Бжеская, Валентина Ефимовна
- 1 year ago
- 0
- 0
Адели́на Ада́лис (также Адалис-Ефрон , урождённая Аделина Алексеевна Висковатова , с пяти лет — Адели́на Ефи́мовна Ефро́н (Эфрон) ; 13 (26) июля 1900 , Санкт-Петербург — 13 августа 1969 , Москва ) — русская поэтесса , писательница и переводчица.
Родилась 13 (26) июля 1900 года в Санкт-Петербурге . Отец, сосланный после событий 1905 года , умер от воспаления лёгких, вскоре скончалась мать-балерина. Аделина была удочерена семьёй матери и получила фамилию Ефрон и отчество Ефимовна.
Начала писать стихи в 1913 году. Печаталась с 1918 года, её ранняя поэзия выдержана в «неоклассическом» духе с сильным влиянием акмеизма , подготовленный к 1925 году сборник стихотворений под названием «Первое предупреждение» издан не был. В 1920 году познакомилась с Валерием Брюсовым , стала его ученицей и была с ним близка. К ней Брюсов адресовал целый ряд стихов 1920 года (в том числе, и последнего сонета в его стихотворном «дон-жуанском списке» « »). Кончину возлюбленного в 1924 году Адалис переживала очень тяжело; употребляла наркотики . После смерти Брюсова она признавалась своей подруге Марии Шкапской : «Не пишу потому, что не́ о чем хорошем писать: очень скучно без Валерия Яковлевича».
Точные строки с описанием Аделины Адалис, её внешности, характера и манеры себя вести оставила Марина Цветаева , бывшая с ней в приятельских отношениях в начале 1920-х.
«А я Адалис. Вы обо мне не слыхали?» — «Нет». — «Вся Москва знает». — «Я всей Москвы не знаю». — «Адалис, с которой — которая... Мне посвящены все последние стихи Валерия Яковлевича . Вы ведь очень его не любите?» — «Как он меня». — «Он вас не выносит». — «Это мне нравится». — «И мне. Я вам бесконечно благодарна за то, что вы ему никогда не нравились». — «Никогда». <...> «Я пришла спросить вас, будете ли вы читать на вечере поэтесс». — «Нет». — «Я так и знала и сразу сказала В. Я. Ну, а со мной одной будете?» — «С вами одной, да». — «Почему? Вы ведь моих стихов не знаете». — «Вы умны и остры и не можете писать плохих стихов. Ещё меньше — читать».
— Марина Цветаева , « » (Записи о Валерии Брюсове) , 1925
Цветаева замечала, что у Адалис было светлое лицо, чудесный лоб и глаза, весь верх — светлый, состоящий из света. И стихи хорошие, совсем не брюсовские, скорее мандельштамовские, явно-петербургские.
Высоко ценил её творчество Осип Мандельштам — ещё в 1922 году он положительно отозвался о стихах Адалис, «чей голос подчас достигает мужской силы и правды» (в статье «Литературная Москва» ), а в 1935 году дал подробный и положительный анализ её поэтической работы в рецензии на сборник «Власть» (напечатана в воронежском журнале «Подъем», № 6, сентябрь ); в поздних стихах Мандельштама используются некоторые мотивы её творчества.
Переехала в Одессу (где входила в « Коллектив поэтов »), затем уехала корреспондентом в Среднюю Азию , где пробыла до 1931 года; из среднеазиатских очерков составилась книга «Песчаный поход» (1929). Собранный в Туркестане материал лёг также в основу «романа приключений» с элементами научной фантастики « » (1926), в котором описана вымышленная потерянная древняя цивилизация, находящаяся в труднодоступных горах Памира . Первый поэтический сборник «Власть» вышел в 1934 году.
Работала переводчицей с иностранных языков, переводила поэтов Средней Азии и Закавказья — классиков Насира Хосрова , Джами , Наапета Кучака , Физули и многих современных авторов, в том числе Самеда Вургуна , Джамбула и Мирзо Турсун-заде . Отрывки стихотворения из романа Рабиндраната Тагора « Последняя поэма » в переводе Адалис были положены на музыку Алексеем Рыбниковым , позднее использованы в фильме « Вам и не снилось… » и стали широко известной песней.
Увлекалась точными науками — физикой , биологией , а также космогонией , историей , археологией , кибернетикой .
Похоронена на Химкинском кладбище .
В 2002 году в Санкт-Петербурге (в издательстве « ») после большого перерыва вышел сборник Адалис «Бессонница» — избранные стихи и переводы 1920—1969 годов; в сборник включены также тексты Брюсова и Мандельштама, посвящённые Адалис ».
Муж — писатель (1903—1964). Вместе с мужем написала роман «Абджед хевез хютти…» (1927). Сын — поэт-песенник Владимир Сергеев. Дочь — Юлия Ивановна Сергеева (1930—2018), режиссёр, драматург.