Interested Article - Скрябиниана

«Скрябиниана» балет - сюита Касьяна Голейзовского на музыку Александра Скрябина в оркестровке Рогаль-Левицкого .

История создания

«Скрябиниана» представляет собой отдельные хореографические номера, каждый из которых имеет свою внутреннюю драматическую линию. Голейзовский нарисовал и слепил свой замысел, а затем оживил скульптуры в своём балете:

«Скрябиниана — это человек, цвет и свет. В костюмах не должно быть вещественных, материальных деталей, отвлекающих от великой мудрости и абстрактности скрябинского вдохновения».

А. Н. Скрябин

Музыка Скрябина

Соответствие цветов тональностям по Скрябину ("Поэма огня "Прометей")

В разные периоды творчества Александром Николаевичем Скрябиным были написаны фортепианные пьесы, поэмы, этюды и танцы, которые Касьян Ярославич Голейзовский отобрал в сюиту. Десять отдельных номеров «Скрябинианы» вплетаются в стройный рассказ о богатстве духовной жизни, о чувствах человека. При гармонической сложности музыки Скрябина, музыкальная форма всегда ясна и завершена. Композитора привлекали образы, связанные с огнём . Это связано с его поиском возможностей объединения звука и света. В партитуру симфонической поэмы «Прометей» Скрябин включил партию световой клавиатуры, став первым в истории композитором, использовавшим цветомузыку .

Дмитрий Романович Рогаль-Левицкий придал фортепианным произведениям Скрябина сочное и образное звучание, необходимое Касьяну Голейзовскому для создания балета.

В музыке Скрябина Голейзовский выделял чувственные интонации. Изысканность чувств требовала для своего выражения изысканной пластики.

В составе сюиты

Номера в составе сюиты — так, как их обозначили Н. Ю. Чернова и В. П. Васильева в книге «Касьян Голейзовский» :

Произведение Название номера Первый состав исполнителей
Поэма op.32, № 1 (Fis-dur) 1. «Гирлянда» М. Крючкова (Мельман), Е. Хунишвили, Р. Рачеев,
О. Рачковский, Н. А. Валович, М. А. Воднева,
М. В. Ермолов, В. С. Лагунов, И. Хмельницкий,
Б. Мягков , Л. Харитонова, А. Н. Фёдорова
Прелюдии, op.11, № 17, 10, 6 2. «Три настроения» (3 части) Елена Черкасская , М. А. Тихомиров
Трагическая поэма, op.34 3. «Трагическая поэма» Н. В. Филиппова, С. И. Кауфман, А.Закалинский,
О. Рачковский, Римма Карельская , Ю. Выренков, В. Кошелев
Этюд op.2, № 1 (cis-moll) 4. «Лирическая этюд» Н. В. Васильева, Г. Б. Ситников, В. Желтиков,
К. Слепухина, В. Житиков
Мазурка op.3, № 6 (cis-moll) 5. «Мазурка» Людмила Богомолова , Екатерина Максимова , Н. В. Филиппова
Пьеса, op.51, № 1, «Хрупкость» (а-moll) 6. "Романтический дуэт Нина Чистова , Б. И. Хохлов, Наталья Рыженко ,
Виктор Смирнов-Голованов , Н. Познякова, Татьяна Попко ,
Я. Сех, П. Хомутов
Этюд, op.8, № 10 (Des-dur) 7. «Вакхический этюд» И. Л. Возианова , Л. Е. Дементьева, Н. Р. Кривовяз,
Т. А. Мокрова, Э. Кастерина, Л. Серова
«Мечты» («Reverie»)
для большого оркестра, op.24
8. «Мечты» («Дифирамб») Елена Рябинкина , С. К. Власов,
Светлана Адырхаева , А. Закалинский,
Этюд, op.8, № 12 (dis-moll) 9. «Героический этюд» («Героика») Геннадий Ледях , Ш. Ягудин, О. Соколов
Прелюдии op.16, № 1, 2, 4 10. «Три прелюдии» М. Городская, Л. Болотин
Две поэмы op.44 (C-dur) (?) 11. «Две поэмы»
Сатаническая поэма, op.36 12. «Сатаническая поэма»
«Странность» (поэма) op.63, № 2 13. «Странность»
Поэма op.32, № 2 (D-dur) 14. «Драматическая поэма»
Значение хореографических номеров
Чередование номеров в сюите «Скрябиниана» могло меняться, это зависело от состава исполнителей и от театра, в котором проходил спектакль. Солисты балета исполняли эти произведения отдельно на концертных площадках, что продлевало сценическую жизнь этим постановкам. Среди них:
«К Пламени» op. 72 — (идёт как увертюра в сценарии К. Голейзовского), «Мрачное пламя» op. 73, No.2 и «Созвездие»

История постановки

Прима-балерина Большого театра , ученица Веры Петровны Голейзовской , Елена Львовна Рябинкина в книге о Голейзовском так описывала свою работу с мастером:

«Требуя от нас предельной выразительности, Касьян Ярославич говорил: „Движение летит, как ветерок“, „листья падают с дерева“, „это полёт птички“. Он всегда требовал осмысленного движения, говоря „Человеческое тело бесконечно выразительно“.

В 1962 году Голейзовский начал со мной работу над номером „Мечты“. Моим партнером стал Станислав Власов, а на гастролях в США я танцевала с Владимиром Романенко. Голейзовский был превосходным знатоком поддержки… Первые звуки музыки и у исполнителей вздох от переполняющего их чувства любви. Два любящих человека остались наедине с природой. Касьян Ярославич умел переплетать тела целомудренно, и даже самые откровенные положения полны чистоты и естественности».

Судьба спектакля

Спектакль ожидала непростая судьба. Он регулярно ставился в репертуар Большого театра на зарубежных гастролях, где публика могла оценить художественный уровень спектакля, а также неоспоримый талант и высокохудожественную образность мышления Касьяна Голейзовского.

Для балетной сюиты «Скрябиниана» требовались условия театра, а не концертных площадок. Спектакль шёл в сопровождении оркестра, специально для него была придумана сценография и особое освещение. Голейзовский несколько раз обращался к руководству Большого театра с настоятельными просьбами решить вопрос с постановкой спектакля и возобновлением репетиций. Его просьбы руководством были оставлены без внимания.

Возобновление спектакля

В 2008 году Алексей Ратманский решил возобновить «Скрябиниану», но до основой сцены Большого спектакль так и не дошёл. Он был показан на Верхней сцене театра .

Для точной передачи хореографии нужно было пригласить первых исполнителей , но артисты «сняли» хореографию по видеозаписям различных лет, в том числе по видеозаписи концертной программы «Вечер хореографии Касьяна Голейзовского», поставленной супругой и ассистентом Касьяна Верой Васильевой в Большом театре в 1980-х годах, и лишь отдаленно напоминавшей первоисточник.

На закрытый показ были приглашены наследники балетмейстера (сын Никита и внучка Флёна Голейзовские), но, по мнению художественного руководства, они не могли высказывать своего мнения о постановке, не имея образования артистов балета.

По мнению наследников и артистов балета, лично работавших с Голейзовским, которые впоследствии создали Фонд «Сохранение творческого наследия Касьяна Голейзовского», призванный отстаивать чистоту первоначального замысла балетмейстера, оказались искажены составляющие замысла хореографа — свет, драматургия и, самое главное, костюмы, которые должны были не скрывать, а подчёркивать линии человеческого тела, являющиеся изобразительным средством художника. Споры произошли, в основном, из-за эскизов Рустама Хамдамова , приглашённого для постановки в качестве художника по костюмам:

«Творческий замысел балетмейстера предстал в искаженном виде, и в результате мы получили вопиющее искажение авторского замысла. Голейзовский говорил: „Скрябиниана — это человек, цвет и свет. В костюмах не должно быть вещественных, материальных деталей, отвлекающих от великой мудрости и абстрактности скрябинского вдохновения“. Ведь сохранились рисунки, какими должны быть костюмы . Это комбинезоны без швов, создающие иллюзию наготы. Цвет и свет в новой постановке тоже искажены, хотя ещё в 1910 году хореограф обсуждал светопартитуру с Александром Скрябиным, автором идеи свето- и цветомузыки. Она тоже зафиксирована в деталях… Ну и, наконец, искажена драматургия». — в интервью « Известиям », 21 апреля 2008 года

Алексей Ратманский рассказал в интервью той же газете, что

«Голейзовский сам был не очень доволен первоначальными костюмами, и постоянно экспериментировал в этом направлении, а Рустам Хамдамов нашел очень тонкое, точное и неожиданное решение… И оно может произвести впечатление на современную публику» .

Разное мнение высказали стороны и по поводу публичного показа:

Правообладатель (вдова хореографа, Вера Петровна Васильева) обвинила Большой театр в искажении авторского произведения и в незаконном публичном показе:

«Администрация не только не имела разрешения показывать спектакль, но и получила письменный запрет» .

На что Ратманский, пытавшийся возродить балет Касьяна в экспериментальном проекте «Мастерская новой хореографии», ответил:

«Наш спектакль — не коммерческий показ, а скорее открытая репетиция, на которую не продавались билеты. Во-вторых, проиграет от этого процесса только Голейзовский. Его могут забыть» .

Пока стороны спорили, произошло печальное событие, на сотом году жизни скончалась Вера Васильева — вдова Голейзовского, стоявшая у истоков создания его балетов и пострадавшая в советское время, как и другие ученицы школы, которых руководство Большого вынуждало подписать отказ от участия в «безнравственно эротичной» постановке .

Следующий художественный руководитель Большого Юрий Бурлака, заступивший на должность с 1 января 2008 года и известный трепетным отношением к хореографическому наследию, в июне 2008 года сказал, что

«… ради появления в репертуаре Большого хореографии Голейзовского руководство прислушается к мнению семьи, так как театру нужно иметь не только „Скрябиниану“, но и самый известный балет мастера „ Половецкие пляски “.» .

В настоящее время в обязательную программу XI Московского международного конкурса артистов балета и хореографов включены композиции мастера, в том числе фрагменты «Скрябинианы» — «Драматическая поэма», «Мазурка» и «Героический этюд». Даже в XXI веке специалисты находят «Скрябиниану» абсолютно новаторской. Так, Алексей Ратманский считает, что хореография Голейзовского — это « крутой, терпкий авангард »

Экранизация

Примечания

  1. Касьян Голейзовский . "Скрябиниана" - Порядок чередований эпизодов // В. П. Васильева, Н. Ю. Чернова «Жизнь и творчество». — ВТО, 1984. — С. 437 .
  2. «Поэма» op. 32, No.2 в фильме «Скрябиниана» режиссёра Юрия Альдохина
  3. Касьян Голейзовский . "Скрябиниана" // Касьян Голейзовский «Жизнь и творчество». — ВТО, 1984. — С. 438 .
  4. Последний номер не описан в этой книге
  5. Елена Рябинкина . "Работая с Голейзовским" // Касьян Голейзовский «Жизнь и творчество». — ВТО, 1984. — С. 467 .
  6. Касьян Голейзовский , 1966. = Опубликовано в книге // "Жизнь и творчество" . — ВТО, 1984. — С. 430 .
  7. Основное здание Большого до реконструкции: Верхняя сцена считалась репетиционной, в зале могли сидеть только педагоги и артисты
  8. Светлана Наборщикова. . газета «Известия» (21 апреля 2008). 25 октября 2012 года.
  9. Светлана Наборщикова. . газета « Известия » (15 января 2009). 25 октября 2012 года.
  10. . Дата обращения: 7 мая 2010. Архивировано из 7 февраля 2009 года.
  11. Ирина Муравьева. . « Российская газета » (3 февраля 2009). 6 февраля 2009 года.
  12. Наш балет. Золотые имена. Скрябиниана, балет К. Голейзовского, 4620750200626. Издательский Дом «Равновесие»
  13. . Дата обращения: 7 октября 2012. 1 мая 2012 года.

Ссылки

Источник —

Same as Скрябиниана