Им хочется погорячее
- 1 year ago
- 0
- 0
Всесою́зный госуда́рственный кинотре́ст «Восто́чное кино́» («Востоккино») — советская компания, созданная для поддержания киноотрасли в национальных республиках и областях РСФСР , а также в регионах Кавказа и Средней Азии .
Работала в период с 1928 по 1933 год , далее и до 1935 года — как трест «Востокфильм».
О необходимости создания единой структуры фильмопроизводства, проката и кинофикации в национальных регионах СССР говорилось ещё в 1926 году :
…отдельные республиканские предприятия всегда рискуют впасть в некоторый провинциализм и удариться в исключительное обслуживание узких местных интересов, тогда как перед восточным кино СССР лежит задача просвещения всего необъятного Востока, как внутрисоюзного, так и зарубежного. А. В. Луначарский , из письма Председателю Совнаркома Узбекистана, апрель 1926
Устав Акционерного общества «Востоккино» был утверждён экономическим совещанием при СНК РСФСР (ЭКОСО РСФСР) в марте 1926 года (по другим сведениям — в ноябре 1927 года ). Первое организационное собрание учредителей состоялось 24 ноября 1927 года , а 26 марта 1928 года решением собрания акционеров было образовано Акционерное общество «Востоккино» . Учредителями кинокомпании стали государственные органы 14 автономных республик и областей РСФСР, а также ряд центральных организаций ( Наркомпрос , « Совкино », « Центриздат » и другие) . В задачи «Востоккино» входила помощь национальным республикам и областям в развитии киносети и проката, а также производство художественных картин и культурфильмов на материале истории и современности малых народов РСФСР .
С первых шагов киностудия под руководством Б. А. Котиева развернула активную деятельность по производству «национальных» картин: В. И. Инкижинов снял фильм « Комета » по мотивам пьесы татарского драматурга А. Т. Рахманкулова, Д. Н. Бассалыго осуществил постановку фильма «Биюк-Гюнеш» о советском строительстве в Крыму , а А. И. Бек-Назаров снял два фильма о гольдах (нанайцах), живших традиционными стойбищам по реке Амур и её притокам (документальный — «Страна гольдов» и художественный — « Игденбу ») . К работе в «Востоккино» привлекались лучшие мастера экрана того времени В. Р. Гардин , Е. А. Иванов-Барков , А. Е. Разумный , В. А. Ерофеев , Ю. Я. Райзман , М. С. Донской , а также писатели и сценаристы В. Б. Шкловский , И. Э. Бабель , В. В. Иванов , К. Г. Паустовский и другие .
Осуществлялись как самостоятельные, так и совместные постановки картин с другими кинофабриками. Ввиду отсутствия собственной кинобазы, создание первых картин проходило на натурных съёмках, съёмки в павильоне осуществлялись на основании договоренностей «Востоккино» с фабрикой « Белгоскино » в Ленинграде . В 1930 году в состав «Востоккино» вошла Ялтинская кинофабрика , в 1931 году — « Чувашкино » , была создана Московская кинофабрика . В 1929—1930 годах «Востоккино» открыло свои отделения в Казахской, Крымской, Татарской и Дагестанской АССР . В 1930 году при «Востоккино» были организованы сценарные курсы . По аддитивному двухцветному методу «Спектроколор» в 1931 году был снят первый советский цветной документальный фильм «Праздник труда» (режиссёр — Н. Д. Анощенко ), премьера которого состоялась на открытии кинотеатра «Востоккино» в Москве .
При этом АО «Востоккино» испытывало постоянное давление сперва от руководства «Совкино», а к 1930 году и от ВСНХ СССР в связи с планами создать монополию — Всесоюзное кинообъединение «Союзкино». По проекту, предусматривавшего полное упразднение национальных киноорганизаций Председатель совета «Востоккино» Т. Р. Рыскулов обращался с критикой к Председателю ВСНХ СССР В. В. Куйбышеву , а также И. В. Сталину :
…специальных фабрик для обслуживания национальных республик и областей РСФСР не будет. Наркомпросы этих республик, безусловно, будут устранены от всякого участия в киноделе. Считать обеспеченными интересы национальных республик участием их лишь в совете при всесоюзном кинообъединении, совершенно не приходится. Т. Р. Рыскулов , из письма Председателю ВСНХ СССР В. В. Куйбышеву март 1930
В результате в апреле 1930 года «Востоккино» вошло в Государственное всесоюзное кинофотообъединение «Союзкино» на правах треста РСФСР, уже без охвата Закавказья и Средней Азии .
В связи с реорганизацией кинопроизводства и ликвидацией кинофотообъединения «Союзкино» в 1933 году был создан Государственный трест по производству национальных художественных кинокартин «Востокфильм» при Совнаркоме РСФСР , вне подчинения Главному управлению кинофотопромышленности (ГУКФ) при СНК СССР . Управляющим трестом был назначен В. А. Атарбеков .
В июне 1935 года Комиссия партийного контроля при ЦК ВКП(б) в результате проверки треста «Востокфильм» выявила злоупотребления и растраты при постановке кинофильмов, а также срыв выполнения производственных планов. Управляющий трестом Атарбеков был снят с работы и исключён из рядов ВКП(б), дело было передано в прокуратуру . В августе 1935 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение ликвидировать трест «Востокфильм», а на его основе образовать восточный сектор ГУКФ при СНК СССР . Однако восточный сектор в ГУКФ так и не был создан .
Все производственные активы «Востокфильма» вместе со сценарным портфелем были инвентаризированы и переданы на балансы других киностудий .
За время существования «Востоккино» — «Востокфильм» было произведено свыше двадцати пяти полнометражных фильмов, как самостоятельно, так и совместно с другими киноорганизациями . По оценке советского киноведа Н. А. Лебедева , «в идейном и эстетическом отношении картины Востоккино, за исключением „ Турксиба “ и фильма „ Земля жаждет “, были невысокого качества» . Фильмы «отражали жизнь, историю и быт народов, которым были посвящены, знакомили социалистические нации друг с другом, способствовали утверждению идей международной солидарности и дружбы между народами» .