Interested Article - Мужская сборная СССР по волейболу
- 2020-01-25
- 1
Мужская национальная сборная СССР по волейболу — мужская волейбольная сборная, представлявшая Советский Союз на международных волейбольных соревнованиях. Управляющей организацией сборной выступала Федерация волейбола СССР . Официально сборная просуществовала с 1949 по 1991 годы, а также в 1992 в качестве объединённой команды СНГ на Олимпийских играх и турнире мировой лиги. На протяжении 43 лет своего существования являлась одной из сильнейших мужских национальных волейбольных сборных мира. Приняла участие в 7 Олимпиадах (3 победы), 12 чемпионатах мира (6 побед), 7 розыгрышах Кубка мира (4 победы), 3 розыгрышах мировой лиги , 16 чемпионатах Европы (12 побед).
История
1940-е — 1950-е
10 сентября 1949 года на I чемпионате мира в столице Чехословакии Праге мужская волейбольная сборная СССР дебютировала на официальной международной арене. Первый свой матч она выиграла у сборной Бельгии со счётом 3:0. Вслед за этим были обыграны и остальные участники мирового первенства. Таким образом, первый официальный турнир в рамках ФИВБ закончился убедительной победой советских волейболистов. Основу сборной составили спортсмены, выступавшие за команды-призёры чемпионата СССР 1948 года — Владимир Васильчиков , Валентин Китаев , Владимир Щагин , Алексей Якушев (все — «Динамо» Москва ), Порфирий Воронин , Николай Михеев , Владимир Ульянов , Анатолий Эйнгорн (все — ДО Ленинград), Константин Рева , Владимир Саввин (оба — ЦДКА ), а также Сергей Нефёдов из московского «Локомотива» и Михаил Пименов из киевского «Спартака». Возглавлял первых чемпионов мира наставник ЦДКА Григорий Берлянд .
В трёх последующих соревнованиях ( чемпионаты Европы 1950 и 1951 и чемпионат мира 1952) мужская волейбольная сборная СССР также добилась уверенных побед, не проиграв по ходу этих турниров не только ни одного матча, но и ни одного сета. Этих успехов наши спортсмены добились под руководством Анатолия Чинилина . Во всех официальных соревнованиях 1949—1952 годов за сборную выступали К.Рева, В.Щагин, А.Якушев, В.Ульянов, П.Воронин, М.Пименов и С.Нефёдов, ставшие двукратными чемпионами мира и Европы.
На чемпионат Европы 1955 в Бухарест советская волейбольная дружина отправилась с новым старшим тренером, которым стал чемпион мира 1949 Анатолий Эйнгорн , и в значительно обновлённом составе. Никого из указанной выше великолепной шестёрки в сборной уже не было. Лишь двое имели опыт участия в предыдущем мировом первенстве. По ходу турнира советские волейболисты потерпели три поражения и заняли лишь 4-е место. Не менее серьёзным изменениям подвергся состав команды и на чемпионате мира 1956 года , прошедшем в Париже . Сразу 7 спортсменов дебютировали в официальных соревнованиях. Результатом стало то, что титул чемпионов мира перешёл к новому владельцу — волейболистам Чехословакии , так же как и звание сильнейшей команды Европы годом ранее. А наша команда стала бронзовым призёром.
Чемпионат Европы 1958 года прошёл в столице Чехословакии Праге . На нём сборная СССР, как и годом ранее на мировом первенстве, завоевала бронзовые медали. «Золото» же досталось хозяевам турнира, выигравшим уже третий чемпионский титул подряд, включая чемпионат мира 1956.
1960-е
Очередной чемпионат мира прошёл в 1960 году в Бразилии . Первенство завершилось блестящей победой советской сборной, завершившей в свою пользу все 10 проведённых матчей. В двух последних встречах волейболисты СССР уверенно переиграли чемпионов мира и Европы сборную Чехословакии 3:0 и хозяев турнира сборную Бразилии 3:1. Титул сильнейшей команды мира советская команда возвратила себе под руководством выдающегося игрока и тренера Гиви Ахвледиани . Основу сборной составляли волейболисты ЦСКА — Г.Мондзолевский , Н.Буробин , Н.Фасахов , Ю.Чесноков , В.Коваленко , Е.Яковлев . Кроме них, чемпионами мира стали Г.Гайковой (СКА Ленинград ), Э.Либинь (СКА Рига ), Юрий Арошидзе ( «Спартак» Ленинград ), Иван Бугаенков (СКИФ Рига ), В.Герасимов («Локомотив» Москва ) и Юрий Поярков («Буревестник» Харьков ).
Через два года мировое первенство прошло в СССР и вновь закончилось убедительной победой советской сборной. 11 матчей провели наши волейболисты в этом турнире и вновь, как и два года назад, не потерпели ни одного поражения. А вот титул чемпионов Европы в следующем, 1963-м, году сборная СССР вернуть себе не сумела, заняв на проходившем в Румынии континентальном первенстве только 3-е место.
1964 год был ознаменован олимпийским дебютом волейбола на Играх XVIII Олимпиады в Токио . Сборная СССР под руководством Юрия Клещёва , победив в восьми поединках и уступив лишь раз (японцам) завоевала золотые олимпийские медали. Первыми олимпийскими чемпионами по волейболу стали московские армейцы Н.Буробин , Г.Мондзолевский , Ю.Чесноков , В.Коваленко , волейболисты рижского «Радиотехника» И.Бугаенков и С.Люгайло , харьковского «Буревестника» Ю.Поярков и Ю.Венгеровский , московского «Буревестника» Д.Воскобойников , их одесский одноклубник Э.Сибиряков , ростовский армеец В.Калачихин и волейболист тбилисского «Буревестника» В.Качарава .
В сентябре 1965 года в Польше прошёл первый розыгрыш Кубка мира среди мужских волейбольных сборных. Несмотря на заметные изменения в составе советской национальной команды (5 новичков), именно волейбольная дружина СССР стала обладателем нового почётного трофея.
После поражения на чемпионате мира 1966 года (3-е место) и победы в европейском первенстве 1967 на олимпийском турнире 1968 года в Мехико сборная СССР добилась уверенной победы, не оставив шансов своим соперникам. Все 9 матчей завершились в пользу советской команды. Возглавлял нашу дружину Юрий Клещёв , как и четырьмя годами ранее. Двукратными олимпийскими чемпионами стали Георгий Мондзолевский , Иван Бугаенков , Юрий Поярков и Эдуард Сибиряков . В галерею «олимпиоников» вошли В.Кравченко , Е.Лапинский , В.Михальчук , В.Иванов , В.Беляев , О.Антропов , Б.Терещук и В.Матушевас .
1970-е
После поражения на Кубке мира 1969 в сборной СССР произошла смена руководящего состава. На пост наставника национальной команды был назначен один из самых выдающихся советских волейболистов, капитан золотой олимпийской сборной 1964 года Юрий Чесноков , кроме того возглавлявший чемпиона СССР команду ЦСКА . На чемпионат мира 1970 в Болгарию он повёз кардинально обновлённую сборную. Место многих именитых ветеранов заняли молодые волейболисты, преимущественно московские армейцы. Результат оказался плачевным — лишь 6-е место. Но эта неудача не обескуражила руководство сборной и через год советская команда досрочно завоевала «золото» на европейском первенстве.
На Олимпиаду-1972 в немецкий Мюнхен сборная СССР ехала в ранге одного из фаворитов турнира, но проигрыш в полуфинале от чемпионов мира волейболистов ГДР 1:3 перечеркнул золотые надежды. Итог — 3-е место. Через два года на чемпионате мира 1974 в Мексике единственное поражение от сборной Польши оставило советскую команду на второй ступени пьедестала почёта. Аналогичная картина повторилась и на олимпийском волейбольном турнире 1976 в Монреале . Упорнейшая битва в финале с теми же поляками закончилась со счётом 2:3 не в нашу пользу.
На чемпионат Европы 1977 года сборную СССР повёз уже новый старший тренер, которым стал легендарный Вячеслав Платонов . Тем самым, как впоследствии оказалось, был открыт самый длительный период непрерывных побед в официальных соревнованиях советской национальной мужской волейбольной команды, продлившийся до декабря 1985 года .
К концу десятилетия сборная под руководством Платонова победила на чемпионатах Европы 1977 и 1979 , в розыгрыше Кубка мира 1977 и, наконец, вернула себе звание чемпионов на мировом первенстве 1978 года в Италии .
1980-е
Непрерывная цепь побед мужской сборной СССР под руководством Платонова продолжилась и с началом 1980-х годов.
На уровне мужского Олимпийского волейбольного турнира 1980 нисколько не сказалась попытка бойкота московской Олимпиады. Практически все сильнейшие сборные мира собрались в июле 1980 года в столице Советского Союза. Тем ценней оказалась победа, одержанная сборной СССР в этом турнире. В шести матчах наша команда отдала соперникам лишь два сета. Олимпийскими чемпионами стали Вячеслав Зайцев , Владимир Дорохов , Александр Ермилов (все — «Автомобилист» Ленинград ), Владимир Кондра , Вильяр Лоор , Александр Савин , Олег Молибога (все — ЦСКА ), Валерий Кривов , Фёдор Лащёнов (оба — «Звезда» Ворошиловград ), Владимир Чернышёв (МВТУ Москва ), Павел Селиванов («Радиотехник» Рига ) и Юрий Панченко («Локомотив» Киев ). Практически все эти игроки (кроме Панченко) двумя годами ранее стали победителями мирового первенства.
В дальнейшем блестящая советская сборная уверенно побеждала на Кубке мира 1981 , чемпионате мира 1982 (девять побед в девяти матчах и лишь два проигранных сета), чемпионате Европы 1983 , турнире «Дружба»-84 (альтернатива олимпийскому турниру), чемпионате Европы 1985 . Победная серия прервалась в конце 1985 года вторым местом на Кубке мира .
Всего же за период с октября 1977 по октябрь 1985 года мужская волейбольная сборная СССР выиграла все 10 официальных международных турниров, в которых принимала участие. Следует отметить, что начиная с 1978 наша команда не проиграла в этих соревнованиях ни одного матча!
После завершения Кубка мира 1985 Вячеслав Платонов уходит в отставку с поста наставника сборной. Новым старшим тренером национальной команды был назначен тренер рижского «Радиотехника» Геннадий Паршин . Его дебютным официальным турниром стал очередной чемпионат мира , прошедший в сентябре-октябре 1986 года во Франции . На нём сборная СССР уверенно дошла до финала, где уступила сборной США 1:3, завоевав тем самым серебряные медали. Через два года на олимпийском турнире в Сеуле ситуация повторилась — вновь финал СССР — США и вновь победа американцев с тем же счётом 3:1. Противостояние этих двух великих волейбольных команд несомненно украшало все крупнейшие международные турниры 2-й половины 1980-х годов. Следует также вспомнить финальный матч мужского волейбольного турнира Игр Доброй Воли 1986 года в Москве , который закончился за полночь и принёс успех советской сборной 3:2.
Победа на европейском первенстве 1987 в Бельгии оказалась последней для советской команды в период конца 1980-х. Большинство выдающихся ветеранов сборной времён Платонова стали покидать национальную команду. Сборная СССР вступила в период обновления. За короткое время в составе появилось сразу 14 новичков. Всё это не могло не отразиться на результатах. На чемпионате Европы 1989 в Швеции сборная СССР в полуфинале неожиданно уступила скромной команде хозяев первенства и в итоге осталась вовсе без медалей. И хотя на последующем розыгрыше Кубка мира 1989 наша команда сумела завоевать «бронзу», победив при этом американцев, старший тренер Паршин был отправлен в отставку. На пост наставника сборной СССР вновь назначен Вячеслав Платонов .
1990-е
В начале 1990-х Платонову удалось на время возродить победные традиции советского волейбола. На первом после возвращения выдающегося тренера крупном турнире — чемпионате мира 1990 в Бразилии — сборной СССР победить не удалось. В полуфинале наша команда проиграла обладателям Кубка мира кубинцам 1:3, но в матче за «бронзу» выиграла у хозяев первенства 3:0. Но затем советская сборная уверенно разобралась со всеми соперниками на чемпионате Европы 1991 , проиграв за весь турнир всего одну партию. В последовавшем через два месяца очередном розыгрыше Кубка мира наши волейболисты вновь уверенно завоевали первенство.
Юридически последним матчем мужской волейбольной сборной СССР в официальных соревнованиях была заключительная игра розыгрыша Кубка мира , прошедшая 1 декабря 1991 года в столице Японии Токио . Поединок со сборной Южной Кореи советская команда выиграла 3:0, заняв в итоге 1-е место.
Фактически заключительными официальными турнирами советской сборной, в качестве уже объединённой команды СНГ , были олимпийский волейбольный турнир 1992 года в Барселоне ( Испания ) и Мировая лига 1992. 11 из 15 волейболистов этой команды, представляли Россию , трое — Украину и двое — Латвию . В обоих турнирах объединённая команда выступила крайне неудачно, заняв лишь 7-е место на Олимпиаде и 6-е в Мировой лиге. Проиграв в 3-м розыгрыше Мировой лиги 2 сентября 1992 года сборной Кубы 1:3, объединённая команда (фактически сборная СССР) на этой минорной ноте прекратила своё существование. Историю отечественного волейбола продолжает мужская сборная России .
Результаты выступлений
Всего на счету мужской сборной СССР по волейболу 387 официальных матчей, проведённых в период с 1949 по 1992 годы под эгидой Международной федерации волейбола и Европейской конфедерации волейбола в рамках Олимпийских игр , чемпионатов мира , розыгрышей Кубка мира , Мировой лиги и чемпионатов Европы . Из них выиграно 319 , проиграно 68 . Соотношение партий 1041:336 .
Подробнее обо всех матчах смотри Мужская сборная СССР по волейболу (матчи) .
Олимпийские игры
Год | Игры | Выигрыши | Поражения | С/П | Место |
---|---|---|---|---|---|
1964 | 9 | 8 | 1 | 25:5 | 1-е |
1968 | 9 | 8 | 1 | 26:8 | 1-е |
1972 | 7 | 6 | 1 | 19:6 | 3-е |
1976 | 5 | 4 | 1 | 14:3 | 2-е |
1980 | 6 | 6 | 0 | 18:2 | 1-е |
1988 | 7 | 5 | 2 | 18:7 | 2-е |
1992 | 8 | 4 | 4 | 17:15 | 7-е |
Всего | 51 | 41 | 10 | 137:46 |
Чемпионаты мира
Год | Игры | Выигрыши | Поражения | С/П | Место |
---|---|---|---|---|---|
1949 | 8 | 8 | 0 | 24:2 | 1-е |
1952 | 8 | 8 | 0 | 24:0 | 1-е |
1956 | 11 | 9 | 2 | 30:10 | 3-е |
1960 | 10 | 10 | 0 | 30:5 | 1-е |
1962 | 11 | 11 | 0 | 33:6 | 1-е |
1966 | 11 | 7 | 4 | 29:15 | 3-е |
1970 | 11 | 6 | 5 | 22:16 | 6-е |
1974 | 11 | 8 | 3 | 27:10 | 2-е |
1978 | 9 | 9 | 0 | 27:3 | 1-е |
1982 | 9 | 9 | 0 | 27:2 | 1-е |
1986 | 8 | 7 | 1 | 22:5 | 2-е |
1990 | 7 | 5 | 2 | 18:6 | 3-е |
Всего | 114 | 97 | 17 | 313:80 |
Кубок мира
Год | Игры | Выигрыши | Поражения | С/П | Место |
---|---|---|---|---|---|
1965 | 7 | 6 | 1 | 20:8 | 1-е |
1969 | 6 | 4 | 2 | 13:8 | 3-е |
1977 | 8 | 7 | 1 | 23:5 | 1-е |
1981 | 7 | 7 | 0 | 21:2 | 1-е |
1985 | 7 | 5 | 2 | 18:8 | 2-е |
1989 | 7 | 5 | 2 | 16:11 | 3-е |
1991 | 8 | 7 | 1 | 22:4 | 1-е |
Всего | 50 | 41 | 9 | 133:46 |
Мировая лига
Год | Игры | Выигрыши | Поражения | С/П | Место |
---|---|---|---|---|---|
1990 | 14 | 8 | 6 | 29:21 | 4-е |
1991 | 18 | 12 | 6 | 46:28 | 3-е |
1992 | 16 | 9 | 7 | 32:28 | 6-е |
Всего | 48 | 29 | 19 | 107:77 |
Чемпионаты Европы
Год | Игры | Выигрыши | Поражения | С/П | Место |
---|---|---|---|---|---|
1950 | 5 | 5 | 0 | 15:0 | 1-е |
1951 | 7 | 7 | 0 | 21:0 | 1-е |
1955 | 10 | 7 | 3 | 25:12 | 4-е |
1958 | 11 | 8 | 3 | 29:13 | 3-е |
1963 | 9 | 6 | 3 | 24:16 | 3-е |
1967 | 10 | 10 | 0 | 30:6 | 1-е |
1971 | 6 | 5 | 1 | 15:4 | 1-е |
1975 | 7 | 7 | 0 | 21:3 | 1-е |
1977 | 7 | 6 | 1 | 19:5 | 1-е |
1979 | 7 | 7 | 0 | 21:3 | 1-е |
1981 | 7 | 7 | 0 | 21:3 | 1-е |
1983 | 7 | 7 | 0 | 21:3 | 1-е |
1985 | 7 | 7 | 0 | 21:2 | 1-е |
1987 | 7 | 7 | 0 | 21:5 | 1-е |
1989 | 7 | 5 | 2 | 17:10 | 4-е |
1991 | 7 | 7 | 0 | 21:1 | 1-е |
Всего | 121 | 108 | 13 | 342:86 |
Отборочный турнир чемпионата Европы 1991
Год | Игры | Выигрыши | Поражения | С/П | Место |
---|---|---|---|---|---|
1991 | 3 | 3 | 0 | 9:1 | 1-е |
Всего | 3 | 3 | 0 | 9:1 |
Другие турниры
Сборная СССР также становилась победителем крупных международных соревнований, проводимых ФИВБ и национальными федерациями для сильнейших мужских сборных мира: Турнир трёх континентов — 1959, Кубок Японии — 1984, Супер-Топ-4 — 1988 и 1990, Кубок ФИВБ 1985 и 1987. Кроме этого, сборная СССР побеждала на волейбольном турнире Игр доброй воли в 1986 году, а также на организованном Федерацией волейбола СССР Мемориале В. И. Саввина в 1976, 1977, 1978, 1981, 1983, 1985, 1988 и 1989 годах, в котором принимал участие ряд сильнейших национальных команд мира. В 1984 сборная СССР вышла победителем турнира «Дружба»-84 , организованного для команд, отказавшихся от участия в Олимпиаде-1984.
Соперники
В рамках официальных турниров сборная СССР встречалась с национальными командами 42 стран.
Соперник | Игр | Выигрышей | Поражений | С/П |
---|---|---|---|---|
Австрия | 3 | 3 | 0 | 9:0 |
Албания | 2 | 2 | 0 | 6:0 |
Алжир | 1 | 1 | 0 | 3:0 |
Аргентина | 5 | 4 | 1 | 14:3 |
Бельгия | 6 | 6 | 0 | 18:0 |
Болгария | 29 | 27 | 2 | 83:20 |
Бразилия | 19 | 16 | 3 | 52:16 |
Венгрия | 16 | 15 | 1 | 47:5 |
Венесуэла | 2 | 2 | 0 | 6:0 |
Гвинея | 1 | 1 | 0 | 3:0 |
ГДР | 15 | 11 | 4 | 38:16 |
Германия | 1 | 1 | 0 | 3:0 |
Греция | 5 | 5 | 0 | 15:2 |
Дания | 1 | 1 | 0 | 3:0 |
Египет | 2 | 2 | 0 | 6:0 |
Израиль | 1 | 1 | 0 | 3:0 |
Испания | 1 | 1 | 0 | 3:2 |
Италия | 21 | 14 | 7 | 49:28 |
Камерун | 1 | 1 | 0 | 3:0 |
Китай | 12 | 12 | 0 | 36:6 |
Куба | 16 | 10 | 6 | 36:20 |
Ливан | 1 | 1 | 0 | 3:0 |
Мексика | 3 | 3 | 0 | 9:1 |
Монголия | 1 | 1 | 0 | 3:0 |
Нидерланды | 15 | 11 | 4 | 34:17 |
Парагвай | 1 | 1 | 0 | 3:0 |
Польша | 32 | 25 | 7 | 85:40 |
Румыния | 24 | 18 | 6 | 64:23 |
США | 22 | 12 | 10 | 48:38 |
Тайвань | 1 | 1 | 0 | 3:0 |
Тунис | 6 | 6 | 0 | 18:0 |
Турция | 2 | 2 | 0 | 6:0 |
Финляндия | 3 | 3 | 0 | 9:1 |
Франция | 19 | 19 | 0 | 57:8 |
ФРГ | 2 | 2 | 0 | 6:0 |
Чехословакия | 30 | 22 | 8 | 75:39 |
Чили | 2 | 2 | 0 | 6:0 |
Швеция | 5 | 4 | 1 | 14:3 |
Шотландия | 1 | 1 | 0 | 3:0 |
Югославия | 13 | 12 | 1 | 37:14 |
Южная Корея | 14 | 14 | 0 | 42:4 |
Япония | 32 | 25 | 7 | 84:30 |
Тренеры
- 1949 — Григорий Ефимович Берлянд
- 1950—1952 — Анатолий Иванович Чинилин
- 1955—1958 — Анатолий Николаевич Эйнгорн
- 1960—1963 — Гиви Александрович Ахвледиани
- 1964—1969 — Юрий Николаевич Клещёв
- 1970—1976 — Юрий Борисович Чесноков
- 1977—1985 — Вячеслав Алексеевич Платонов
- 1986—1989 — Геннадий Васильевич Паршин
- 1990—1992 — Вячеслав Алексеевич Платонов
Игроки
Всего в составе мужской сборной СССР по волейболу в официальных матчах выступало 136 волейболистов. Полный список смотри в статье Мужская сборная СССР по волейболу (игроки) .
Источники
- Волейбол. Энциклопедия / Сост. В. Л. Свиридов, О. С. Чехов . — Томск: Компания «Янсон», 2001.
- Волейбол. Справочник / Сост. Е. В. Алексеев . — М. : Физкультура и спорт , 1984.
Ссылки
- 2020-01-25
- 1