Interested Article - Беломестных, Владимир Корнилович

Владимир Корнилович Беломестных ( 1913 2009 ) — лейтенант Советской Армии , участник Великой Отечественной войны , Герой Советского Союза ( 1943 ).

Биография

Владимир Беломестных родился 14 (по новому стилю — 27 ) июля 1913 года в селе Баргадай (ныне — Зиминский район Иркутской области ) в семье крестьянина . Окончил Ново-Удинскую семилетнюю школу, а в 1935 году — горно-промышленный техникум в Чите , после чего работал старшим горным мастером на руднике имени Кирова прииска «Соловьёвский» в Тындинском районе Амурской области . В 1936 1939 годах проходил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии на Дальнем Востоке . После демобилизации продолжил работать на руднике . В 1940 году вступил в ВКП(б) . В июне 1941 года был повторно призван в армию. Первоначально служил в Забайкальской дивизии войск НКВД СССР вблизи советско- маньчжурской границы .

С ноября 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в Курской битве . За зиму 1943 года , находясь в обороне на Севском направлении, отдельный сапёрный батальон , в составе которого находилась и группа минёров под командованием сержанта Владимира Беломестных, установил более чем 40 тысяч мин. Сам Беломестных неоднократно с риском для собственной жизни производил минирование участков прифронтовой полосы на близком расстоянии от позиций немецких войск, за что был награждён медалью «За отвагу» .

Участвовал в Черниговско-Припятской операции . В сентябре 1943 года дивизия Беломестных перешла в наступление. К югу от Гомеля группа бойцов, которой руководил Беломестных, перешла линию фронта. Идя к цели, группа минировала дороги, а, достигнув пункта назначения, взорвала мост на притоке Десны . Когда к реке вышли подразделения 106-й стрелковой дивизии, Беломестных получил задание подготовить за ночь переправу. Взяв с собой двух бойцов, он скрытно переправился с ними через реку. Овладев с боем штурмовым наплавным мостом, они повели его на буксире обратно на свою сторону. Двое бойцов, бывших вместе с Беломестных, были убиты, но сам он уцелел и смог доставить штурмовой мост в дивизию. За это в октябре 1943 года он был награждён орденом Красной Звезды .

К октябрю 1943 года старшина Владимир Беломестных командовал отделением 12-го отдельного сапёрного батальона 106-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта . Особо отличился во время битвы за Днепр .

15 октября 1943 года Беломестных первым из группы десантников достиг правого берега Днепра в районе посёлка Лоев Гомельской области Белорусской ССР . В течение двадцати часов он переправлял через реку на захваченный плацдарм бойцов, несмотря на огонь противника. Он совершил 12 рейсов, перевезя в общей сложности 185 человек с оружием и боеприпасами. Когда повреждённая лодка затонула, он принял участие в боях на плацдарме. Группе Беломестных удалось захватить станковый пулемёт и две пушки. На отвоёванном плацдарме Беломестных водрузил флаг с надписью: «Днепр наш!» .

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старшина Владимир Беломестных был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 1613 .

В 1944 году Беломестных окончил Ленинградское военно-политическое училище. Участвовал в освобождении Венгрии в составе 3-го Украинского фронта . В январе 1945 года Беломестных получил тяжёлое ранение и контузию , обморозил ноги и едва избежал газовой гангрены . Конец войны он встретил в Австрии .

Участвовал в Параде Победы на Красной площади . В 1946 году в звании лейтенанта был уволен в запас. Проживал и работал в селе Соловьёвск Тындинского района Амурской области . Был начальником старательского сектора, заместителем главного инженера по технике безопасности, руководителем драги № 67 прииска «Соловьёвский», затем уехал в Якутию , где до 1963 года был директором предприятия по добыче слюды в посёлке Канкунский .

Уйдя на пенсию, Беломестных переехал в посёлок Дагомыс Лазаревского района города Сочи Краснодарского края . После окончания курсов журналистов в 1965 1990 годах работал экскурсоводом в местном бюро путешествий и экскурсий. Выступал в школах и на предприятиях. Умер 8 августа 2009 года , похоронен на кладбище в посёлке Дагомыс .

Был также награждён орденом Отечественной войны 1-й степени и рядом медалей. Стал почётным гражданином Лазаревского района города Сочи .

Примечания

  1. . Сайт « Герои страны ».
  2. . Дата обращения: 5 апреля 2023. 1 января 2021 года.
  3. . Дата обращения: 5 апреля 2023. 1 января 2021 года.

Литература

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов . — М. : Воениздат , 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.
  • Алешкин А. М. Сердцем на амбразуру. Иркутск, 1976.
  • Кузнецов И. И. Защищая Отечество. Иркутск, 1968.
  • Навечно в сердце народном / Редкол.: И. П. Шамякин (гл. ред.) и др. — 3-е изд., доп. и испр. — Мн. : Белорусская советская энциклопедия , 1984. — 607 с. — 65 000 экз.
Источник —

Same as Беломестных, Владимир Корнилович