Interested Article - Свердловская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих имени Д. Н. Мамина-Сибиряка

Свердловская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих им. Д. Н. Мамина-Сибиряка — крупнейшая библиотека Свердловской области , культурный, методический и информационный центр. В 1952 году по решению Отдела культпросветработы Горисполкома города Свердловска отдел брайлевской литературы в Свердловской публичной библиотеке им. В. Г. Белинского был преобразован в Городскую библиотеку для слепых . В 2022 году в год 70-летия библиотеки и 170-летия со дня рождения Д. Н. Мамина-Сибиряка библиотеке было присвоено имя Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка .

Библиотека обладает уникальным универсальным фондом, объём которого по состоянию на 1 января 2022 года составил 223656 единиц хранения. Из них лишь 15 % — печатные издания, в том числе методические и информационные издания по дефектологии и , инклюзии, доступной среде, книги укрупнённого шрифта. Доля документов специальных форматов для людей с проблемами зрения составляет порядка 73 % от общего объёма фонда .

История

Период 1920—1940-х годов

История специальных библиотек для слепых в России начинается в 1920-х годах. В 1925 году после первого съезда Всероссийского общества слепых (ВОС) при организациях ВОС по всей России стали появляться первые специализированные библиотеки для слепых , небольшой фонд которых состоял из рельефно-точечных книг. В 1928 году таких библиотек насчитывалось уже более двадцати, и в их числе — Свердловская библиотека. Фонд библиотеки в основном включал в себя учебники для начальной и неполной средней школы.

В 1935 году библиотечное управление Наркомпроса и Президиум Центрального правления ВОС приняли решение приступить к организации специализированных отделов для слепых при областных научных библиотеках. В 1939 году рельфно-тотечные книги из ВОСовской библиотеки были переданы в Свердловскую публичную библиотеку им. В. Г. Белинского . По просьбе читателей и областного правления ВОС Свердловская публичная библиотека им. Белинского создала специальный отдел брайлевской литературы с одной штатной единицей библиотекаря. Комната для нового отдела была представлена Областным правлением ВОС в центре города ( улица Малышева , 39). Первым библиотекарем отдела брайлевской литературы стал Иван Николаевич Пилипенко, член ВОС , окончивший Государственный институт журналистики им. В. В. Маяковского (предшественник факультета журналистики Уральского государственного университета ). Им была налажена работа с фондом, который состоял на тот период из тысячи экземпляров, и начали развиваться кружки громкого чтения.

Во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы работа по обслуживанию читателей не только не прекращалась, но и значительно активизировалась. Война принесла потерю зрения многим физически крепким, трудоспособным людям, имеющим желание работать и учиться. Поэтому объём работы стремительно возрос, фонды отдела пополнялись, увеличивалось количество пересылок книг по почте, в напряжённом графике работали книгоноши .

Период 1950—1990-х годов

В 1952 году, получив самостоятельность, Городская библиотека для слепых разместилась в здании ВОС по улице Лермонтова ,17. Её первой заведующей стала Вера Александровна Посохина. Библиотека расширила сферу деятельности, у ней появился новый отдел — отдел передвижного фонда (современный отдел внестационарного обслуживания). В 1956 году директором библиотеки был назначен Ханиф Шакирович Шакиров, потерявший зрение во время Великой Отечественной войны, и уже будучи членом ВОС, закончивший исторический факультет Уральского государственного университета.

В 1960 году библиотека получила статус Областной библиотеки брайлевской литературы . В её структуре были: читальный зал, отдел передвижного фонда (улица Лермонтова, 17) и абонемент (с 1965 года находившийся по улице 8 Марта , 30). У библиотеки было 5 филиалов и 25 передвижных библиотек, для обслуживания которых приобрели сначала мотороллер, а в 1967 году — « Москвич-408 ».

В 1973 году библиотека была переведена на режим ежедневного обслуживания читателей, без выходных дней и перерывов на обед. В связи с этим был установлен скользящий график работы для сотрудников библиотеки. Приобретено новое транспортное средство — спецмашина ЖУК-А-06 .

23 июля 1974 года библиотека была переименована в Свердловскую специальную библиотеку для слепых. В библиотеке был создан новый отдел — отдел хранения и комплектования книжного фонда. Усложнилась структура отдела обслуживания, в него входили абонемент, читальный зал, надомный абонемент, заочный абонемент, переведённый в 1979 году в отдел передвижного фонда. У библиотеки было 2 филиала при Учебно-производственных предприятиях ВОС № 1 и № 2. Для руководства чтением библиотекари составляли индивидуальные планы чтения, для них не только готовили рекомендательные списки литературы, но и стали проводить Дни специалистов: массажистов, математиков и программистов, работников культуры, учителей. В 1977 году появился автоинформатор, для которого 2 раза в месяц записывались обзоры новых поступлений. Читатель, позвонив по телефону, мог прослушать обзор книжных новинок.

В 1975 году отделом обслуживания был организован Областной конкурс на лучшего чтеца по Брайлю в связи с 150-летием создания системы Луи Брайля для слепых. В этот период обслуживала 5 филиалов и 25 передвижных библиотек. Филиалы были расположены на Учебно-производственных предприятиях ВОС в городах Свердловской области: Алапаевск, Нижний Тагил, Ревда, Реж, Туринск. В каждом филиале работу вёл освобождённый библиотекарь. В целях повышения качества обслуживания незрячих читателей в библиотеке начали создаваться каталоги и картотеки. Библиотека комплектовалась тремя видами литературы: шрифта Брайля, «говорящие» книги на магнитной ленте и грампластинках , плоской печати .

В библиотеке с 1977 года работала студия звукозаписи , благодаря которой имелась возможность делать дополнительный тираж «говорящей» книги, а также самостоятельно записывать плоскопечатные книги на магнитную ленту. Книги начитывались работниками библиотеки, диктором Свердловского радио Ю. Филипповым, членами Областного совета массажистов, читателями библиотеки С. Овчаренко, Л. Мухарлямовой.

Из отчёта о работе библиотеки за 1980 год: «Библиотекой проведено свыше 637 мероприятий: книжные выставки — 139, календари знаменательных дат — 56, устные библиографические обзоры и беседы — 150, читательские конференции — 31, обсуждение книг — 73, литературные и литературно-музыкальные вечера — 42, устные журналы — 30, встречи с писателями — 2 и др.».

Библиотека играла большую роль в организации досуга читателей. С 1981 года при библиотеке работал Клуб интересных встреч, пользовавшийся большой популярностью среди инвалидов по зрению. Специалистами библиотеки помимо обеспечения читателей литературой, разрабатывались методические материалы в помощь проведения массовых мероприятий, составлялись и высылались аннотированные списки новых поступлений литературы на всех видах носителей информации, регулярно проводились выезды в область. Развивалась система каталогов и картотек.

В 1988 году библиотека переехала в новое просторное двухэтажное здание по улице Фрунзе , 78.

В начале 1990-х годов Свердловская областная специальная библиотека для слепых обратилась к директорам центральных городских библиотек Свердловской области с просьбой взять на себя специализированное обслуживание социально незащищённых групп населения, расширив функции существующих массовых библиотек и целенаправленно обслуживать незрячих читателей. Библиотека стала принимать участие в Днях специалиста (директора, методиста, библиографа) на базе Свердловской областной универсальной научной библиотеки им. В. Г. Белинского. В систему повышения квалификации областного уровня были включены лекции и практические занятия по тифло - библиотековедению . В этот период начался процесс интегрированного библиотечного обслуживания инвалидов по зрению в 18 городах Свердловской области в центральных городских библиотеках.

Библиотека приступила к техническому переоснащению и автоматизации библиотечных процессов, были приобретены компьютеры и разработана целевая программа «Автоматизация и техническое переоснащение библиотеки для организации и хранения „говорящей“ книги», предполагавшая развитие деятельности библиотеки по восстановлению, записи, тиражированию и хранению «говорящей» книги, а также автоматизацию информационного обслуживания читателей. В 1997 году в структуре библиотеки появился отдел новых тифло-издательских технологий (студия), в задачи которого входила автоматизация всех библиотечных процессов, издательская и тифлоинформационная деятельности, тираж и самозапись «говорящей» книги.

В 1999 году тифлоинформационный сектор был преобразован в отдел, задачами которого были сбор, обработка, распространение информации об инвалидах и по проблемам применения незрячими компьютерных технологий; организация самостоятельного доступа незрячих читателей к справочным ресурсам библиотеки; распространение накопленного опыта среди незрячих города и области. В отделе было создано автоматизированное рабочее место незрячего специалиста, оснащённое 20-символьным брайлевским дисплеем, брайлевским принтером, а также программами речевого доступа к экрану для Dos и Windows. К концу 1990-х годов практически все библиотечные процессы были автоматизированы, освоена редакционно-издательская система .

Современный период

В 2003 году в библиотеке был проведён капитальный ремонт, который позволил изменить функциональную среду для инвалидов. Согласно нормативам, появились пандусы, были расширены дверные проёмы для посещения колясочников, внедрены звуковые, тактильные, цветовые ориентиры для незрячих и слабовидящих.

В 2003 году открыт абонемент детской литературы в связи с увеличивающимся числом читателей-детей. Библиотека начала активнее работать с детьми-инвалидами по зрению и их родителями. Из отчёта о работе библиотеки за 2003 год: «Реабилитационная работа с детьми проводилась через организацию библиотечно-информационного обслуживания и культурно-досуговую деятельность. Детский абонемент работает не только с детьми, но организует методическую работу с родителями („Родительские субботы“). За прошедший период их состоялось 3. Такие мероприятия многое дают родителям — это возможность поделиться своими проблемами, получить нужную информацию. Для родителей в фонде выделен специальный стеллаж, где подобрана литература по воспитанию и обучению дошкольников. Для родителей незрячих детей на рекламно- абилитационной выставке новых книг для незрячих и слабовидящих детей дошкольного возраста и их родителей демонстрируются специальные развивающие пособия, тактильные книги, иллюстрированные книги, аудиоматериалы, книжки-игрушки, книжки-раскладушки».

С 2005 года началась замена «говорящей» книги с аудиоплёнки на цифровой формат (CD) . В 2009 году в фондах библиотеки появились первые флэш-карты . Читатели могут получить флэш-карту или записать книги на свои флэш-карты.

В 2010-е годы библиотека продолжала обучать незрячих пользователей навыкам работы на персональном компьютере. Помимо индивидуальной работы с пользователями осуществлялась методическая поддержка в виде издания пособий: «Самостоятельная работа незрячего пользователя в Интернет», «Изучаем клавиатуру компьютера» . Для популяризации компьютерной грамотности и развития компьютерных услуг библиотека объединилась с Екатеринбургской общественной организацией инвалидов-колясочников «Интеграция XXI век».

Сотрудники библиотеки проводят исследования , активно занимаются издательской деятельностью .

В мае 2018 года библиотека получила Лицензию на право оказывать образовательные услуги по реализации образовательных программ .

С 2022 года в рамках работы научно-методического центра «Доступная среда» Свердловской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих им. Д. Н. Мамина-Сибиряка организован Творческий проект «Лаборатория инклюзии». Творческий проект «Лаборатория инклюзии» — это инструмент для поиска и апробирования новых форм социокультурной интеграции людей с инвалидностью в общество средствами различных видов творчества. Цель проекта: разработка модели эффективной коммуникации в инклюзивной группе, объединенной общим творческим делом. Трансляция технологий эффективной инклюзивной коммуникации специалистам учреждений культуры города Екатеринбурга и Свердловской области. Проект включает в себя два направления работы: организация работы инклюзивных творческих объединений читателей библиотеки, и обучение специалистов учреждений культуры инклюзивным технологиям и практикам .

Информационная деятельность библиотеки

В течение 2000-х годов продолжалась работа по формированию и созданию электронных баз данных, посвящённых проблемам инвалидов и инвалидности. В конце 2010 года — объём электронных баз данных составил около 80 тыс., в том числе электронного каталога библиотеки — более 26 тыс. записей.

Библиотека ведёт кроме электронного каталога электронную библиографическую базу данных аналитической росписи статей из периодических и продолжающихся изданий и сборников статей — (по вопросам дефектологии и проблемы инвалидов и инвалидности).

Библиотека участвует в создании корпоративного регионального информационного ресурса « », предоставляя информацию о статьях, посвящённых проблемам инвалидов и инвалидности на Среднем Урале, социокультурной реабилитации инвалидов, образовательных технологиях в воспитании ребёнка-инвалида (специальная педагогика и дефектология), мерах по социальной защите населения в Российской Федерации и Уральском регионе.

Библиотека является участником Ассоциации региональных библиотечных консорциумов (АРБИКОН) проектов «МАРС» (Межбиблиотечная аналитическая роспись статей) и «МБА» (Межбиблиотечный абонемент), позволяющие обеспечить пользователей библиотеки более полной и оперативной информацией, освещающей проблемы инвалидов и инвалидности.

Сайт библиотеки ( ), разработанный в соответствии с ГОСТ Р 52872-2007 «Интернет-ресурсы. Требования к доступности для инвалидов по зрению», представляет информацию не только в виде текста, но и графических файлов, сопровождающихся текстом, поясняющим изображение; имеет возможность для получения информации с помощью слуха (аудиофайлы); включает функции выбора размера шрифта и цвета фона для полноценного доступа слабовидящих людей к информационному массиву на сайте .

«Электронный пандус» — это электронный читальный зал, оснащённый современными тифлотехническими средствами реабилитации инвалидов по зрению (программа экранного доступа JAWS for Windows 11.0 Pro; брайлевский транслятор Duxbury Braille Translator 11.0, брайлевский дисплей; сканирующая и читающая машина SARA CE (версия с камерой); брайлевский принтер; стационарный электронный видео-увеличитель; шумозащитный шкаф для брайлевского принтера; специальные устройства для чтения «говорящих книг» (тифло-флеш-плеер)).

Библиотека много лет реализует издательский проект «Уральские писатели — незрячим читателям», выступая как центр по изданию электронных «говорящих» книг уральских писателей для инвалидов по зрению; созданию и обработке краеведческих документов для незрячих пользователей; как место хранения основного краеведческого фонда на адаптированных для слепых носителях информации .

Партнёрами библиотеки является общественное объединение, занимающееся проблемами инвалидов по зрению — « Белая трость ». В сотрудничестве осуществляются проекты и программы: «Адаптации технологии мира», «Дружелюбная деловая среда», «Живая библиотека» и др.

Библиотека выступает в роли инициатора и организатора областных конкурсов среди муниципальных библиотек Свердловской области для поощрения тех, кто пишет и занимается научно-исследовательской работой по темам, связанным с библиотечным обслуживанием инвалидов в Свердловской области. В 2012 году в целях повышения профессионализации библиотечного обслуживания инвалидов, активизации роли библиотечной профессии в общем процессе развития социокультурной реабилитации инвалидов по зрению был проведён конкурс «Будни неклассического библиотекаря» .

В 2012 году был подготовлен библиографический указатель, в который вошли сведения об изданиях библиотеки за 1990—2012 годы, публикации о библиотеке за 1975—2012, а также раздел, освещающий её историю с 1952 года .

Награды и премии

2011 год — Правительство Свердловской области, Законодательное собрание Свердловской области, Федерация профсоюзов Свердловской области наградило Благодарственным письмом Ирину Анатольевну Гильфанову «за активное участие в благотворительной деятельности, высокую социальную ответственность и оказание конкретной помощи нуждающимся согражданам» .

2013 — библиотека стала победителем в конкурсе «100 лучших товаров России».

2017 — Почётный диплом Законодательного собрания Свердловской области.

2015 — Почётная грамота Министерства социальной политики Свердловской области.

2019 — Ирина Анатольевна Гильфанова получила Премию губернатора Свердловской области в культурно-досуговой, библиотечной и музейных сферах по итогам 2018 года .

2021 — Виктория Валерьевна Арсентьева, заместитель директора по научно-методической работе получила Премию губернатора Свердловской области в культурно-досуговой, библиотечной и музейных сферах.

Партнёры библиотеки

Ассоциация «Особые люди»

Директора библиотеки

  • 1952—1956 — Вера Александровна Посохина
  • 1956—1968 — Ханиф Шакирович Шакиров
  • 1968—1973 — Юрий Михайлович Шаховкин
  • 1973—1974 — Клара Александровна Молоткова
  • 1974—1977 — Клара Александровна Грехова
  • 1977—1989 — Раиса Ивановна Филипенко
  • 1989—2010 — Логвиненко Людмила Ивановна
  • 2010 — по настоящее время — Ирина Анатольевна Гильфанова, заслуженный работник культуры Российской Федерации, кандидат педагогических наук.

Примечания

  1. . Свердловская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих им. Д. Н. Мамина-Сибиряка . Дата обращения: 15 августа 2022. 21 января 2022 года.
  2. . Вести Урал . 01.03.2022. из оригинала 5 июля 2022 . Дата обращения: 15 августа 2022 . {{ cite news }} : Проверьте значение даты: |date= ( справка )
  3. / Арсентьева В. В. (составитель), Гильфанова И. А. (ответственный за выпуск). — Екатеринбург, 2022. — С. 8. 5 июля 2023 года.
  4. Арсентьева В. В. // Библиотечное дело : журнал. — 2011. — № 19 . — С. 6—9 . 16 августа 2022 года.
  5. Арсентьева В. В. . Дата обращения: 9 сентября 2022. 24 октября 2021 года.
  6. Арсентьева В. В. . Дата обращения: 9 сентября 2022. 24 октября 2021 года.
  7. . Свердловская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих им. Д. Н. Мамина-Сибиряка . Дата обращения: 16 августа 2022. 21 января 2022 года.
  8. . Дата обращения: 9 сентября 2022. 27 января 2022 года.
  9. . Министерство культуры Свердловской области . 2022-05-31. из оригинала 9 сентября 2022 . Дата обращения: 9 сентября 2022 .
  10. Модернизация библиотечных процессов в свете реализации государственной культурной политики: формирование новой культурной модели развития библиотечного обслуживания инвалидов по зрению : отчёт о работе Свердловской областной специальной библиотеки для слепых в 2014 году / Арсентьева В. В. (составитель); Гильфанова И. А. (ответственный за выпуск). — Екатеринбург, 2015. — 99 с.
  11. . Дата обращения: 16 августа 2022. 15 апреля 2021 года.
  12. Michael Dispetcher. .
  13. / Гусева В. В., Щеглова А. В. (составители); Шароварова М. В. (редактор); Гильфанова И. А. (ответственная за выпуск). — Екатеринбург, 2012. — 149 с.
  14. . Свердловская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих им. Д. Н. Мамина-Сибиряка : сайт . 26.03.2019. {{ cite news }} : Проверьте значение даты: |date= ( справка )
Источник —

Same as Свердловская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих имени Д. Н. Мамина-Сибиряка