Interested Article - Три конца

«Три конца» роман русского писателя Дмитрия Мамина-Сибиряка , опубликованный в 1890 году.

История создания и публикации

Роман «Три конца» публиковался в журнале « Русская мысль », в книгах 5—9 за 1890 год .

Сам Мамин-Сибиряк следующим образом объяснял название своего произведения: три конца («конец» в данном случае применяется в устаревшем значении «района» города) — это кержацкий (кержаками на уральских заводах именовали раскольников ), хохлацкий ( украинский ) и туляцкий (выходцы из Тулы ), которые сошлись на описываемом в романе заводе, постепенно сближаясь друг с другом .

Работать над «Тремя концами» писатель начал в самом начале 1887 года и писал с большими перерывами. К осени того же года была готова половина задуманного произведения. Лишь спустя два года Мамин-Сибиряк возобновил свою работу над ним. В феврале 1890 года он отправил Виктору Гольцеву , редактору «Русской мысли», первую половину романа. Тот оказывал давление на автора, желая подсократить присланную часть. Мамин-Сибиряк пошёл на некоторые уступки, но резко противился каким-либо сокращениям, он утверждал, что взятую им необъятную тему он и так уже как мог сжимал при написании романа. Тем не менее это давление сказалось при создании последней части «Трёх концов», которая вышла несколько конспективной .

В жанровом отношении Мамин-Сибиряк определил «Три конца» как «уральскую летопись», утверждая, что литературная критика топчется на одних и тех же формах (роман, повесть и т. д.), в то время как жизнь порождает новые формы выражения, не вписывающиеся в стандартные рамки .

В описанных в романе объектах угадываются существовавшие в реальности нижне-тагильские заводы и местности: Ключевский — это на самом деле Висимо-Шайтанский завод , Мурмосский — Нижнетагильский завод , а Самосадка — Усть-Утка , деревня на берегу Чусовой .

Мамин-Сибиряк посвятил свой роман Марии Алексеевой, своей первой супруге. Однако при издании «Трёх концов» в 1895 году это посвящение к тому времени уже бывшей жене было снято .

Критика

Выход романа вызвал ряд откликов в прессе. И. Г. Остроумов в своей рецензии на страницах газеты « Екатеринбургская неделя » отмечал правдоподобность описываемых в романе реалий:

«Уральская летопись» даёт яркую и вполне верную характеристику горнозаводного дела на Урале, всё написанное автором... не только вполне похоже на то, что было на Урале в описываемое время, но и в достаточной мере знакомит и с тем, что есть и теперь

Критик Ангел Богданович в журнале « » в 1895 году назвал «Три конца» лучшим произведением Мамина-Сибиряка . А. Налимов в журнале « Образование » отмечал близость автора романа к «мастеровым и горнозаводским крестьянам», о которой свидетельствовал реализм в их изображении .

Примечания

  1. Д. Н. Мамин-Сибиряк Собрание сочинений в 10 тт., Т. 7, Примечания. — С.446—449.
  2. « Екатеринбургская неделя », 1890, № 50
  3. « », 1895, № 11
  4. « Образование », 1906, № 5

Литература

  • Мамина-Сибиряк Д. Н. Собрание сочинений в десяти томах. — М. : Правда, 1958. — Т. VII. — 452 с.
Источник —

Same as Три конца