Interested Article - Кунгыр-буга (эпос)
- 2020-08-29
- 1
«Кунгыр-буга» ( башк. Ҡуңыр буға ) — башкирский эпос , памятник устного народного творчества.
Описание
«Кунгыр-буга» впервые записан и опубликован в 1865 году Р. Г. Игнатьевым в «Оренбургских губернских ведомостях» (№ 32, с.218—219).
Другие варианты эпоса были записаны М. А. Бурангуловым , К. Мэргэном , Г. Салямом и другими. В 1969 году Р. З. Шакуровым была записана версия данного произведения от сэсэна -сказителя М. Мирхайдарова из села Аскарово .
Всего зафиксировано свыше 10 вариантов эпоса, записанных в Башкортостане , Самарской и Оренбургской областях . Они хранятся в Научном архиве УНЦ РАН .
Произведение «Кунгыр-буга» включают в цикл башкирских сказаний о животных («Акхак-кола», «Караюрга»). В эпосе описывается древние верования башкир о священном животном, приносящем счастье и благополучие.
В данном эпическом сказании с помощью образа быка олицетворяется конфликт между хозяевами и животными. Анализируя этот конфликт С. А. Галин приходит к выводу, что здесь отражается сюжет борьбы между отживающими матриархальными и зарождающимися патриархальными отношениями .
Сюжет
По своему содержанию «Кунгыр-буга» относится к эпическим сказаниям о священных животных. Эпос построен на поэтическом повествовании путешествия его героини по Уральскому хребту в поисках пропавшего стада коров.
Героиня эпоса выходит замуж и уезжает далеко от родного дома, получив в качестве приданого бурую корову. Через несколько лет телята этой коровы во главе с Кунгыр-бугой ( Ҡуңыр буға в переводе с башкирского «бык бурой масти» ) покидают земли и направляются в сторону южных отрогов Уральских гор. Героиня эпоса идёт следом за ними, окликая их песней « » — песня о величественной природе Урала и деяниях башкирских батыров. Пение периодически прерывается призывными звуками, обращенными к Кунгыр-буга — «Ҡуңыр буға, һау-һау». Они напоминают заклинания, с которыми в древности обращались к мифическим покровителям стада. Вскоре животные приводят девушку к дому родителей.
С именем Кунгыр-буга связывают появление одноименного названия дороги («Ҡуңыр буға юлы» — «Дорога Кунгыр-буги»), которая пролегает от юга на север по Уральским горам. Считается, что в древности данная дорога использовалась для передвижения войск в случае вторжения врагов на башкирские земли.
См. также
Литература
- Башҡорт халыҡ ижады : Эпос. 1-се китап. Өфө, 1972.
- Башкирский народный эпос. Предисл. А. С. Мирбадалевой. М., 1977.
- Башкирское народное творчество. Т.1. Эпос. Уфа, 1987.
- Башҡорт халыҡ ижады. 3-сө том. Эпос. Өфө, 1998.
Примечания
- Дата обращения: 14 февраля 2014. Архивировано из 22 февраля 2014 года.
Ссылки
- Шакур Р. Кунгыр-буга.// Башкортостан: краткая энциклопедия. — Уфа: Научное издательство « Башкирская энциклопедия », 1996.
- Шакур Р. Кунгыр-буга.// Башкирская энциклопедия. — Уфа: Научное издательство «Башкирская энциклопедия».
- (башк.)
- 2020-08-29
- 1