Сарабьянов, Андрей Дмитриевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Андрей Дмитриевич Блинов (17 сентября 1918, д. Пономарята, Вятская губерния — 29 января 1996, Москва) — русский советский писатель , журналист . Участник Великой Отечественной войны . Сержант . Член Союза писателей СССР (1950). Первый редактор (1970—1971) издательства « Современник », главный редактор журнала « ».
Родился в 1918 году в деревне Пономарята Татауровской волости Вятской губернии, в бедной многодетной семье. Окончил школу-трёхлетку в селе Татаурово, затем школу колхозной молодёжи. Работал счетоводом в колхозе, с 1934 по 1936 годы заведовал сельской библиотекой в Татаурове. В районной газете выступал с заметками, очерками, статьями о сельской жизни.
Первое стихотворение «Трактористка» было напечатано в газете «Татауровский колхозник». В той же газете в 1936 году был напечатан первый его рассказ «Учительница».
В сентябре 1938 года призван на срочную службу в РККА , где редактировал полковую многотиражную газету.
Демобилизовавшись работал в областной молодежной газете « », а затем и в « Кировской правде ».
Участник Великой Отечественной войны , сержант-минометчик, в первые месяцы войны участвовал в боях за Малоярославец, Подольск, Нарофоминск. 15 ноября 1941 года при форсировании реки Пары был тяжело ранен. Пройдя ряд госпиталей демобилизован инвалидом второй группы в 1942 году.
В 1942 году, вернувшись с фронта, работал в районной газете «Татауровский колхозник», а с декабря 1942 года стал собкором по Омутнинскому району газеты « Кировская правда ».
Андрей Дмитриевич написал очерки о колхозах и роман «Сталевары». В 1947 году в альманахе « Кировская новь » была опубликована первая повесть «Хочется жить».
в 1950 году был принят в члены Союза писателей СССР .
Переехал в Москву , где работал в газете « Труд ». Окончил в 1954 году Высшую партийную школу при ЦК КПСС .
В 1961 году стал главным редактором журнала ВЦСПС « » сменив ушедшего на пенсию ; вот как об этом вспоминал один из журналистов газеты:
Андрей Дмитриевич был сама русская простота, круглый, светлый, с широкой до ушей улыбкой. В облике Блинова не было ничего писательского. Он в первый день собрал нас, заведующих отделами, и, усадив вокруг себя (сам вышел из-за редакторского стола и сел на обычный стул), сказал: «Ну что, ребята, будем делать журнал?». После Омельченко такое обращение прозвучало, как залп «Авроры».
Затем работал в издательствах « Советская Россия » и Профиздат , был первым редактором (1970—1971) издательства « Современник ».
В 1970 году роман Андрея Блинова «Плавка» был удостоен премии ВЦСПС и СП СССР «За лучшую книгу прозы о рабочем классе».
Умер в 1996 году в Москве.
Ещё в третьем классе публиковал стихи в школьной стенгазете — первое его стихотворение «Трактористка» было написано «ступеньками», как у Маяковского .
Первый рассказ «Учительница» опубликован в 1936 году в газете «Татауровский колхозник», первая повесть «Хочется жить» вышла в 1947 году в альманахе «Кировская новь».
Работая журналистом наблюдал труд земляков, ковавших Победу в тылу, поэтому главной темой его творчества стала жизнь рабочего класса: рассказ «Тимофей и Тоня» о молодом пекаре, рассказ «Голубой жакет» о таксисте, героиня рассказа «Глаза врача» о девушке враче, роман «Чувства не устают» о влюбленном в тайгу геологе. Тема войны затрагивается в рассказах и повестях «Встреча», «Шрам на виске», «Алёшкина легенда», «Две жердочки через реку». Многие произведения писателя привязаны к родной вятской земле — именно здесь разворачиваются события многих его книг — романов «Счастья не ищут в одиночку», «Полынья», «Наследство», а в романе «Плавка» угадывается маленький лесной Омутнинск.
Также автор ряда рассказов для детей.