Левандовский, Валентий Теофил
- 1 year ago
- 0
- 0
Теофил Эрнест де Донде ́ (19 августа 1872, Схарбек (недалеко от Брюсселя) — 11 мая 1957, Брюссель) — бельгийский математик и физик, известный своей работой по выявлению корреляций между ньютоновской концепцией химического сродства и концепцией о свободной энергии Гиббса (эта работа была опубликована в 1923 году, принесла автору значительную репутацию).
В 1899 году получил докторскую степень по математике и физике, ещё будучи учителем начальной школы Сен-Жиля. Позже преподавал математику в лицее Святого Гиллиса. Одним из его учеников был .
После получения докторской степени Де Донде получил грант на учёбу в Париже, где его привлекли «инварианты интеграции» Анри Пуанкаре . По возвращении он был назначен профессором теоретической физики в Брюссельский свободный университет . Закрытие университета во время Первой мировой войны временно прекратило дальнейшее развитие этой области физики. Однако это не помешало ему тайно обучать нескольких студентов, в том числе Франса ван ден Дунгена и Раймона Дефая (1887—1987). В 1918 году университет снова открылся, и Де Донде стал профессором теоретической физики на факультете естественных и прикладных наук своей альма-матер, специализируясь на термодинамике и физической химии.
Чтобы помочь студентам, Де Донде издал курс теории термодинамики для инженеров и создал бельгийскую школу теории относительности (с 1914 года на него повлияли работы Альберта Эйнштейна , и он был горячим сторонником теории относительности ). Благодаря поддержке Франса Ван ден Дунгена эти лекции стали основой известной школы термодинамики Ильи Пригожина в Брюсселе .
Так как де Донде поддерживал релятивистские идеи Эйнштейна, его исследования часто включали в себя вариационное исчисление , теорию относительности , электромагнетизм, волновую механику , термодинамику и химическое сродство.
Теофил де Донде одним из первых (с 1916 года) поддерживал переписку с Альбертом Эйнштейном . В 1922 году Де Донде опубликовал работу «La Gravifique Einsteinienne» (перевод с французского: «Эйнштейновская гравитация») в попытке интерпретировать общую теорию относительности в терминах принципов вариации. Однако математические взгляды де Донде часто расходятся с чисто физической интерпретацией А. Эйнштейна.
С 1919 года являлся членом-корреспондентом Королевской академии наук и искусств Бельгии . Был членом-основателем Бельгийского математического общества и с 1924 г. активным участником Сольвеевских конференций (в 1927 году был одним из участников пятой Сольвеевской конференции по физике, которая проходила в Международном институте физики Сольвея в Бельгии).
Теофил де Донде является членом совета Национального фонда научных исследований, а также международного жюри Премии Франки (в 1934 году вместе с Артуром Эддингтоном и Полем Ланжевеном вручал премию Жоржу Леметру). В 1942 году получил звание почетного профессора.
Теофил де Донде был ещё и одаренным музыкантом и сочинил ряд пьес для фортепиано. В 1922 году он подписал петицию о выдвижении Альберта Эйнштейна на присуждение Нобелевской премии (это было сделано для того, чтобы помешать оппозиции Филиппа Ленарда , который был ярым нацистом).
Ученики:
Неоднократно общался с Луи-Виктором де Бройлем (1892—1987), Артуром Эддингтоном (1882—1944), Хендриком Антоном Лоренцем (1853—1928), Вито Вольтерром (1860—1940) и Альбертом Эйнштейном (1879—1955).
Идеи Де Донде положили начало репутации математической школы Брюссельского свободного университета . Новые приложения внешнего дифференциального исчисления созданы Теофилом Лепажем, учеником Теофила Де Донде. Благодаря Анри Пуанкаре , Де Донде развивает новые идеи об интегральном и дифференциальном исчислении, которые имеют неоценимое значение в математике и теоретической физике.
Является лауреатом десятилетней премии по прикладной математике за период 1913—1922 гг.
Отошёл от ранних публикаций (1914) Элвина Кристоффеля (1829—1900), Грегорио Риччи (1853—1925) и Туллио Леви-Чивита (1873—1941).
Жозеф-Мари де Тилли вдохновляет его на новое видение неевклидовой механики.
Де Донде развивал новую интерпретацию химического сродства. Несмотря на его пристрастие к фундаментальным физическим теориям и абстрактным математическим интерпретациям, он вышел за рамки второго закона термодинамики и рассматривал сродство, связанное с неравновесностью химической реакции. В следующем десятилетии эта идея получила дальнейшее развитие и, наконец, привела к присуждению Нобелевской премии в 1977 году Илье Пригожину , ученику Теофила де Донде.
Теофил де Донде является основателем брюссельской школы термодинамики необратимых процессов и математической физики, фундаментом которой являются его лекции для студентов инженерных специальностей.
Теофил Де Донде написал более 200 статей и 10 книг.
Ниже представлены известные книги:
Тема докторской диссертации: «Sur la Théorie des Invariants Intégraux» (перевод с французского: «К теории интегральных инвариантов»)
Считается отцом термодинамики необратимых процессов
В 1958 году в его честь учреждена премия Теофила де Донде.