Interested Article - Экрем, Кемаль

Кемаль Экрем ( венг. Ekrem Kemál ; 20 октября 1924, Скопье — 29 ноября 1957, Будапешт ) — венгерский рабочий-электрик турко - мадьярского происхождения, активный участник антикоммунистического Венгерского восстания 1956 года . Был одним из повстанческих командиров в дни будапештских боёв. Казнён после подавления восстания.

Семья и детство

Биография Кемаля Экрема изобилует противоречивыми сведениями. Родился он в Македонии , с детства говорил на сербском языке . Пекарь Халик Экрем, отец Кемаля Экрема, происходил из среды турецких землевладельцев. Крестьянка Эржебет Экрем, мать Кемаля, была этнической венгеркой . Халик Экрем погиб при неясных обстоятельствах (по разным сведениям, либо покончил с собой , либо был убит сербскими националистами ). Эржебет Экрем оставила семью. Некоторые источники утверждают, будто она перебралась на Мальту , где была певицей, затем швеёй. Кемаля с четырёх лет воспитывала бабушка.

В 1935 году Кемаль Экрем приехал из Югославии в Венгрию , где воссоединился с матерью. В 1939 ездил в Италию , посетил Рим и Палермо .

Работа и конфликты

В Венгрии Кемаль Экрем освоил профессию механика, работал на заводе компании Ganz . В 1944 году подвергался преследованиям по национальному признаку со стороны салашистов , был выселен из Будапешта .

После прихода к власти венгерской компартии Кемаль Экрем работал в Будапеште электриком. Венгерского гражданства не оформлял, чтобы не служить в армии ВНР . Считался политически неблагонадёжным, находился под наблюдением госбезопасности . Однако подал заявление в ВПТ и короткое время состоял в партии — пока не была проведена проверка, по результатам которой Экрем был исключён. После этого в 1949 году он был выселен из Будапешта и временно интернирован.

С 1952 года работал на строительстве электростанции, потом на шахте близ Печа . Обладал хорошей профессиональной репутацией, получал сравнительно высокую зарплату. Однако в мае 1956 года Кемаль Экрем был привлечён по уголовной статье за хранение похищенного имущества. Суд приговорил его к 2 годам 8 месяцам тюрьмы.

В восстании

Данные об участии Кемаля Экрема в антикоммунистическом Венгерском восстании также противоречивы. Большинство источников сходятся на том, что 23 октября 1956 года Экрем находился в тюрьме и был освобождён на следующий день. Но существует мнение, что первоначально он направился в райком ВПТ, чтобы поддержать режим Герё Хегедюша . Однако аппаратчики не приняли поддержки «вычищенного из партии», и тогда Экрем примкнул к восставшим .

Согласно другим источникам, уже 24 октября 1956 Кемаль Экрем присоединился к повстанцам на площади Сена . Наряду с Йожефом Дудашем , Яношем Сабо , Робертом Баном , он стал одним из руководителей повстанческой обороны во II районе Будапешта . Занимал крайне радикальные позиции, в духе Дудаша.

4 ноября оборона площадей Сена и Москвы была сломлена советскими танками. Кемаль Экрем попытался установить радиосвязь с Белой Кираем и скоординировать продолжение вооружённой борьбы. Был тяжело ранен в уличной перестрелке, неделю провёл практически без сознания, после передвигался на костылях. Почти два месяца скрывался в подполье.

Арест, приговор, казнь

28 декабря 1956 Кемаль Экрем был арестован. Органы внутренних дел ВНР столкнулись с юридической коллизией: выяснилось, что Экрем так и не оформил венгерского гражданства. Был направлен запрос в Белград, откуда также сообщили, что Экрем не является гражданином Югославии .

Процесс над Экремом был проведён «явочным порядком» и итог был чисто формальным: подобно Дудашу и Сабо, он был заранее приговорён к смертной казни как один из наиболее радикальных лидеров восстания. Смертный приговор Кемалю Экрему был вынесен 29 июля 1957 и приведён в исполнение ровно через четыре месяца.

Память и продолжение

После демонтажа коммунистического режима в Венгрии Кемаль Экрем считается одним из героев восстания 1956 года . Особенно популярен он среди венгерских ультраправых .

Сын Кемаля Экрема — был видным деятелем ассоциации ветеранов восстания и одним из основателей ультраправого хунгаристского движения, которое считается в современной Венгрии наследником идей салашизма .

См. также

Примечания

  1. (неопр.) . Дата обращения: 1 ноября 2016. Архивировано из 10 ноября 2016 года.

Same as Экрем, Кемаль