Богатырь (сорт яблони)
- 1 year ago
- 0
- 0
Анто́новка — сортотип яблони , часто описывается, как сорт «Антоновка Обыкновенная». Сорт народной селекции .
Регистрационное название: Антоновка обыкновенная .
На государственном испытании с 1939 года. Включён в государственный реестр в 1947 году по Северо-Западному ( Вологодская область , Калининградская область , Ленинградская область , Новгородская область , Псковская область ) и Центральному ( Брянская область , Владимирская область , Ивановская область , Калужская область , Костромская область , Московская область , Рязанская область , Тверская область , Ярославская область ) экономическим районам.
Старинный среднерусский сорт. Возможно, является спонтанным гибридом культурного сорта с местной дикорастущей яблоней лесной ( Malus sylvestris ). Начал распространяться из Курской губернии в XIX веке. Впервые описан Н. И. Красноглазовым в 1848 году в «Правилах плодоводства в открытом грунте, оранжереях, теплицах и т. д.» .
В XXI веке антоновку принято считать сортотипом , объединяющим ряд родственных сортов .
А. С. Гребницкий в книге «Атлас плодов» (1906 г.) пишет: «Место происхождения антоновки точно неизвестно; разводится же она с очень давних времён, и все помологи , описывавшие её, признают за сорт русского происхождения» . При этом ни в одном из четырёх реестров А. Т. Болотова , содержащих названия 661 сорта яблок и груш, антоновка не упоминается .
Насчитывается более 20 различных мутаций антоновки .
В зарубежных источниках антоновка иногда рассматривается как сорт дикорастущих видов яблонь:
Дерево сильнорослое. Крона неправильно округлой формы, приподнятая, с возрастом раскидистая. Побеги отличаются выраженной коленчатостью. Сорт частично самоплодный. Скороплодность низкая . Плодоношение начинается на шестой — седьмой год, при хорошем уходе регулярное, до 328 кг с 20-летнего дерева .
Плоды среднего размера, 120—150 г, максимум 300 г. Форма изменчива от плоско-округлой до овально-конической, иногда цилиндрическая. Поверхность гранёная или широко ребристая.
Воронка глубокая, средней ширины, сильно оржавленная.
Блюдце глубокое, просторное, складчатое.
Плодоножка толстая, короткая.
Кожица слабо маслянистая, блестящая, с характерным сильным ароматом. Основная окраска зеленовато-жёлтая, при хранении соломенно-жёлтая. Покровная окраска отсутствует, иногда слабая розовая или кирпичная, а также в виде золотистого загара. Подкожные точки многочисленные, крупные, белые, хорошо заметные.
Мякоть слегка желтоватая, сочная, средней плотности, зернистая. Вкус хороший, с некоторым избытком кислоты и своеобразным ароматом . Плоды отличаются повышенным содержанием витамина С (14 мг %) .
В северных областях плоды Антоновки хранятся в холодильнике до января. В условиях проветриваемых подвалов в соломе могут храниться значительно дольше, сохраняя свои вкусовые качества .
Л. П. Симиренко отмечал: «Плоды Антоновки северного происхождения прекрасно сохраняются в лёжке, и, например, в Москве они бывают в торговле даже в мае. Но чем дальше на юг, тем больше она утрачивает свойства лёжкого зимнего сорта и превращается в непрочное осеннее яблоко» . В Тунисе плоды Антоновки созревают уже 10 июля .
Достоинства сорта: зимостойкость относительно высокая. Заморозкоустойчив, цветение позднее. Урожайность высокая, но не регулярная . Пригоден для различных видов переработки: мочения, приготовления компотов, повидла , пастилы , мармелада , соков , джема и т. д. К ценным качествам Антоновки относится формирование однотипных выравненных сеянцев, которые широко используются как подвой (сильнорослый, зимостойкий, хорошо совместимый со многими сортами) .
Недостатки: низкая скороплодность (плодоношение с пяти — восьми лет, более или менее значительные урожаи с десяти лет ), поражается паршой , плодожоркой . Согласно другому источнику, к парше сравнительно устойчив . Вкусовые качества и размер плодов зависят от клонов и погодных условий года .
В книге «Русские яблоки» М. В. Рытов описывает 17 сортов Антоновки . И. В. Мичурин в 1929 году писал: «У нас в садах насчитывают до 26 разновидностей Антоновки, а между тем в действительности их едва ли наберётся пять… В числе же остальных фигурируют или сорта, не имеющие ничего общего с Антоновкой, как, например, 'Антоновка-каменичка' , пущенная в продажу питомником Янихен, и 'Антоновка Золотой Монах', пущенная в продажу питомником Клейнмихеля, или же сорта, представляющие собой простую Антоновку, лишь временно изменённую влиянием особенных условий среды. Так, например, в садах окрестностей города Белёва имеется простая Антоновка, плоды которой сохраняются в свежем виде до весны, между тем как обычно Антоновка уже в январе делается мучнистой и портится» .
В базе данных ФГУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» приведено 7 сортов или синонимов Антоновки обыкновенной: 'Антоновка Курская', 'Антоновка Простая', 'Антоновка Стаканчатая', 'Антоновское Яблоко', 'Восковая Жёлтая', 'Духовое', 'Красноглазовская' .
К настоящему времени с участием антоновки обыкновенной создано несколько десятков сортов : 'Богатырь' , , , , , 'Веньяминовское' , , и другие.
Антоновке как символу русской деревни и русской усадьбы посвящён рассказ Ивана Бунина « Антоновские яблоки » :
…Помню раннее, свежее, тихое утро… Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и — запах антоновских яблок, запах мёда и осенней свежести. Воздух так чист, точно его совсем нет, по всему саду раздаются голоса и скрип телег. Это тархане, мещане-садовники, наняли мужиков и насыпают яблоки, чтобы в ночь отправлять их в город, — непременно в ночь, когда так славно лежать на возу, смотреть в звёздное небо, чувствовать запах дёгтя в свежем воздухе и слушать, как осторожно поскрипывает в темноте длинный обоз по большой дороге. Мужик, насыпающий яблоки, ест их сочным треском одно за одним, но уж таково заведение — никогда мещанин не оборвёт его, а ещё скажет: — Вали, ешь досыта, — делать нечего! На сливанье все мёд пьют. … «Ядрёная антоновка — к весёлому году». Деревенские дела хороши, если антоновка уродилась: значит и хлеб уродился…
Иван Шмелёв красочно описывает антоновку в книге « Лето Господне » :
В канун Покрова, после обеда, — самая большая радость, третья: мочат антоновку. … В столовую, на паркет, молодцы-плотники, в родовых рубахах, чистые, русые, ясноглазые, пахнущие березой банной, втаскивают огромный рогожный тюк с выпирающей из него соломой, и сразу слышно, как сладко запахло яблоком. Ляжешь на тюк — и дышишь: яблочными садами пахнет, деревней, волей. Не дождёшься, когда распорют. Порется туго, глухо, — и вот, пучится из тюка солома, кругло в ней что-то золотится… — и катится по паркету яблоко, большое, золотое, цвета подсолнечного масла… пахнет как будто маслом, будто и апельсином пахнет, и маслится. …И все запускают руки, все хотят выбрать крупное самое — «царя». … Вытираем каждое яблоко холстинным полотенцем, оглядываем, поминки нет ли, родимые ямки-завитушки заливаем топлёным воском. Тут же стоят кадушки, свежие-белые, из липки. Овсяная солома. пареная, душистая, укладывается на дно кадушки, на неё — чтобы бочками не касались — кладутся золотистые антоновки, и опять, по рядку, солома, и опять яблоки… — и заливается тёплой водой на солоде.
Упоминается антоновка в романе Шолохова Тихий Дон (4, 7, XXI):
В садах резче стал запах антоновки, по-осеннему прояснились далёкие горизонты
Курская антоновка — символ Курской области .
19 августа 2008 года, в день Яблочного Спаса на улице Ленина в Курске открыт памятник Курской антоновке (скульптор В. М. Клыков ). Диаметр медного «яблока» полтора метра .
С 2000 года в Курске вручается областная премия общественного признания «Курская антоновка». В первые годы статуэтки награды в виде ярко-зелёной «Курской антоновки» изготавливал курский художник Олег Радин . В дальнейшем вручались статуэтки в виде позолоченного яблока «Курской антоновки», автор — В. М. Клыков . Лауреатами премии в разные годы становились известные люди и коллективы: курская команда КВН « ПриМа » (2009 год) , курский писатель Евгений Носов (2000 год) , губернатор Курской области Александр Михайлов , В. М. Клыков.