Interested Article - Законы Дракона

Законы Драко́на ( кодекс Дракона ) — письменный кодекс законов , введённый в действие Драконом в Афинах в конце 7-го века до нашей эры; его составление началось около 621 года до н. э. Он был написан в ответ на несправедливое толкование и изменение устного закона афинскими аристократами . Поскольку большинство обществ в Древней Греции кодифицировали основной закон в середине седьмого века до нашей эры , афинским устным законом манипулировала аристократия до появления кодекса Дракона. Около 621 года до н. э. жители Афин поручили Дракону разработать писаный свод законов и конституцию, что дало ему титул первого законодателя Афин. Всякий грамотный человек мог прочитать кодекс в центральном месте, доступном для всех. Это введение верховенства закона было ранним проявлением афинской демократии .

Предыстория

Републикация Закона Дракона об убийствах (408—409 до н. э.)

Необходимость в писаных законах началась с неравного доступа к правовым знаниям аристократии по сравнению с простым населением; установленные законы Афин были неэффективно сформулированы в разговорной речи и часто изменялись и переоценивались. Аристократическая эксплуатация этой системы началась в середине седьмого века до нашей эры, и в законы часто вносились поправки в пользу аристократии . Это вызвало распри между семьями, не знающими закона, в попытке добиться справедливости .

Чтобы свести к минимуму количество этих междоусобиц, правящие аристократические семьи Афин решили отказаться от своей скрытой системы юридических предложений и поправок и обнародовать их афинскому обществу в письменной форме. Они уполномочили аристократического законодателя Дракона , составить письменную конституцию, и он начал писать текст около 621 года до н. э. Для обнародования новой конституции ее текст был нанесён на отображающих поверхностях. В результате драконовские законы стали доступны для грамотных.

Дракон ввёл понятия преднамеренного и непреднамеренного убийства , оба преступления рассматривались в Ареопаге . Поскольку дела об убийствах рассматривались государством, распри как форма правосудия стали незаконными. Законы об убийствах были единственными законами, сохраненными Солоном в начале VI века до н. э.

Когда Драконта спросили, почему он за бо́льшую часть преступлений назначил смертную казнь, он, как говорят, отвечал, что мелкие преступления, по его мнению, заслуживают этого наказания, а для крупных он не нашел большего.

Хотя полного текста драконовских законов не сохранилось, по сообщениям, суровые наказания применялись к тем, кто был осуждён за такие незначительные правонарушения, как кража яблока . Возможно, было только одно наказание, казнь, для всех осуждённых за нарушение драконовских законов, и законы, как говорили, были написаны кровью, а не чернилами . Эти легенды вошли во многие языки, а прилагательное «драконовский» означает необычайно суровое наказание.

Избирательное право

Гоплиты имели право участвовать в политической жизни; они могли голосовать и занимать второстепенные государственные должности . Чтобы занимать более высокие должности, требовалось имущество. Гоплиты с собственностью без долгов стоимостью десять мин и более могли служить одноименным архонтом или казначеем. Афинские стратеги (генералы) и гиппархи (командиры кавалерии) выбирались из тех, кто имел необременённое долгами имущество стоимостью не менее 100 мин с детьми старше 10 лет, рождённым в браке . Четыреста один член Совета выбирался по жребию из гоплитов не моложе 30 лет . Никто не мог быть избран по жребию более одного раза для работы в совете, пока Совет не «бросит жребий заново»: снова были включены все лица, имеющие право на участие в следующем Совете, когда все отслужили свою очередь . Избрание на политические должности в Афинах было основано на жеребьёвке , за исключением Ареопага, который состоял из отставных архонтов .

Совет и собрание

Совет был ещё одной концепцией, которую Дракон представил афинскому правительству в своих законах . В « Афинской политии » Аристотеля совет неопределённо характеризовался как магистрат . Собрание было еще одной афинской магистратурой, подробно описанной Аристотелем .

На членов Совета или Ассамблеи, которые отсутствовали на собрании, налагались штрафы , пропорциональные социальному классу. Если отсутствующий член был из класса пентакосиомедимнус , он был оштрафован на три драхмы . Рыцари были оштрафованы на две драхмы , а зевгиты на одну драхму .

В «Афинской политии»

Установление

Хронология драконовских законов Аристотеля характеризуется расплывчатой фразой «немного позже»:

Итак, по времени вот в какой последовательности эти должности идут одна за другой. Что же касается местопребывания, то девять архонтов находились не все в одном месте, но басилевс заседал в так называемом Буколии близ Пританея (доказательство: еще и теперь там происходит соединение и брак жены басилевса с Дионисом), архонт — в Пританее, полемарх — в Эпиликии. Это место прежде называлось Полемархием, а когда Эпилик после отправления обязанностей полемарха перестроил его и отделал, оно стало называться Эпиликием. Фесмофеты заседали в фесмофетии, но при Солоне все архонты собрались в фесмофетий. Архонты имели право решать дела окончательно, а не так, как теперь, производить только предварительное расследование. Вот как обстояло дело с должностями архонтов. Наконец, совет ареопагитов, хотя имел обязанность быть только блюстителем законов, распоряжался большинством важнейших дел в государстве, налагая кары и взыскания безапелляционно на всех нарушителей порядка. Это объясняется тем, что выбор архонтов производился по благородству происхождения и по богатству, а из них-то и избирались ареопагиты. Вот почему это — единственная из должностей, которая остается пожизненной и теперь. Таково было в основных чертах первоначальное государственное устройство. После этого, немного времени спустя, при архонте Аристехме, Драконт издал свои законы.

Учитывая основание Афин Кекропсом I и их первую конституцию в 1556 год до н. э., их правовая база функционировала более 900 лет, прежде чем Дракон кодифицировал законы и составил свою конституцию около 620 г. до н. э. Поэтому впоследствии комментаторы предполагают, что фраза «немного времени спустя» вместо этого относится к более недавнему килонийскому делу .

Пританы

Неопределенное использование Аристотелем слова «пританы» относится к ряду афинских государственных позиций во время и после разработки драконовской конституции:

Таково было в основных чертах первоначальное государственное устройство. После этого, немного времени спустя, при архонте Аристехме, Драконт издал свои законы. Что касается государственного строя, то он имел следующий характер. Гражданские права были предоставлены тем, кто мог приобрести себе тяжелое вооружение. Девятерых архонтов, а также и казначеев выбирали из людей, имевших свободного от долгов состояния не меньше как на десять мин, а на остальные, менее важные, должности — из людей, могущих приобрести себе тяжелое вооружение; на должности же стратегов и гиппархов избирали из людей, которые показывали свободного от долгов имущества не меньше как на сто мин и законных детей от законной жены в возрасте свыше десяти лет. За них до сдачи ими отчета должны были представлять поручительство старые пританы, стратеги и гиппархи, причем сами должны были брать четверых поручителей из того же класса, к какому принадлежат эти стратеги и гиппархи.

Аристотель, Афинская полития глава 4

«Пританы» позже относились к пятидесяти членам совета, хотя их единственное другое появление в контексте дракониановских законов было в рассказе Геродота о силонийском деле (где упоминаются «пританы из Навкрари»). Это могло произойти из-за привычки Геродота ( дорийца ) называть первых магистратов дорийских городов «Пританами из Навкрари» и объединять их с первыми магистратами Афин (архонтами). Более подробная версия Фукидида также относится к «Притану из Навкрари» Геродота. Он писал: «Те, кому народ доверил сохранение цитадели, увидев, как сторонники Килона гибнут у ног статуи Минервы, заставили их выйти из цитадели, обещая им, что им не будет причинено никакого вреда.» Как упомянул Фукидид в своём отчёте о килонийском деле, девять архонтов были людьми, которым была доверена цитадель.

Отношения между афинскими чиновниками

Отношения между текущими чиновниками и пританами, стратегами и гиппархами предыдущего года в отношении финансовых гарантий являются спорным текстом в оксфордском классическом текстовом издании Афинской политии Аристотеля:

За них до сдачи ими отчета должны были представлять поручительство старые пританы, стратеги и гиппархи, причем сами должны были брать четверых поручителей из того же класса, к какому принадлежат эти стратеги и гиппархи.

Аристотель, Афинская полития , глава 4, Перевод и примечания С. И. Радцига.

Позиция Дракона

До открытия « Афинской политии » Аристотеля Дракон не считался политическим реформатором . Хотя драконовская конституция не упоминается современными историками, его положение как политического и конституционного реформатора и законодателя подчеркивалось Аристотелем (несмотря на отмену большинства его законов, кроме тех, которые касались убийств ).

Примечания

  1. Ellis. . . Дата обращения: 25 ноября 2022. Архивировано 25 ноября 2022 года.
  2. Binkert. . Oakland University. — «It was not until the middle of the seventh century BC that the Greeks first began to establish official laws.» Дата обращения: 28 мая 2014. Архивировано из 17 июля 2013 года.
  3. . HistoryWorld . — «Not only do the aristocratic families of Attica hold nearly all political power ...» Дата обращения: 25 ноября 2022. 15 апреля 2022 года.
  4. Fernandez, Nicole (22 November 2021). "Draconian Constitution". MovingBackwards .
  5. Smith, Frederick Danesbury (1920). (PhD thesis). University of Chicago .
  6. Binkert. . Oakland University. — «Murders were settled by members of the victim's family, who would then go and kill the murderer. This often began endless blood feuds.» Дата обращения: 28 мая 2014. Архивировано из 17 июля 2013 года.
  7. Gill. . ThoughtCo (19 марта 2018). — «'Axones' and 'kyrbeis' are names given to structures that contained the law codes of Draco and Solon in ancient Athens during the Archaic Age.» Дата обращения: 4 сентября 2022. 25 ноября 2022 года.
  8. Gill. . ThoughtCo (19 марта 2018). — «Another result of the codification of laws by Draco – and the only part that remained part of the legal code – was the introduction of the concept of 'intention to murder'.» Дата обращения: 4 сентября 2022. 25 ноября 2022 года.
  9. Aristotle. . — MIT. — «Any person who felt himself wronged might lay an information before the Council of Areopagus, on declaring what law was broken by the wrong done to him.». . Дата обращения: 25 ноября 2022. Архивировано 7 октября 2022 года.
  10. . Encyclopædia Britannica . из оригинала 10 мая 2015 . Дата обращения: 7 января 2024 .
  11. Aristotle. . — «The franchise was given to all who could furnish themselves with military equipment.». . Дата обращения: 25 ноября 2022. Архивировано 7 октября 2022 года.
  12. Blackwell, Christopher W. . Page 3: "A Reformer and a Tyrant" (англ.) . Demos . Stoa Consortium (24 января 2003). — «According to Aristotle's description of these laws, the new Constitution gave political rights to those Athenians 'who bore arms', in other words, those Athenians wealthy enough to afford the bronze armor and weapons of a hoplite.» Дата обращения: 25 ноября 2022. 22 сентября 2017 года.
  13. Aristotle. . — «... the less important officials from those who could furnish themselves with a military equipment.».
  14. Aristotle. . — «The nine Archons and the Treasurers were elected by this body from persons possessing an unencumbered property of not less than ten minas ...». . Дата обращения: 25 ноября 2022. Архивировано 7 октября 2022 года.
  15. Aristotle. . — «... and the generals [Strategi] and commanders of the cavalry [Hipparchi] from those who could show an unencumbered property of not less than a hundred minas, and had children born in lawful wedlock over ten years of age.». . Дата обращения: 25 ноября 2022. Архивировано 7 октября 2022 года.
  16. Aristotle. . — «Both for this [the Council] and for the other magistracies the lot was cast among those who were over thirty years of age...». . Дата обращения: 25 ноября 2022. Архивировано 7 октября 2022 года.
  17. Aristotle. . — «... and no one might hold office twice until every one else had had his turn, after which they were to cast the lot afresh.». . Дата обращения: 25 ноября 2022. Архивировано 7 октября 2022 года.
  18. Aristotle. . — «Both for this and for the other magistracies the lot was cast ...». . Дата обращения: 25 ноября 2022. Архивировано 7 октября 2022 года.
  19. Aristotle. . — «... and that the Areopagus was composed of those who had served as Archons; for which latter reason the membership of the Areopagus is the only office which has continued to be a life-magistracy to the present day.». . Дата обращения: 25 ноября 2022. Архивировано 7 октября 2022 года.
  20. Aristotle. . — «There was also to be a Council, consisting of four hundred and one members, elected by lot from among those who possessed the franchise.». . Дата обращения: 25 ноября 2022. Архивировано 7 октября 2022 года.
  21. Aristotle. . — «Both for this [the Council] and for the other magistracies the lot was cast among those who were over thirty years of age ...». . Дата обращения: 25 ноября 2022. Архивировано 7 октября 2022 года.
  22. The mere mention of description of the Assembly is contributed towards a statement outlining the penalization of dismissing a sitting of the Council or the Assembly: "If any member of the Council failed to attend when there was a sitting of the Council or of the Assembly, he paid a fine .
  23. Aristotle. . — «If any member of the Council failed to attend when there was a sitting of the Council or of the Assembly, he paid a fine ...». . Дата обращения: 25 ноября 2022. Архивировано 7 октября 2022 года.
  24. Aristotle. . — «... he [the absent Council or Assembly member] paid a fine, to the amount of three drachmas if he was a Pentacosiomedimnus ...». . Дата обращения: 25 ноября 2022. Архивировано 7 октября 2022 года.
  25. Aristotle. . — «... two [two drachmas] if he [absent Council or Assembly member] was a Knight ...». . Дата обращения: 25 ноября 2022. Архивировано 7 октября 2022 года.
  26. Aristotle. . — «... and One [one drachma] if he [absent Council or Assembly member] was a Zeugites ...». . Дата обращения: 25 ноября 2022. Архивировано 7 октября 2022 года.
  27. Aristotle. . — «Each tribe was divided into three Trittyes [=Thirds], with twelve Naucraries in each; and the Naucraries had officers of their own, called Naucrari, whose duty it was to superintend the current receipts and expenditure.». . Дата обращения: 25 ноября 2022. Архивировано 7 октября 2022 года.
Источник —

Same as Законы Дракона