Индекс массы тела
- 1 year ago
- 0
- 0
Измеритель массы тела в невесомости (ИМТ, ИМ, массметр) — прибор для измерения массы тела и малых масс в невесомости .
С увеличением длительности космических полётов медики поставили вопрос о необходимости наблюдения за весом космонавтов .
Переход в другую среду обитания непременно ведёт к перестройке организма, в том числе и к перераспределению в нём потоков жидкости .
В невесомости изменяется ток крови — из нижних конечностей значительная её часть поступает к грудной клетке и голове .
Стимулируется процесс обезвоживания организма и человек теряет в весе .
Однако потеря даже пятой части воды, которая составляет у человека 60-65 %% весьма опасна для организма .
Поэтому медикам понадобился надёжный прибор, для постоянного мониторинга массы тела космонавтов в полёте и при подготовке к возвращению на Землю .
Обычные «земные» весы определяют массу или вес тела за счёт гравитационного притяжения Земли определяя силу тяжести , с какой оно давит на прибор .
В невесомости такой принцип неприемлем — и пылинка, и контейнер с грузом, при различной массе, имеют равный — нулевой вес .
При создании измерителя массы тела в невесомости инженерам пришлось использовать другой принцип .
Измеритель массы тела в невесомости построен по схеме гармонического осциллятора .
Как известно, период свободных колебаний груза на пружине зависит от его массы . Таким образом система осциллятора пересчитывает на массу период колебаний специальной платформы с размещённым на ней космонавтом или каким-нибудь предметом .
Тело, массу которого надо измерить, закрепляют на пружине таким образом, чтобы оно могло совершать свободные колебания вдоль оси пружины.
Период этих колебаний связан с массой тела соотношением:
где К — коэффициент упругости пружины.
Таким образом, зная и измерив , можно найти .
Из формулы видно, что период колебаний не зависит ни от амплитуды, ни от ускорения свободного падения.
Выглядящий как «стул» прибор состоит из четырёх частей: площадки для размещения космонавта (верхняя часть), основания, которое крепится к «полу» станции (нижняя часть), стойки и механической средней части, а также электронного блока измерения показаний .
Размер прибора: 79,8 х 72 х 31,8 см . Материал: алюминий, резина, стекло органическое . Вес устройства — около 11 килограммов .
Верхняя часть устройства, на которую грудью ложится космонавт, состоит из трёх частей . К верхней площадке прикреплён прямоугольный лист оргстекла . Из торца площадки на металлическом стержне выдвигается упор для подбородка космонавта .
Нижняя часть прибора представляет собой подковообразное основание, к которому прикреплена механическая часть прибора и блок измерения показаний .
Механическая часть состоит из вертикальной цилиндрической стойки, по которой снаружи на подшипниках перемещается второй цилиндр . Снаружи на подвижном цилиндре имеются два маховика со стопорами для фиксации подвижной системы в среднем положении .
Сверху к торцу подвижного цилиндра при помощи двух трубчатых кронштейнов прикреплена фигурная площадка для тела космонавта, определяющего свою массу .
На нижней половине подвижного цилиндра прикреплены две рукоятки, имеющие на концах курки, с помощью которых стопора подвижной системы утапливаются в рукоятках .
Внизу на наружном цилиндре установлена подставка для ног космонавта, имеющая два резиновых колпачка .
Внутри цилиндрической стойки движется металлический шток, заделанный одним концом в верхней площадке; на противоположном конце штока установлена тарелка, по обе стороны которой прикреплены две пружины, устанавливающие подвижную систему прибора в среднем положении при нахождении в условиях невесомости . В нижней части стойки закреплён магнитоэлектрический датчик, фиксирующий период колебания подвижной системы .
Датчик автоматически учитывает длительность периода колебаний с точностью до тысячной доли секунды .
Как показано выше, частота колебаний «стула» зависит от массы груза. Таким образом космонавту достаточно немного покачаться на таких качелях, и через некоторое время электроника посчитает и выдаст результат измерений.
Для измерения массы тела космонавта достаточно 30 секунд .
Впоследствии оказалось, что «космические весы» значительно точнее, чем медицинские, которыми пользуются в обиходе .
описывает процедуру взвешивания в «Дневнике космонавта» (1982) следующим образом :
|
Прибор для измерения массы тела космонавта был создан не позднее 1976 года в ленинградском специальном конструкторско-технологическом бюро « » (СКТБ «Биофизприбор») .
Первый массметр был установлен на орбитальной станции « Салют-5 » .
Первыми испытателями прибора в условиях реальной невесомости стали космонавты Борис Волынов и Виталий Жолобов .
В процессе первых испытаний оказалось, что вес Волынова в Жолобова на борту станции совпал, хотя перед полётом разница составляла почти десять килограммов . Управление полётом предположило, что это ошибка «космических весов» . Однако инженеры разобрались, что инструкция по эксплуатации прибора составлена не совсем ясно . После того, как космонавты воспользовались отправленными на «Салют» разъяснениями, прибор стал показывать результаты точнее, чем обычные земные весы .
Разработанный СКТБ «Биофизприбор» измеритель массы действовал много лет в условиях невесомости на борту орбитальных станций « Салют » и « Мир » .
Модернизированный вариант измерителя массы поставлен на Международную космическую станцию .