Ковалёв, Иван Владимирович
- 1 year ago
- 0
- 0
Ива́н Влади́мирович Бобро́в ( 21 апреля 1904 , Темниковский уезд , Тамбовская губерния — 1966 , Донецк ) — советский учёный, горный инженер, доктор технических наук, профессор, один из основоположников теории и практики борьбы с внезапными выбросами угля и газа в шахтах , Заслуженный деятель науки и техники Украинской ССР .
Родился 21 апреля 1904 года в селе Спасское Раменье (Новосёлки) Темниковского уезда Тамбовской губернии (ныне — село Спасско-Раменье, Ермишинский район , Рязанская область ).
В 1922 году экстерном окончил в ростовский Политехникум водного транспорта по специальности «механик».
Начал трудовую деятельность в 1923 году в должности помощника механика прокатного цеха на металлургическом заводе в г. Юзовка (позднее — г. Сталино, ныне — г. Донецк ).
В 1923 году Сталинским городским комитетом ЛКСМ(У) направлен на учёбу в Днепропетровский горный институт , который окончил в 1927 году по специальности «горный инженер».
С 1927 по 1928 год — начальник участка шахты № 11 ( Куйбышевский район г. Донецка).
С 1928 по 1929 год — помощник главного инженера и главный инженер шахты «Капитальная-Марковка» в г. Макеевке .
С 1928 по 1931 год — главный инженер и начальник шахты № 4-5-6 «Красная Звезда» ( Будённовский район г. Донецка).
В 1931 году переведён на учебную работу в Сталинский индустриальный институт (ныне — Донецкий национальный технический университет ) на должность декана горного факультета.
Член ВКП(б) с октября 1931 года.
В 1933 году приказом Народного комиссариата угольной промышленности СССР назначен главным инженером, а затем и начальником шахты № 31 «Рутченково» ( Кировский район г. Донецка).
С 1936 по 1938 год — начальник шахты № 9 «Капитальная» (Будённовский район г. Донецка).
С 1939 по 1941 год возглавлял Донецкий заочный горный институт (ДЗГИ) Наркомата тяжёлой промышленности СССР в г. Сталино .
В 1941 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук.
В том же году, после начала Великой Отечественной войны , переведён в г. Москву в распоряжение Народного комиссариата угольной промышленности СССР и назначен на должность заместителя начальника отдела 8-го Управления Оборонительного Строительства, входившего в состав Главного управления оборонительного строительства Народного комиссариата обороны СССР . В составе 8-й сапёрной армии Южного фронта принимал участие в решении задач по инженерному и организационному обеспечению строительства стратегических рубежей обороны Советских войск на подступах к Сталинграду , Донского и Ростовского оборонительных рубежей в преддверии Сталинградской битвы и битвы за Кавказ .
20 января 1942 года откомандирован из аппарата 8-го Управления Оборонительного Строительства на восстановительные работы в Донбасс .
В 1943 году, после окончательного освобождения Донецкого бассейна от немецко-фашистских оккупантов, назначен заместителем начальника Государственного каменноугольного комбината Наркомугля СССР «Сталинуголь» ( А. Ф. Засядько ), объединявшем 97 шахт, 8 угледобывающих трестов Донбасса . С 1945 года работал заместителем главного инженера и начальником производственного отдела этого же комбината. При участии и под руководством И. В. Боброва решались сложнейшие задачи восстановления разрушенных во время войны шахт Донбасса и возобновления добычи угля для нужд страны.
В 1946 году решением ВАК в ему присуждена учёная степень кандидата технических наук по защите диссертации, состоявшейся в 1941 году.
В 1947 году назначен директором Донецкого научно-исследовательского угольного института (ДонУГИ).
В сентябре 1948 года решением Совета Министров СССР И. В. Боброву присвоено персональное звание Горного генерального директора III ранга .
13 января 1951 года Приказом Министра угольной промышленности СССР А. Ф. Засядько назначен директором Государственного макеевского научно-исследовательского института по безопасности работ в горной промышленности (МакНИИ) .
Возглавив МакНИИ, И. В. Бобров в короткий срок перестроил работу отделов, лабораторий и обеспечил улучшение исследовательской деятельности сотрудников.
По его инициативе были созданы новые лаборатории, оборудованные новейшей аппаратурой и приборами, позволившие обеспечивать выполнение планов работ на высоком научном уровне.
В 1951 году за участие в выполнении важной научно-исследовательской работы по составлению Геолого-углехимической карты Донецкого угольного бассейна И. В. Бобров был удостоен звания лауреата Сталинской премии .
В 1963 году И. В. Боброву присуждена учёная степень доктора технических наук, а в 1964 году присвоено звание профессора.
Многократно принимал участие в расследовании причин аварий на угольных шахтах СССР, связанных со взрывами метана и внезапными выбросами угля и газа , в качестве председателя экспертых комиссий.
Скончался 26 октября 1967 года.
Похоронен в Донецке на Мушкетовском кладбище .
В 1950-е годы при непосредственном участии и под научным руководством И. В. Боброва были выполнены фундаментальные исследования природы и механизма выбросов угля и газа, которые не имели аналогов в мировой практике по уникальности, представительности и разнообразию экспериментальных работ в натурных условиях.
Результаты этих исследований открыли широкую перспективу для разработки и внедрения новых, более эффективных методов прогноза и борьбы с внезапными выбросами угля и газа в угольных шахтах. В частности, МакНИИ был создан и широко внедрён метод текущего прогноза выбросоопасных зон при проведении подготовительных и очистных выработок, применявшийся в 115 угольных шахтах Советского Союза . В дальнейшем, на основе полученных результатов в институте МакНИИ была создана теория опережающей отработки защитных пластов для предотвращения внезапных выбросов угля и газа, разработаны способы борьбы с выбросами за счёт высоконапорного нагнетания воды в угольный пласт в режиме рыхления, а также путём гидроотжима призабойной части.
Под руководством И. В. Боброва трудовой коллектив МакНИИ разработал решения целого ряда важнейших проблем в области безопасности работ в угольной промышленности, в институте были созданы благоприятные условия для теоретического роста научных кадров.
Руководил подготовкой аспирантов.
Автор более 60 научных публикаций и трёх изобретений.
Награждён:
Лауреат Сталинской премии (1951 год).
Указом Президиума Верховного Совета УССР в 1958 году за выдающиеся заслуги в развитии науки и техники безопасности в горной промышленности И. В. Боброву присвоено почётное звание Заслуженного деятеля науки и техники Украинской ССР .
Полный кавалер отраслевой награды « Шахтёрская слава ».
Именем И. В. Боброва назван переулок в Кировском районе г. Донецка .