Interested Article - Бой у деревни Хлуднево

Памятник на месте гибели лыжников-чекистов

Бой у дере́вни Хлу́днево ( 23 января 1942 года ) — героический эпизод заключительного этапа Битвы за Москву в ходе Великой Отечественной войны .

Предшествующие события

Отдельная мотострелковая бригада особого назначения НКВД СССР (ОМСБОН) была сформирована 2 октября 1941 года из Войск Особой группы при НКВД СССР , образованных 26 27 июня 1941 года . ОМСБОН напрямую подчинялась 2-му отделу НКВД СССР (созданному 3 октября 1941 года на основе бывшей ), и в дальнейшем — 18 января 1942 года, преобразованного в 4-е (диверсионное) управление НКВД СССР (начальник 2-го отдела, затем 4-го управления — старший майор госбезопасности П. А. Судоплатов ). Командиром бригады был назначен полковник М. Ф. Орлов .

С началом зимы 1941—1942 годов, на основе мотострелковых рот из состава ОМСБОН стали формировать мобильные лыжные отряды особого назначения для тактических разведывательных и диверсионных операций в ближнем тылу противника.

18 января 1942 года 4 отряда ОМСБОН, общей численностью около 315 человек (в среднем примерно по 80 человек в каждом) , прибыли в район Сухиничей — в расположение 328-й стрелковой дивизии 10-й армии Западного фронта , с начала января 1942 года ведущей кровопролитные бои по уничтожению блокированной в данном районе группировки немецких войск . При этом, на момент прибытия отрядов ОМСБОН, части 328-й дивизии были уже довольно сильно обескровлены непрерывными боями — к тому времени в каждом из её полков , в среднем, насчитывалось около 50 боеспособных бойцов .

Основные составы первых 2-х из четырёх отрядов особого назначения составляли бойцы 1-го мотострелкового полка ОМСБОН, других 2-х отрядов — бойцы 2-го мотострелкового полка ОМСБОН. Командиры отрядов: из состава 1-го полка ОМСБОН — капитан и старший лейтенант , из состава 2-го полка ОМСБОН — капитан и старший лейтенант (кадровый пограничник ) .

Первоначально в задачу всех четырёх отрядов входил переход линии фронта в районе села Маклаки Думиничского района, с последующим продолжением диверсионной работы в тылу немецких частей — в Жиздринском и Людиновском районах. Дальнейшей целью отрядов был выход к лесам Брянской области для связи с действовавшими там партизанами .

21 января 1942 года омсбоновцы понесли первые боевые потери: во время налёта немецкой авиации на станцию Брынь , погибло командование отрядами особого назначения — заместитель командира ОМСБОН полковник и военный комиссар ОМСБОН капитан госбезопасности , прибывшие вместе с отрядами на фронт .

Оставшись без объединённого управления, старший лейтенант М. К. Бажанов со своим отрядом предпринял попытку самостоятельно выйти в тыл противника в районе Думиничей , что, судя по всему, ему удалось сделать, так как в январе — феврале 1942 года его отряд выполнил ряд боевых заданий в районе деревень Дубровка , Репица и других .

Оставшиеся 3 отряда особого назначения расположились в Гульцово Думиничского района — в ожидании решения командованием 10-й армии вопроса по обеспечению их перехода за линию фронта . Тем не менее, командованием 10-й армии принимается согласованное с Москвой решение о временной передаче трёх оставшихся отрядов ОМСБОН в своё оперативное подчинение.

Один из трёх отрядов особого назначения под командованием капитана Н. А. Васина был послан оборонять деревню Попково Сухиничского района , а два других — под командованием капитана Н. С. Горбачёва и старшего лейтенанта К. З. Лазнюка, решено было передать в распоряжение командира 328-й дивизии полковника П. А. Ерёмина — для использования их при нанесении ударов по противнику, прорывавшемуся на помощь окружённой в Сухиничах группировке немецких войск. Отряд Лазнюка, сформированный из бойцов 1-го батальона 2-го мотострелкового полка ОМСБОН ( командир батальона — капитан М. С. Прудников ), на момент прибытия в полосу ответственности 10-й армии имел в своём составе 81 человек (включая командира отряда) .

В ночь с 21 на 22 января 1942 года оба отряда ОМСБОН, приданные 328-й дивизии, совместно с одним из её стрелковых батальонов (вернее того, что от него к тому времени осталось — всего около 30 человек!) приняли участие в неудачном для них бою за деревню Кишеевку Думиничского района . Отряд Лазнюка понёс ощутимые потери: 5 человек убитыми и пропавшими без вести , не считая раненых и обмороженных , в результате чего в строю осталось 36 бойцов отряда . Понёс потери и отряд Горбачёва — в его составе осталось не более 50 активных бойцов .

Бой в ночь с 22 на 23 января 1942 года

22 января 1942 года отряду К. З. Лазнюка ставится задача — выступить из Гульцово, воспользовавшись отсутствием сплошной линии фронта скрытно совершить марш-бросок до деревни Хлуднево , и внезапным ударом с юга, совместно с подразделениями 328-й стрелковой дивизии, наносящими удар с фронта, выбить оттуда противника, численностью по предварительным данным около взвода . Через Хлуднево проходил большак на Сухиничи, который имел стратегическое значение.

В связи с предположительной малочисленностью немецких сил в Хлуднево, удар решено было нанести наиболее боеспособной частью отряда: группой из 27 бойцов, включая командный и начальствующий состав — командира отряда К. З. Лазнюка, военного комиссара отряда М. Т. Егорцева и командира взвода П. Н. Слауцкого.

Совершив лыжный переход по заснеженному бездорожью, с коротким привалом у села Которь , поздно вечером 22 января омсбоновцы заняли боевые позиции на окраине Хлуднево. Группа разведчиков, посланная в деревню, установила, что в Хлуднево не взвод, а судя по всему батальон численностью до 400 человек , имеющий в своём составе миномёты , а также около четырёх танков . Тем не менее, несмотря на неравенство сил, было принято решение вступить в бой, рассчитывая на внезапность удара и своевременную поддержку подразделений 328-й дивизии.

Около полуночи 23 января 1942 года , бесшумно сняв часовых , бойцы Лазнюка скрытно вошли в деревню, рассредоточились по позициям и стремительно начали атаку, которая сначала оборачивалась в их пользу. Одна группа, возглавляемая красноармейцем В. Я. Захаровым, пробралась к зданию где квартировали немецкие офицеры и забросала его гранатами . Младший сержант А. П. Кругляков совместно с красноармейцем И. Т. Корольковым закидали гранатами дом, в котором находилось около 16 гитлеровцев, уничтожив практически всех .

Фашисты в панике стали выбегать на улицу, попадая под перекрёстный огонь советских бойцов, занявших позиции вокруг домов где ночевали немцы. Группа сержанта госбезопасности М. Т. Егорцева отсекала немецких танкистов , бросившихся к своим боевым машинам, стоявшим на другой стороне деревни .

Однако вскоре противник понял, что ему противостоит немногочисленный отряд. К тому же подразделения 328-й дивизии запаздывали к месту событий. Враг стал оказывать организованное сопротивление. Немцам всё же удалось прорваться и завести 3 танка, которые открыли пулемётно-орудийный огонь. Старшине И. Е. Бойченко, красноармейцу В. Ф. Москаленко и сержанту госбезопасности М. Т. Егорцеву удалось вывести их из строя, забросав связками противотанковых гранат .

Обстановку осложнило ещё и то, что в тот момент к деревне подошла немецкая моторизованная колонна, шедшая из Маклаков, по всей видимости на подкрепление занявшему позиции в Хлуднево батальону противника. Подошедшие немецкие подразделения, с ходу оценив обстановку, складывавшуюся не в пользу местного гарнизона, начали окружение деревни где шёл неравный бой, с целью блокирования и уничтожения советского отряда .

По отряду Лазнюка заработали немецкие миномёты. Отряд стал нести потери. Осколком мины был ранен К. З. Лазнюк. От второго ранения — пулевого в голову, он потерял сознание. Командование отрядом принял комиссар М. Т. Егорцев .

Красноармейцу Е. А. Ануфриеву и раненому младшему сержанту А. П. Круглякову было приказано спасти жизнь командира — любой ценой вынести его к своим. Это им удалось сделать, с большим трудом выбравшись по небольшой лощине, ещё не перекрытой вражеским огнём . Остальные чекисты продолжали вести бой, отразив несколько атак противника. С каждой минутой вражеское кольцо всё теснее сжималось вокруг горстки храбрецов. Заняв круговую оборону в стоящем на краю деревни сарае, омсбоновцы отчаянно сражались с врагом, надеясь на помощь подразделений 328-й стрелковой дивизии.

Однако подразделения 328-й дивизии так и не начали запланированную совместную атаку, заранее оговорённую с лыжниками Лазнюка . Воины-чекисты несколько часов держали оборону. В бою они уничтожили около 100 гитлеровцев, но силы были неравны. От миномётного огня загорелась, а затем обрушилась пылающая крыша сарая. Наступил момент, когда вести бой мог только замполитрука Л. Х. Паперник . Немцы рассчитывали взять его в плен. Подождав, когда солдаты противника подойдут к нему вплотную, Паперник сорвал с последней гранаты, подорвав себя и окруживших его фашистов .

Итоги

Из 27 бойцов отряда, участвовавших в атаке на Хлуднево, в живых остались только пятеро (кроме раненного командира отряда и вынесших его бойцов, ещё двое были либо приняты немцами за погибших, либо не замечены в темноте, после чего им удалось выбраться к своим):

В отряд Лазнюка входил поэт Семён Гудзенко (оставленный К. З. Лазнюком в Гульцово), который очень переживал, что не участвовал в том бою :

… Однополчан узнал я в чёрных трупах.
Глаза родные выжег едкий дым.
И на губах, обветренных и грубых,
Кровь запеклась покровом ледяным.
Мы на краю разбитого селенья
Товарищей погибших погребли.
Последний заступ каменной земли —
И весь отряд рванулся в наступленье…

В боевом донесении штабу Западного фронта командующий 16-й армией генерал-лейтенант К. К. Рокоссовский и член военного совета А. А. Лобачёв писали:

… Задача командования, поставленная отряду старшего лейтенанта К. З. Лазнюка, была выполнена. Герои-чекисты задержали фашистов в деревне Хлуднево до подхода основных сил 16-й армии. Это дало возможность совместными, действиями соединений 10-й и 16-й армии разгромить крупную группировку гитлеровских войск в Сухиничах. Лыжники-чекисты совершили бессмертный подвиг и достойны высокой награды…

За проявленное мужество и героизм 22 погибших бойца ОМСБОН посмертно награждены орденами Ленина , вынесшие из боя раненного командира А. П. Кругляков и Е. А. Ануфриев — орденами Красного Знамени , командир отряда К. З. Лазнюк — орденом Ленина. Один из пяти выживших И. Т. Корольков — орденом Красной Звезды . Замполитрука Л. Х. Папернику присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Последний выживший участник боя — раненный Б. Л. Перлин был также представлен к награждению орденом Красной Звезды, но затем совершил дисциплинарный проступок и награждение отменили .

Оставшиеся в живых бойцы из отрядов Горбачёва и Лазнюка были объединены в один, командиром которого стал лейтенант (капитан Н. С. Горбачёв погиб в ходе боя в районе Чваново 23 января 1942 года). Вместе с частями 328-й дивизии (впоследствии 31-я гвардейская ) этот отряд принимал участие в освобождении Кишеевки, Маклаков и Поляны . Отряд капитана Н. А. Васина стойко оборонял вверенный ему участок в районе Попково, понеся большие потери (капитан Н. А. Васин в этих боях погиб), однако частям вермахта так и не удалось прорваться на помощь осаждённой немецкой группировке в Сухиничах через его позиции. После чего, в период 10 14 февраля 1942 года , остатки отрядов ОМСБОН отозвали в Москву. Часть бойцов из их бывших составов впоследствии присоединилась к новым отрядам, отправлявшимся в тыл врага .

Память

Стела в память о подвиге 22 отважных лыжников, погибших в бою у деревни Хлуднево

Открытие памятника лыжникам-чекистам в декабре 1967 года.
Памятник лыжникам-чекистам, 2014 год (до ремонта).
Состав группы лыжников ОМСБОН
ФИО Воинская должность Воинское или специальное звание Награда
командир роты старший лейтенант Орден Ленина
политрук роты сержант государственной безопасности Орден Ленина
командир взвода младший лейтенант Орден Ленина
командир отделения старшина Орден Ленина
командир отделения сержант Орден Ленина
командир отделения младший сержант Орден Красного Знамени
командир отделения красноармеец Орден Ленина
Паперник Лазарь Хаймович снайпер ,
замполитрука
красноармеец Герой Советского Союза Орден Ленина
стрелок красноармеец Орден Ленина
Ануфриев Евгений Александрович стрелок красноармеец Орден Красного Знамени
стрелок красноармеец Орден Ленина
сапёр красноармеец Орден Ленина
стрелок красноармеец Орден Ленина
боец красноармеец Орден Ленина
боец красноармеец Орден Ленина
стрелок красноармеец Орден Ленина
стрелок красноармеец Орден Ленина
стрелок красноармеец Орден Ленина
снайпер красноармеец Орден Красной Звезды
боец красноармеец Орден Ленина
Москаленко Валерий Фёдорович стрелок красноармеец Орден Ленина
стрелок красноармеец Орден Ленина
боец красноармеец
боец красноармеец Орден Ленина
стрелок красноармеец Орден Ленина
стрелок красноармеец Орден Ленина
фельдшер Орден Ленина

17 декабря 1967 года в деревне Хлуднево в память о героическом подвиге воинов-чекистов открыт обелиск боевой славы , построенный на средства действующих офицеров и ветеранов КГБ . Там дважды в год, 23 января и 9 мая , проходят митинги с участием местных жителей, сотрудников ФСБ и курсантов специализированного училища.

По следам событий московские художники П. П. Соколов-Скаля и А. И. Плотнов написали картину «Подвиг 22 героев-лыжников» , которая в настоящее время находится в Центральном пограничном музее ФСБ России .

Комментарии

  1. Репица — согласно источнику , но вероятнее всего не Репица, а Речица .
  2. В это время остатки дивизий бывшей 10-й армии были переданы под его командование .
  3. Чваново — согласно источнику , но вероятнее всего не Чваново, а Шваново Думиничского района: 54°02′12″ с. ш. 35°07′06″ в. д.

Примечания

  1. , Гл. I. Формируется бригада особого назначения. Начало фронтовой и партизанской истории, с. 60.
  2. , № 3—4 , с. 1.
  3. , Гл. I. Формируется бригада особого назначения. Начало фронтовой и партизанской истории, с. 62.
  4. , Дальняя дорога, с. 14.
  5. , Подвиг.
  6. , Гл. I. Формируется бригада особого назначения. Начало фронтовой и партизанской истории, с. 54.
  7. Голиков Ф. И. Гл. V : Вражеский контрудар // : Записки командарма : [ 18 сентября 2017 ]. — М. : Наука , 1967. — С. 174. — 200 с. — (Вторая мировая война в исследованиях, воспоминаниях, документах). — 70 000 экз.
  8. , Чекистский спецназ.
  9. , Гл. I. Формируется бригада особого назначения. Начало фронтовой и партизанской истории, с. 59.
  10. , Гл. I. Формируется бригада особого назначения. Начало фронтовой и партизанской истории, с. 54—55 .
  11. , Разведка боем.
  12. , Отряды идут за линию фронта, с. 132.
  13. , Гл. I. Формируется бригада особого назначения. Начало фронтовой и партизанской истории, с. 68.
  14. , Отряды идут за линию фронта, с. 133.
  15. , Отдых был краток.
  16. . Официальный сайт МР «Думиничский район». — Комиссар Егорцев. Дата обращения: 3 февраля 2017. 4 февраля 2017 года.
  17. .
  18. , Дальняя дорога, с. 13.
  19. , Гл. I. Формируется бригада особого назначения. Начало фронтовой и партизанской истории, с. 61.
  20. , Гл. I. Формируется бригада особого назначения. Начало фронтовой и партизанской истории, с. 60—63 .
  21. , Гл. I. Формируется бригада особого назначения. Начало фронтовой и партизанской истории, с. 64.
  22. . Информация об авторе . НКО « ». Дата обращения: 22 января 2017. 2 февраля 2017 года.
  23. , Гл. I. Формируется бригада особого назначения. Начало фронтовой и партизанской истории, с. 66—68 .
  24. , Дань памяти.
  25. . красноармеец . Герои войны . Проект « Память народа ». — Информация из военно-пересылочного пункта. Дата обращения: 22 января 2017. 2 февраля 2017 года.
  26. . Wikimapia . Дата обращения: 18 января 2017. 6 марта 2016 года.
  27. от 16 января 2017 на Wayback Machine .

Литература

  • Зевелев А. И. Ненависть, спрессованная в тол / А. И. Зевелев ; Ф. Л. Курлат, А. С. Казицкий. — М. : Мысль , 1991. — 331 с. — ISBN 5-244-00523-5 .
  • . — 2-е изд., доп. — М. : Воениздат , 1973. — 251 с. — (Военные мемуары). — 65 000 экз. от 23 мая 2016 на Wayback Machine
  • Прудников М. С. . — М. : Воениздат , 1961. — 208 с. — (Военные мемуары). — 115 000 экз. от 5 мая 2016 на Wayback Machine
  • Солдаты невидимого фронта : [сб.] / сост. . — М. : , 1994. — 415 с. — (О них ходили легенды). — ISBN 5-7449-0018-7 .
  • Геннадий Никишин. : Статьи // Русский инвалид : газ. — 2015. — Май.
  • : Память // : газ. — 2017. — № 3—4 (19 января). — Текст и фото предоставлены Управлением ФСБ России по Калужской области.

Ссылки

  • Игорь Алексеев. . ФКУ «Объединённая редакция МВД России» (6 апреля 2015). Дата обращения: 18 января 2017.
  • Судьбы и подвиги: Снежные кавалеристы . Вестник «Календарь Победы» . . Дата обращения: 18 января 2017.
  • Виктор Горбунов. . Ссылки об истории родного края . Сайт «Село Маклаки». — www.maklaki.narod.ru. Дата обращения: 20 января 2017.
Источник —

Same as Бой у деревни Хлуднево