Interested Article - Кукулевич-Сакцинский, Иван
- 2020-02-09
- 1
Иван Кукулевич-Сакцинский ( хорв. Ivan Kukuljević Sakcinski ; 1816—1889) — хорватский политический деятель, историк, журналист, поэт, драматург и дипломат. Соратник бана Елачича-Бужимского .
Биография
Иван происходил из знатного рода . Его отец Антун Кукулевич-Сакцинский был депутатом Венгерско-Хорватского парламента в Пожони (Братиславе) и главным директором школ Хорватии . От отца своего Иван унаследовал чувство глубокой любви к порабощённой родине. Среднее образование Иван Кукулевич-Сакцинский получил в гимназиях Вараждина и Загреба .
Начавшееся юго-славянское возрождение ( Иллиризм ) оказало на него огромное влияние. Знакомство с вождями движения «иллиров» (Ожегович, Янко Драшкович , Вук Караджич , Сима Милутинович, особенно Людевит Гай ) окончательно побудило Кукулевича выступить на литературном поприще в защиту попранных народных прав. Он пишет стихотворения «An Kroatien» (на немецком; родной язык был тогда в загоне и школа не вполне научила ему Кукулевича), «Tuga za ljubom» (уже по-славянски , хоть и не без помощи редактора «Даницы») и др., помещённые потом в его «Razlicita dela». Кукулевич пробует свои силы и в драматургии («Juran i Sofia», «Gusar», «Poraz Mougolah»). Эти произведения связывает идея борьбы за народное освобождение. В 1840 году Кукулевич-Сакцинский служил в Словацком полку, расквартированном в Италии .
В 1842 году Кукулевич оставляет военную службу и поселяется в Загребе . Здесь начинается его политическая деятельность: он заседает в сеймах и съездах, требует замены латинского языка в католическом богослужении — хорватским , агитирует патриотическими стихотворениями («Domordoac», «Slavianska domovina», «Koraljke», особенно «Slavjanke»), пробуждает народное самосознание своими историко-литературными трудами («Slovnik umjetnikah jugoslavenskih», 1842). 2 мая 1843 года Кукулевич впервые произнёс в Хорватском Саборе речь на хорватском (до этого употреблялась латынь).
В 1845 году Кукулевич был назначен великим судьёй Вараждинской жупании (Varaždinska županija). Ораторский талант выдвинул его во время революционных событий 1848 года . То был судьбоносный год, когда сотряслись самые основы Австрийской империи. Бурлила Вена, возрождалась к национальной жизни Венгрия. Выступая в первых числах марта в Венгерском парламенте, в Пожони (Братиславе) , Лайош Кошут назвал австрийский режим — « созревшим для гибели ». Тогда это выглядело правдоподобным… В эти же дни в Хорватии мечтатели-«иллиры» повели за собой широкие народные массы. 18 марта в Загребе открылись заседания Хорватского Сабора (представительное собрание тех частей Хорватии, кои на тот момент входили в состав многонационального Венгерского королевства). И 22 марта 1848 года историк и лингвист Людевит Гай предложил избрать баном Хорватии генерал-майора барона Елачича-Бужимского . Сабор единодушно избрал Елачича, а также постановил, что с этого дня депутаты Сабора будут избираться согласно активному избирательному праву, и что ближайшие выборы пройдут в мае 1848 года. Также Сабор сформировал временное правительство Хорватии, в состав коего вошёл и Кукулевич-Сакцинский. Хорватский Сабор единогласно и категорически выступал против мадьяризаторской политики правительства Лайоша Кошута , который высокомерно заявил в это время: «Да не увидим Хорватию на лице Земли!» .
5 июня 1848 года в Загребе — вопреки воле императора — открылся Хорватский Сабор нового состава, уже под председательством Кукулевича-Сакцинского. Барон Елачич принёс Присягу Бана. Кукулевич выступил с инициативой созыва Общеславянского конгресса в Праге . Кукулевич исполняет важные дипломатические поручения, а 21 июня 1848 года выступает с предложением детронизации Габсбургов (что не нашло поддержки со стороны более осторожного Елачича)…
Когда Габсбурги чёрной неблагодарностью отплатили хорватам за их военные услуги против венгров-кошутовцев, и в империи началась политическая реакция, — Кукулевич оставил официальную деятельность. В 1850 году он основал «Югославянское историческое общество» и предпринимает издание «Arkiv za poviestnicu jugoslavensku» (1851—1875); в это же время совершает ряд путешествий по славянским землям, с целью собирания рукописей и книг и знакомства со славянскими учеными. Результаты этих поездок описаны им и в журналах, и отдельно; они сказались и на его дальнейших трудах («Bibliografia Horvatska») и издании разных исторических памятников — «Acta croatica», «Codex diplomaticus», особенно «Jura regni Croatiae», «Dalmatiae et Slavoniae». Лучшим из его исторических исследований считается «Borba Hrvatah s Mongoli i Tatari» (1863). Кукулевич участвовал в первых работах Юго-славянской академии наук и искусств: он подготовил к изданию I том «Monumenta historica slavorum meridionalium», I том «Stari pisci Hrvatski» и др. В 1865 году Кукулевич был заместителем бана и действовал в духе развития национального самосознания. После торжества дуализма в Австро-Венгрии ( 1867 ), вышел в отставку.
Пьесы
- историческая драмы «Юран и София, или турки около Сисака» (1839, Театр города Сисак )
- «Степко Шубич» (изд. 1841)
- «Потуреченный» (изд. 1867)
- «Марула» (изд. 1879).
Примечания
- ↑ Ivan Kukuljević-Sakcinski // (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus ,
- ↑ Ivan Kukuljević sakcinski // (хорв.) — 1983.
- (недоступная ссылка) Obitelj Kukuljević
- Koprek, Ivan, Thesaurus Archigymnasii, Zbornik radova u prigodi 400. godišnjice Klasične gimnazije u Zagrebu (1607. — 2007.), Zagreb, 2007., str. 911., ISBN 978-953-95772-0-7
- Дата обращения: 16 июня 2015. Архивировано из 3 мая 2013 года.
Ссылки
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- 2020-02-09
- 1