Interested Article - Хортобадь

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО , объект № 474
• •

Хо́ртобадь ( венг. Hortobágyi Nemzeti Park, [hortobaɟʲi nɛmzɛti pɒrk]) — национальный парк в Венгрии , в Альфёльде , в медье Хайду-Бихар , а также небольшая одноимённая деревня на его территории.

Общие сведения

Хортобадь находится к востоку от реки Тисы и в 40 километрах к западу от Дебрецена и . Занимает площадь более 800 км², что делает его крупнейшей природоохранной территорией Венгрии. Хортобадь — старейший национальный парк Венгрии, он был основан в 1973 году . В 1999 году он включён в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО .

Символом парка является Девятиарочный мост длиной 167 метров, построенный в 1833 году. Девятиарочный мост — один из самых длинных в Венгрии, причём построен он не над рекой, а над болотной топью. Рядом с мостом находится чарда (постоялый двор), которая была построена около 300 лет назад на древней Соляной дороге, которая вела из Буды в Трансильванию . В чарде располагается этнографическая выставка.

На территории парка функционирует несколько музеев:

  • Музей крестьянского быта Хортобадя
  • Музей «Хортобади кёрсин» с выставками «Хортобадьский национальный парк в картинках» и «Охрана хищных птиц»
  • Сторожка «Салкахалми»

Природа

Хортобадь. Стадо овец «рацка»
Венгерский серый крупный рогатый скот
Дрофа

Территория парка имеет равнинный рельеф, занята степями и солончаковыми пастбищами. Почва сложена главным образом аллювиальными песками. Встречаются небольшие водоёмы, болота и дубовые рощи. Растительность характерна для степи. Хортобадь — часть обширного степного региона Пуста , который, однако, к настоящему времени в значительной степени мелиорирован с сельскохозяйственными целями, так что изначальную и нетронутую степь можно увидеть лишь в парке.

Климат Хортобади континентальный, засушливый. Количество осадков за год составляет около 500 мм. Летом в парке очень жарко, часты сильные ветры, иногда образуются смерчи . В Хортобади летом часто можно наблюдать миражи . Средняя высота поверхности над уровнем моря — 92 м. Самая высокая точка — холм Бюрёк ( Bürök-halom ) — 105 м.

Территория современного национального парка с древних времён служила местному населению в качестве пастбища. До нашего времени сохранились живущие здесь стада азиатских буйволов , венгерского серого крупного рогатого скота , коз и овец породы «рацка», численность которых в XX веке резко снизилась, и которые были взяты под охрану после образования национального парка. Также долгую традицию имеет хортобадьское коневодство, в деревне Мате находится конезавод , где уже более трёх веков разводят лошадей породы «нониус». Ежегодно в июне в парке проводится «Праздник скакунов», привлекающий большое число туристов и любителей лошадей.

В парке обитает 342 вида птиц, 152 вида здесь гнездятся. Среди наиболее примечательных птиц парка — журавли , дрофы , цапли , орлы курганники и др.

В начале XX века на месте солончаковых болот, образовавшихся из стариц искусственно спрямлённой венгерскими инженерами Тисы, была создана цепь озёр, в которых разводится рыба.

Название венгерского блюда « блинчики по-хортобадьски » никак не связано с регионом и появилось в качестве маркетингового хода .

Примечания

  1. Географический энциклопедический словарь: географические названия / Гл. ред. А. Ф. Трёшников . — 2-е изд., доп. — М. : Советская энциклопедия , 1989. — С. 530. — 592 с. — 210 000 экз. ISBN 5-85270-057-6 .
  2. . Дата обращения: 24 апреля 2022. 8 августа 2020 года.

Ссылки

  • . Архивировано из 11 октября 2007 года.
Источник —

Same as Хортобадь