Церковь Святых Петра и Павла (Ярославль)
- 1 year ago
- 0
- 0
Церковь апп. Петра и Павла при военном госпитале на Б. Сампсониевском пр. в Петербурге — храм из числа домовых храмов военного ведомства. Впервые открыт по месту нахождения госпиталя 30 (19) октября 1755 года, переосвящался 30 (18) августа 1818 года и 15 (3) января 1865 года, закрыт в 1922 году с передачей помещений владельцу всего здания — Военно-медицинской академии .
В 2015 году помещение храма передано верующим. В храме возобновились богослужения, ведутся восстановительные работы.
Современная история институциональной отечественной военной медицины отсчитывается с первых лет строительства Санкт-Петербурга , когда по указу императора Петра I на Выборгской стороне были заложены для оказания медицинской помощи « служивым людям »: в 1715 году — Адмиралтейский госпиталь, и в 1717 году (энциклопедия Санкт-Петербурга указывает 1719 год ) — Сухопутный госпиталь. К ним в 1718 году добавляется и Адмиралтейский госпиталь в Кронштадте . При каждом из этих госпиталей создаются домовые храмы, окормляющие духовные потребности пациентов и персонала лечебных заведений, а также, при необходимости, осуществляющие отпевание тех, помочь кому врачи оказались бессильны.
Для Морского и Сухопутного госпиталей, разместившихся «в мазанках» на Выборгской стороне, в 1724—1726 годах Д. Трезини возвёл на берегу Невы двухэтажные каменные корпуса, длиной приблизельно по 300 м каждый. По замыслу архитектора, между этими корпусами должна была встать церковь «о двух колокольнях». Её заложили 29 (18) октября 1734 года, полагая освятить во имя Исцеления расслабленного , но сам Трезини умер за несколько месяцев до этого ( 19 февраля ( 2 марта ) 1734 года), и постройку возложили на русского архитектора М. Г. Земцова .
Через 5 лет, к 1739 году здание уже доведели до архитрава , но предусмотренные сметой 15 тыс. рублей были исчерпаны, и работы остановились. Получить новые ассигнования на церковь во времена бироновщины было непросто. В следующем году был арестован, и 27 июня ( 8 июля ) 1740 года казнён главный архитектор Комиссии о Санкт-Петербургском строении , П. М. Еропкин ; через 4 месяца, 28 (17) октября 1740 года, отошла в мир иной и сама императрица Анна Иоанновна . Лишь семь лет спустя, при Елизавете Петровне вернулись к незавершённому объекту. Работавшему ещё вместе с Земцовым архитектору П. А. Трезини поручают удешевить и переделать первоначальный проект, сделав пятиглавое завершение и входы с улицы, а также… переориентировав алтарь на восток — каноническое требование православия к ориентации храмов по сторонам света в Петербурге выполнялось не всегда.
Однако из-за отсутствия денег и этот проект осуществить не удалось, и вплоть до конца XVIII века церковь при госпиталях стояла недостроенной. 5 января 1762 ( 25 декабря 1761 ) года умерла и императрица Елизавета. И лишь через 9 лет, в 1771 году Екатерина II приняла окончательное решение вообще отказаться от прежнего замысла. Позже недостроенное церковное помещение приспособили под аудитории.
Тем временем Сухопутный госпиталь не был лишён храма вообще: — с 1722 года там действовал «полковой в мазанках храм». В уже готовом к 1726 году каменном корпусе водворили конфискованную у барона П. П. Шафирова домовую церковь, которую он освятил во имя апп. Петра и Павла — она не только окормляла госпиталь на протяжении трёх десятилетий, но и передала своё имя церквям, освящавшимся при госпитале в последующие времена.
Постройку нового Морского госпиталя начали в 1750 году . Спустя 5 лет корпус, протянувшийся вдоль будущего Сампсониевского проспекта, был готов, и 30 (19) октября 1755 года в одном из помещений второго этажа в нём был освящён домовой храм. Иконостас, использовавшийся в прежнем лазарете, вернули в домовую церковь Спаса Нерукотворного образа кн. Н. Ю. Трубецкого , и поставили взамен его новый.
Вторично эту церковь после капитального ремонта и переоформления самолично освятил 30 (18) августа 1818 года первенствующий член Святейшего Правительствующего Синода митрополит Михаил , незадолго до этого ( 7 апреля ( 26 марта ) 1818 года) возглавивший Санкт-Петербургскую кафедру в сане митрополита.
В 1838 году Морской (позже Адмиралтейский имп. Петра Великого) госпиталь перевели с Б. Сампсониевского пр. на Фонтанку , где была вновь создана домовая церковь во имя блгв. кн. Александра Невского . Храм же госпиталя на Сампсониевском (отныне Сухопутного госпиталя) перешёл под управление клира домовой церкви Военно-медицинской академии (церковь Смоленской иконы Божией Матери).
В 1863—1869 годах весь «петровский комплекс» был капитально перестроен по проекту военного инженера Г. С. Войницкого. Госпитальную церковь он сделал двусветной; она получила новый иконостас, в связи с чем вновь была освящена 15 (3) января 1865 года.
При госпитале по проекту П. И. Балинского была выстроена в русско-византийском стиле каменная часовня для отпеваний, лепку в которой исполнил Д. И. Иенсен.
В числе реликвий церкви был вклад Екатерины II : двусторонняя икона с мощами прп. Сергия Радонежского и четыре серебряные лампады. Престол украшала серебряная одежда, сделанная в начале XVIII века.
Последним перед революцией священником был прот. В. К. Воскресенский. При нём в 1922 храм закрыли; сейчас в этом помещении находится клуб Военно-медицинской академии .
30 октября 2015 года, после благодарственного молебена по случаю 260-летия освящения первого храма академии в честь апостолов Петра и Павла, сообщено о решении командования предоставить помещение бывшего храма апостолов Петра и Павла для совершения богослужений.
С 5 февраля 2016 года настоятелем храма является иеромонах Виталий (Морозов) , руководитель духовно-просветительского центра святого праведного Лазаря.