Колстон, Рэлей
- 1 year ago
- 0
- 0
Фёдор Ива́нович Лощенкóв (1915—2009) — советский партийный деятель: первый секретарь Новосибирского городского комитета КПСС (1955—1959), первый секретарь Ярославского областного комитета КПСС (1961—1986), председатель Государственного комитета СССР по материальным резервам (1986—1989).
Фёдор Иванович Лощенков родился 6 февраля ( 24 января ) 1915 года в д. Сморкачевка Рославльского уезда (ныне — Ершичский район Смоленской области ) в крестьянской семье (отец — Иван Борисович, мать — Агриппина Григорьевна). 1934—1936 — учёба в Рославльском механическом техникуме; 1938—1943 — учёба в Московском авиационном институте имени С. Орджоникидзе ( инженер-технолог , дипломный проект на тему «Проектирование самолётостроительного завода»).
С 1932 года работал станции Западной железной дороги . В 1936 — бригадир, техник вагоноремонтного пункта станции Родаково ( Донецкая железная дорога ). 1936—1938 — служба в РККА (командир танка разведывательного танкового батальона). С начала 1943 — инженер-инспектор по восстановлению и ремонту техники авиационного завода № 301 в Московской области . С марта 1943 по октябрь 1944 года работал во фронтовых бригадах по восстановлению самолётов в авиачастях действующей армии Карельского , Ленинградского , Западного фронтов и в авиации Черноморского Военно-морского флота .
Оценки деятельности Лощенкова противоречивы. С одной стороны, крепкий хозяйственник, он, с другой стороны, послушно выполнял партийные директивы. С именем Фёдора Ивановича связываются значительные успехи области в промышленной сфере, в строительстве, других отраслях народного хозяйства.
Ярославский историк В. И. Андрианов: «С середины 70-х годов в области год от года уменьшалось производство мяса и молока. Неблагополучно было и с урожайностью зерновых. Вместо одной электрички, ходившей до Москвы, подумывали ввести две: ярославцы уже привыкли мясом и колбасой отовариваться в московских магазинах. По потреблению овощей Ярославская область занимала одно из последних мест в России».
«Советская Россия», 2 декабря 1987 года: «Такого запустения крестьянских подворий, как в Ярославской области, вряд ли где еще можно сыскать по всей Российской Федерации. И самое удивительное: за разорение (иного слова не подберешь!) крестьянских подворий до сих пор никто никакой ответственности не понес. …Сегодняшние просчеты прежде всего следствие некритических, поверхностных оценок того, что делалось в области на протяжении многих лет».
Кандидат в члены ЦК КПСС (1961—1976); член ЦК КПСС (1976—1990). Июнь 1986 — июль 1989 — председатель Государственного комитета СССР по материальным резервам. Депутат Совета Союза Верховного Совета СССР VI—XI созывов (1962—1989) от Ярославской области.
Был избран делегатом XIX партконференции от Ярославской области. 8 июня 1988 года в Ярославле на Волжской набережной у памятника Некрасову состоялся митинг. В нем приняли участие около пяти тысяч человек. Из резолюции, принятой на митинге: «Мы считаем, что человек, на протяжении стольких лет игнорировавший интересы народа, способствовавший возникновению тех негативных явлений, которые сегодня называют застойными, не имеет морального права участвовать в работе Всесоюзной партконференции, тем более представлять на ней Ярославскую область. Учитывая эти обстоятельства, а также тот факт, что „выборы“ Ф. Лощенкова были проведены недемократичным путем, без обсуждения его кандидатуры в низовых партийных организациях, мы выражаем недоверие Ф. Лощенкову как делегату и просим лишить его мандата…». Внеочередной пленум обкома КПСС удовлетворил требование общественности. Лощенков был выведен из состава ярославской делегации . Заметку (письмо библиотекаря Малыгиной) с критикой Лощенкова опубликовала «Правда». Репортаж о митинге был напечатан в ярославской газете «Юность» .
С июля 1989 — на пенсии. Жил в Москве. Изданы две книги его мемуаров и книга интервью с ним.
Скончался 2 ноября 2009 года , похоронен на Троекуровском кладбище .
Жена с 1949 года — Вера Степановна (1928—2004). Дочери Наталья, Елена и Ирина.
Будучи первым секретарём обкома, Лощенков почти всегда добирался от дома (на Волжской набережной) до места своей работы и обратно на служебной « Волге », хотя это расстояние составляет всего лишь около 400 м.
Лощенков негативно относился к трамваю , считая его устаревшим видом транспорта. По его инициативе было остановлено строительство трамвайной линии к нефтеперерабатывающему заводу , сняты рельсы со многих центральных улиц. Долгое время он не разрешал начать строительство линии в Северный жилой район (« Брагино »).