Interested Article - Дальневосточный революционный комитет

Дальневосточный революционный комитет (Дальревком) — высший чрезвычайный орган власти РСФСР на территории Дальнего Востока России ( Дальневосточная область ) в 1922 1926 годах .

Создание

Дальревком был избран 14 ноября и утверждён Постановлением Президиума ВЦИК РСФСР от 15 ноября 1922 года в соответствии с решениями ЦК РКП(б) и Инструкцией о правах и обязанностях Советов от 1918 года . Необходимость создания этого чрезвычайного органа советской власти была вызвана упразднением Дальневосточной республики и присоединением её территории к РСФСР.

Функции

21 ноября 1922 года Дальревком на одном из своих первых заседаний утвердил проект Положения о Дальревкоме , на основании которого 25 июля 1923 года было принято Постановление ВЦИК и СНК РСФСР «О Дальневосточном революционном комитете». В нём говорилось, что в своей деятельности Дальревком подчиняется Всероссийскому Центральному Исполнительному Комитету и Совету Народных Комиссаров РСФСР . Дальревком действовал в тесном взаимодействии с высшим партийным органом на территории Дальневосточной области — Дальбюро ЦК РКП(б) , секретарь которого Николай Кубяк входил в состав комитета. Основными задачами Дальревкома (как и других ревкомов на территории РСФСР) были укрепление государственной власти, проведение в жизнь государственной политики, а также подготовка и проведение выборов в Советы , к которым в будущем должна была перейти власть на территории Дальневосточной области . Особой задачей Дальревкома была унификация действующего демократического законодательства бывшей Дальневосточной Республики с законами РСФСР. Постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 25 июля 1923 года так определяло задачи, возложенные на Дальревком:

1. Принятие всех необходимых мер для поддержания революционного порядка на Дальнем Востоке.

2. Разрешение вопросов текущей правительственной деятельности на Дальнем Востоке в соответствии с общегосударственными хозяйственными планами и заседаниями, постановлениями и распоряжениями ВЦИК, СНК, СТО, а также указаниями отдельных народных комиссариатов РСФСР и СССР по предметам их ведения.

3. Объединение деятельности и руководство всеми государственными органами как административными, так и хозяйственными на территории Дальнего Востока .

Структура Дальревкома

Отделы

В структуре Дальревкома существовало 10 отделов:

  • 1.Дальпромбюро;
  • 2.Юстиции — заведующий И. А. Гвоздев;
  • 3.НОН — заведующий М. П. Малышев;
  • 4.Отдел управления — заведующий В. Е. Яковенко-Ходкевич;
  • 5.Здравоохранения — заведующий Кореневский;
  • 6.Финансов — заведующий Б. А. Косминский;
  • 7.Транспорта ( 30 ноября преобразован в Дальневосточный округ путей сообщения) — заведующий А. Ф. Милеев;
  • 8.Связи — заведующий И. М. Синьков;
  • 9.Труда — заведующий М. И. Шуликов;
  • 10.Рабоче-крестьянской инспекции — заведующий П. Д. Михайлов.

На правах отдела в структуру Дальревкома входил аппарат Уполномоченного ГПУ при НКВД РСФСР (затем ОГПУ ), первоначально возглавлявшийся Л. М. Бельским. Должность секретаря Дальревкома, одновременно являвшегося и управляющим делами ДРК занимал А. Г. Степанов-Бродский .

Унаследованные от ДВР внешнеполитические связи с Китаем , Японией , Кореей и другими странами находились под контролем приданного Дальревкому на основании постановлений ВЦИК Уполномоченного Народного комиссариата по иностранным делам по Дальневосточной области . Высший кассационный суд ДВР был реорганизован в Высший кассационный суд Дальнего Востока во главе с Е. М. Матвеевым, как верховное отделение Верховного трибунала ВЦИК. В декабре 1922 года Центральное статистическое управление было преобразовано в Дальневосточное статбюро во главе с Г. Я. Лебедевым .

Дальпромбюро

Для общего управления народным хозяйством Дальнего Востока 15 ноября 1922 года на базе Министерства народного хозяйства ДВР было создано Дальневосточное промышленное бюро (Дальпромбюро), которое возглавил С. Ф. Суховий . Структура Дальпромбюро была выстроена в соответствии с принятым в тот же день Президиумом ВСНХ «Положением об основных органах ВСНХ». Оно обладало статусом одного из отделов Дальревкома, председатель Дальпромбюро являлся Уполномоченным ВСНХ по Дальневосточной области и утверждался Советом труда и обороны РСФСР. Дальпромбюро контролировало работу добывающей промышленности Дальнего Востока и частный сектор, составляло бюджеты предприятий и контролировало их отчётность, вело учёт материальных ресурсов, проводило мероприятия по интеграции экономики области в экономику РСФСР. В его ведении находились крупные тресты Дальлес, Дальторг и Дальспирт .

Дальэкосо

Кроме Дальпромбюро при Дальревкоме действовало также созданное 4 декабря 1922 года на базе Областного экономического совета Дальневосточное экономическое совещание (Дальэкосо) — исполнительный орган Совета труда и обороны. Председателем Дальэкосо, решавшего непосредственно финансово-экономические и хозяйственные вопросы, по должности был председатель Дальревкома, в его состав входили представители ВСНХ, Народного комиссариата финансов , , НКПС , Наркомата земледелия, Рабкрина , Дальбюро ЦК РКП(б), ВЦСПС и пр.

Комиссии Дальэкосо

  • Дальневосточная плановая комиссия (Дальплан) — образована в апреле 1923 года . Имела в подчинении губернские плановые комиссии и подразделялась на финансово-экономическую, сельскохозяйственную, торгово-промышленную секции, секции экономики и труда, путей и средств сообщения .
  • Арбитражная комиссия — создана 15 января 1923 года постановлением Дальэкосо и утверждена Постановлением Совета Труда и Обороны от 14 апреля 1923 года . Разрешала имущественные споры между государственными учреждениями, предприятиями как государственного, так и частного сектора. Председатель — юрисконсульт Дальревкома И. А. Гвоздев;
  • Дальневосточная концессионная комиссия (Дальконцесском) — создана 17 марта 1923 года . Контролировала заключение и исполнение концессионных договоров с зарубежными экономическими партнёрами. Одной из функций комиссии была охрана природных ресурсов, предотвращение бесконтрольной вырубки лесов, вылова рыбы, отстрела ценных пушных пород зверя и пр. Председателем Дальконцесскома по должности был председатель Дальревкома, членами — представитель Дальбюро ВЦСПС М. Брискин, уполномоченный ОГПУ А. Альпов и представитель Дальпромбюро Н. Стариков.

Деятельность Дальревкома

Реорганизация системы управления

16 ноября 1922 года Дальревкомом были утверждены план его работы и система реорганизации аппарата ДВР. Была поставлена задача «сравнить действующую структуру учреждений ДВР с организационными формами РСФСР и путём соответствующих переименований, ликвидаций и переформирований осуществить во всем объеме советизацию государственного аппарата ДВР» и за три дня, до 18 ноября 1922 года был полностью упразднён. правительственный аппарат Дальневосточной Республики . 17 ноября Управление народной милиции ДВР было реорганизовано в Управление рабоче-крестьянской милиции Дальнего Востока, которое возглавил Е. В. Лебедев . 25 ноября Дальревком принял специальное решение о запрещении отделам увеличивать свои штаты . 30 ноября 1922 года согласно Постановлению Коллегии Наркомата путей сообщения РСФСР бывшие министерство транспорта ДВР и отдел транспорта Дальревкома были реорганизованы в Дальневосточный округ путей сообщения .

Дальревком продолжил начатый ещё в период существования ДВР процесс приведения системы административно-территориального деления и управления Дальнего Востока к принципам, применявшимся в РСФСР. Ещё до 16 ноября были преобразованы в губернии Амурская , Приморская , Прибайкальская и Забайкальская области ДВР, а власть в них перешла от областных управлений к губревкомам. 16 ноября 1922 года Дальревком своим решением образовал Приамурскую губернию , 17 декабря губернией стала и Камчатская область . 5 декабря 1922 года ДРК утвердил временную структуру губернских революционных комитетов, которые должны были иметь в своей структуре:

  • 1.Секретариат;
  • 2.Отдел управления;
  • 3.Губернский финансовый отдел;
  • 4.Губернский отдел рабоче-крестьянской инспекции;
  • 5.Земельный отдел;
  • 6.Губернский отдел народного образования;
  • 7.Коммунальный отдел;
  • 8.Губернская прокуратура;
  • 9.Губернское статистическое бюро;
  • 10.Губернские промбюро (в Приморской области был создан Губсовнархоз);
  • 11.губернская инспекция труда и биржа труда;
  • 12.Губсвязь (в Благовещенске , Хабаровске и Владивостоке — до создания почтово-телеграфных округов);
  • 13. Губернский военкомат;
  • 14. Губернский отдел ГПУ.

Власть на местах передавалась от управлений и собраний уполномоченных к уездным и областным ревкомам и их коммунальным отделам. 12 декабря 1922 года Дальревком издал постановление, в котором давал указание приступить к организации на местах сельских и городских Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Процесс должен был начаться с 1 января 1923 года в Приморской губернии, в остальных губерниях сроки проведения волостных, уездных и губернских съездов Советов должны были определяться последующими решениями ДРК .

Унификация законодательства на Дальнем Востоке

Постановлением Дальревкома № 1 от 15 ноября 1922 года с 14 ноября 1922 года ввиду отмены Основного Закона ДВР на территории Дальнего Востока была ведена Конституция РСФСР. Но, несмотря на упразднение Дальневосточной республики её законодательство продолжало действовать и заменялось законодательством РСФСР постепенно.

2 декабря 1922 года Дальревком утвердил временную инструкцию о порядке пользования паспортами , которая сохраняла действие паспортов Дальневосточной республики на срок выдачи, после чего их владельцы обязаны были получить паспорта РСФСР. 6 декабря был введён в действие декрет СНК РСФСР «Положение о ВУЗах», а 8 декабря 1922 года ввели в действие целый пакет законодательных актов: декрет СНК РСФСР от 30 января 1922 года «О кассовых операциях госкредита…» и декрет СНК РСФСР от 22 мая 1922 года «О кассовых операциях госпредприятий учреждений в местностях, где не имеется учреждение Госбанка». В тот же день был введён в действие и декрет ВЦИК от 1918 года «О приобретении прав всероссийского гражданства» и одновременно было прекращено действие законов и нормативных актов о гражданстве Дальневосточной республики. Было отменено также и законодательство ДВР «О гражданском состоянии лиц, актах, его удостоверяющих в семейном и брачном праве», которое заменили соответствующие законодательные акты РСФСР. Областные регистрационные комиссии были преобразованы в губернские подотделы, а волостные камеры в волостные столы ЗАГС. Также вступили в действие Декрет СНК РСФСР о приписке морских судов к порту и внесении в судовой реестр и Постановление НКВД РСФСР «Инструкция о порядке похорон умерших граждан и пользовании кладбищами». 12 декабря Дальревком ввёл в действие Положение об адвокатской конторе, 15 декабря были введены в действие декреты СНК РСФСР «О запрещении вывоза за границу предметов искусства и старины», Постановление ВЦИК от 10 августа 1922 года «Об административной высылке» и от 16 октября 1922 года «О расширении прав ГПУ» . Постановлением от 17 февраля 1923 года Дальревком ввёл в действие на территории ДВО декрет СНК РСФСР от 19 ноября 1920 года «О конфискации всего движимого имущества граждан, бежавших за пределы республики и скрывающихся до настоящего времени» .

Экономические мероприятия

6 декабря 1922 года Дальревком запретил банковские операции — переводы, векселя , ссуды , инкассо и пр. — как частных лиц, так и фирм, а через два дня были введены в действие декреты СНК РСФСР, согласно которым все финансовые операции должны были осуществляться через учреждения Госбанка . За два месяца своей работы, уже к январю 1923 года Дальпромбюро провело учёт и обследование всех национализированных предприятий с целью выяснения степени возможности их использования в развитии экономики. Не приносившие дохода и бесперспективные предприятия были законсервированы или закрыты, владельцы бездействующих, но экономически востребованных частных фабрик и заводов были обязаны в определённый срок возобновить их работу на основании специальной инструкции Дальпромбюро местным органам . В 1923 году были проведены мероприятия по переводу предприятий на хорзасчёт . Вслед за этим, 16 января , Дальревком запретил ввоз товаров из-за границы и ввел государственную монополию внешней торговли . 27 октября 1924 года Постановлением Дальревкома было запрещено обращение на Дальнем Востоке золота старой чеканки, а 31 октября 1924 года Постановлением ДРК с 10 ноября был прекращён выпуск в обращение кассами и банками дореволюционной монеты. С 1 января 1925 года дореволюционная монета прекратила хождение .

Выборы в Советы и передача власти

3 марта 1923 года Дальревком создал Центральную избирательную комиссию по выборам в Советы, которые должны были принять власть от чрезвычайных органов управления — ревкомов. Избирательные комиссии были созданы также в губерниях, уездах и волостях Дальневосточной области. 25 августа 1924 года началась вторая кампания по выборам в Советы. Последняя кампания прошла в 1925 году, когда было проведено новое районирование области. В январе 1926 года ДВО была преобразована в Дальневосточный край , а 15 марта 1926 года в Хабаровске открылся I Дальневосточный краевой съезд Советов, на котором Дальревком передал власть в крае исполнительному комитету Дальневосточного краевого Совета депутатов — Далькрайисполкому .

Председатели Дальревкома

Первый состав Дальревкома

См. также

Примечания

  1. Вестник отдела местного управления Комиссариата внутренних дел. 1918. — N 1. — С. 3.
  2. Опубликовано: Дальневосточный путь , 26 ноября 1922 года.
  3. Дальревком. Первый этап советского строительства на Дальнем Востоке. 1922—1926 гг. Хабаровск, 1957. С. 43 — 46.
  4. Заболотная Е. В. Дальревком — чрезвычайный орган государственной власти.
  5. от 16 марта 2015 на Wayback Machine .
  6. Дальневосточный путь , ноябрь- декабрь 1922 года.
  7. Дальневосточный путь , 24 декабря 1922 года.
  8. РГИАДВ. Ф. Р-2422. Оп. 1. Д. 87. Л. 2.
  9. Дальневосточный путь , 21 ноября 1922 года.
  10. Собрание узаконений. 1923. N 69. Ст. 670.
  11. РГИАДВ. Ф. 2478. Оп. 1. Д. 150. Л. 16.
  12. . Дата обращения: 11 февраля 2011. 7 сентября 2012 года.
  13. РГИАДВ. Ф. 2422. Оп. 1. Д. 15. Л. 1.
  14. Дальневосточный путь , 12 декабря 1922 года.
  15. Амур- река подвигов/Хабаровск, 1983 — С.269.
  16. Дальневосточный путь . 4 января 1923 года.
  17. ГАХК. Ф. 44. Оп. 1. Д. 363. Л. 107—109. Отчет о деятельности Дальпромбюро за второй квартал 1923 года.
  18. Дальневосточный путь , январь 1925 года.

Литература

  • Николай Иванович Рябов. Дальревком: сборник материалов. — Дальневосточное государственное изд-во, 1949. — 147 с.
  • Дальревком. Первый этап мирного советского строительства на Дальнем Востоке, 1922—1926 гг. : сб. док.. — Хабаровск: Арх. отд. УВД при Хабар. крайисполкоме, Хабар. краев. гос. арх. , 1957.
  • Растригин А. Ф. Революционные комитеты в борьбе с экономической контрреволюцией // Вопросы истории КПСС. — 1967. — № 5 .
  • Исаева Т.С. Из истории деятельности Дальревкома по укреплению Советской власти на местах (ноябрь 1920-1925 гг.) // Материалы научной конференции, посвященной 50-летию Советской власти: Секция истории КПСС. — 1968. — С. 45—47 .
  • Исаева Т.С. О правовом положении государственного аппарата Дальревкома // Вопросы истории, философии, географии и экономики Дальнего Востока. — 1968. — С. 151—155 .
  • Исаева Т.С. К вопросу о создании Дальревкома как чрезвычайного органа власти на Дальнем Востоке // Дальневосточный университет. Ученые записки. — 1969. — Т. 21, часть 3 . — С. 3—14 .
  • Исаева Т.С. Дальревком - особый орган власти в период перехода от войны к миру // История, археология и этнография народов Дальнего Востока. — 1973. — Вып. 1 . — С. 188—190 .
  • Исаева Т.С. Особенности становления и развития органов Советской власти на Дальнем Востоке в восстановительный период (1922-1926 гг.) // Организационно-политическое укрепление Советов на Дальнем Востоке СССР (октябрь 1922-1983 г.). — 1985. — С. 3—15 .
  • Исаева Т.С. Особенности становления советской государственности на Дальнем Востоке // Вопросы государственного строительства и правового регулирования:Сб.науч.тр.. — 1990. — С. .116-123 .
  • Лёвкин Г.Г. Было, но быльём не поросло. — Хабаровск: Хабаровский краевой краеведческий музей, 2006. — 159 с.
  • Салогуб, Я. Л. Государственно-правовое строительство на Дальнем Востоке России (середина XIX века - конец 20-х годов XX века : спецкурс : учебно-методический комплекс. — Петропавловск-Камчатский: Издательство Дальневосточного университета, 2008.
  • Цуканов, Сергей Сергеевич. Деятельность Дальревкома по советизации и восстановлению народного хозяйства Дальнего Востока (1922-1926 гг.) [Рукопись] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук. — Владивосток, 2011.
  • Дубинина, Нина Ивановна. О проектах социально-экономического развития советского Дальнего Востока в 1920-30-е годы // Таможенная политика России на Дальнем Востоке : ежеквартальный научно-практический журнал. — 2011. — № 4 .

Ссылки

  • Т.А. ОРНАЦКАЯ, С.С. ЦУКАНОВ. Юриспруденция. Дата обращения: 31 марта 2013. 5 апреля 2013 года.
  • Заболотная Е. В. Library.fentu.ru. Дата обращения: 31 марта 2013. 5 апреля 2013 года.
  • Государственный архив Забайкальского края. Дата обращения: 31 марта 2013. 5 апреля 2013 года.
  • Государственный архив Хабаровского края. Дата обращения: 31 марта 2013. 5 апреля 2013 года.
Источник —

Same as Дальневосточный революционный комитет