Бюлов, Фридрих Вильгельм
- 1 year ago
- 0
- 0
Николаус Бю́лов ( Никола́й Бу́лев , нем. Nicolaus Bülow , Немчин, Любчанин ; ок. 1465 — ок. 1548 ) — придворный врач московского великого князя Василия Ивановича , астролог , переводчик и публицист , писатель .
Уроженец Любека , сын Ганса Бюлова, получил образование в Ростокском университете (в 1480—1483/1484 годах). Бюлов был в России дважды. В первый раз — в составе посольства (в 1490 году ). Бюлов был задержан святителем Геннадием архиепископом Новгородским. Ему предлагали составить для Русской Церкви новые пасхальные таблицы , так как старые были доведены лишь до 7000 года (от Сотворения Мира ). В награду за труд Бюлову было обещано, кроме возмещения путевых издержек, 10000 талеров и свободный выезд из России.
С 1503 по 1513 годы Бюлов получал ренту от папы Римского Юлия II . Известно, что он служил при папском дворе после 1504 года. Возможно, тогда же он получил какой-то духовный сан в католической иерархии. В 1508 г. Бюлов вернулся в Россию, стал придворным врачом Великого князя Василия Ивановича . Имя Бюлова фигурирует в летописном рассказе о смерти Великого князя в 1533 году . В 1518 году в Москву приехали послы императора Максимилиана для переговоров о мире между Василием III и польским королём. Один из послов повидался с Бюловым в Москве и весьма лестно отзывался об образованности немецкого врача. Посольство стало ходатайствовать перед русскими дипломатами о магистре Николае Любчанине, чтобы Великий князь его отпустил на родину: «зане уже пришел во старость», «чтоб ему кости свои донести до своего родства». После долгих переговоров, боярин Федор Карпов склонил послов отступиться .
Бюлову приписывают авторство перевода нескольких трактатов, в том числе связанных с летосчислением и полемикой с иудеями. В 1534 году Бюлов по заказу митрополита Даниила перевел лечебник, изданный в Любеке в 1492 г. Он стал первым переводным медицинским трактатом на Руси и получил название « Доброхотный вертоград ». Предполагают, что Бюлов перевел также многократно издававшийся Штофлера . Из оригинальных сочинений Бюлова сохранилась только беседа об иконе «Сошествие Святого Духа», в которой доктор изложил некоторые вопросы иконописания с католической точки зрения .
Полемические произведения Бюлова не сохранились; о содержании их можно судить по ответным посланиям русских публицистов. В промежутке между 1506 и 1515 годов Бюлов написал послание в защиту греко-латинской унии, обращенное к архиепископу Ростовскому Вассиану (Санину) .
В своих сочинениях Бюлов пропагандировал соединение католичества с Православной Церковью (путём признания православными католических догматов), с одной стороны, и астрологию, с другой стороны. Пропаганда астрологии, которой усиленно занимался Бюлов, встретила в России сочувствие, в частности, в лице Ф. И. Карпова . Однако другие публицисты (преподобный Максим Грек , старец Елеазарова монастыря Филофей ) выступили с развернутой суровой критикой как астрологических предсказаний Бюлова, так и его пропаганды католического учения.
О полемических сочинениях Бюлова, написанных после 1524 г., ничего неизвестно; видимо, это объясняется тем, что предсказание Штофлера на 1524 год о катастрофическом потопе, которое пропагандировал в России Бюлов, не осуществилось и авторитет доктора среди влиятельных лиц сильно упал.
Вероятно, после неудачи с пропагандой идей Штофлера, в жизни Бюлова произошли какие-то крупные изменения (возможно, опала), намек на которые есть в одном из Слов преподобного Максима Грека. Бюлов умер в Москве, а его значительное наследство перешло в великокняжескую казну. Попытки родственников получить наследство не увенчались успехом.
Известен потомок Николая Булева, Андрей Немчин, который служил придворным врачом при царе Алексее Михайловиче. В некоторых источниках он называется сыном Николая, хотя это и невероятно.