города крайне мала.
  • Калининград стоит на толстом (40 — 200 метров) слое рыхлых осадочных горных пород, содержащих несколько десятков водоносных слоёв. Грунты города отличаются высоким уровнем грунтовых вод . В таких условиях подземное строительство очень трудоёмко и дорого.
  • Косвенным подтверждением отсутствия подземного города является тот факт, что городские форты строились наземными, и обкладывались землёй. Только некоторые помещения, оборудованные сложной системой гидроизоляции , опускались под уровень земли.
  • Во время войны в городе строились наземные бомбоубежища для гражданского населения, представлявшие собой многоэтажные здания с глухими толстыми стенами. Этот факт также свидетельствует о сложности подземного строительства в городе.

Доводы за реальность подземного Кёнигсберга

  • Немецкое бомбоубежище в Калининграде
    Во время Второй Мировой войны , когда возникла вероятность того, что город могут активно бомбить, власти Кёнигсберга стали устраивать массовые бомбоубежища. Каждая полянка, каждый пятачок пустующей территории застраивался бомбоубежищами разных конфигураций. От Форштадта в сторону Хаберберга (ныне Ленинский проспект на отрезке от ДКМ до Дома искусств) шла одна из главных улиц Кенигсберга — Кнайпхофише Ландгассе. Ко входной двери каждого дома вело крыльцо с преддверной площадкой-террасой. На Кнайпхофише Ландгассе дома с обширными подвалами стояли плечом к плечу. С началом массового бомбоубежище-строительства меж подвалами соседних домов Кнайпхофише Ландгассе прорубили проходы, и образовался длинный подвал-бомбоубежище. В него можно было зайти в начале улицы, пройти пару километров, не выходя на поверхность, а затем выйти в совсем другом конце улицы. Известен также бункер Ляша (впоследствии превращён в музей).
  • После войны советские переселенцы среди руин видели соединённые между собой подвалы.
  • Под Ганза-плац проходит железнодорожный тоннель. По нему поезда, направляясь с Южного вокзала , идут дальше к морскому побережью Земландского полуострова . Пройдя по тоннелю пешком, можно увидеть несколько наглухо замурованных дверных проёмов. Объяснение лежит западнее, со стороны улицы Генделя. Тюремная КПЗ находилась там ещё при немцах, а вместо университета в здании располагался Земельный суд. И вот осуждённых-заключённых из привокзального тоннеля по подземному ходу доставляли в тюремные стены и наоборот без шокирования праздной публики. В советское время столь изощрённые средства безопасности оказались излишни, и входы в тоннели заложили.
  • Изрядную долю в моделирование подземного Кенигсберга вносят ливневые колодцы, построенные более 100 лет назад. В те времена город претерпел радикальное расширение своей территории, сначала до Второго вального кольца, а потом и далеко за него. И новые территории требовали инженерной инфраструктуры, в том числе канализационных и ливневых коллекторов. Следует помнить, какие это были времена: технологию изготовления труб ещё не изобрели и подобные сооружения выкладывались из кирпича. Их диаметр зависел от того, насколько маленький свод может выложить вокруг себя каменщик. То есть: выкапывалась длинная канава, на дне её каменщик выкладывал трубу, вылезал, и готовый участок засыпался землёй. Соответственно, труба была примерно 90 см в ширину и 120 см в высоту. Такие коллекторы устраивались вдоль крупных дорог и эксплуатировались веками.
  • В довоенном Кёнигсберге имелось много фирм, специализирующихся на подземном строительстве.

Возникновение легенды

Известно, что практически в любом месте, где имеются хоть какие-нибудь подземные сооружения, молва склонна преувеличивать их масштабы. Появление легенд о подземном Кёнигсберге вполне могло быть спровоцировано наличием в городе большого количества бункеров, бомбоубежищ и т. д. Предположительно, легенды о подземном городе возникли среди советских переселенцев сразу после войны. Многие переселенцы были выходцами из сельской местности, незнакомыми с городским подземным хозяйством. Для них загадочными и непонятными сооружениями выглядели и обычные канализационные коллекторы (не использовавшиеся на протяжении месяцев, эти коллекторы были очищены дождевыми водами). Легенда существовала уже в 1950-х годах. Росту её популярности способствовали многочисленные «художественно-документальные» повести, такие как « Вилла «Эдит» » Марка Баринова, «Тайна Янтарной комнаты» В. Ерашова и В. Дмитриева, «Янтарная комната. Мифы и реальность» В. Бирюкова, «Секретный фарватер» Леонида Платова (была экранизирована ), «Три лица Януса» С. Гарина, «В конце войны» Н. Камбулова и другие.

«Под Кёнигсбергом есть громадные подземелья. Древние форты соединены с современными командными пунктами туннелями. Они ведут также к важнейшим загородным объектам — подземным мастерским и заводам, госпиталям и нефтехранилищам. Многочисленные сокровища, в том числе Янтарная комната, спрятаны в подземельях…»

Источники

  • Авенир Овсянов. В казематах королевского форта. Калининград, «Янтарный сказ», 1999. Глава «В лабиринтах „Подземного Кёнигсберга“», Стр 362—389.
Источник —

Same as Подземный Кёнигсберг