Interested Article - Операция Пирогова

Пациент с ампутацией по методу Пирогова (1867)

Операция Пирогова — костнопластический метод удаления голени на уровне лодыжек при вылущивании стопы, впервые описанный Н. И. Пироговым в 1854 году. Во время операции распил голени производится в районе пяточной кости, что позволяет создать хорошую опорную культю.

Показания

Показаниями для операции являются случаи травматических поражений, а также опухоли , остеомиелит , туберкулёз и пр.

История

На момент создания метода была известна ( англ. Syme ), включающая те же кожные разрезы, что и при операции Пирогова. Однако в 1852 году Н. И. Пирогов предложил закрывать спил кости ампутируемой голени спилом кости пятки. Предложенный способ ампутации стал большим открытием того времени, так как стал основой для всех костнопластических методов: Гритти, Сабанеева, Вира.

Достоинства и недостатки

Основным недостатком операции является натяжение Ахиллова сухожилия. Помимо этого точка опоры в культе отличается от принятой обычно, что может привести к изъязвлению кожи.

Тем не менее, операция Пирогова дала огромный толчок к развитию костнопластических методов. Пирогов определяет смысл имеющей историческое значение операции следующими словами:

«Моей же операции нечего бояться соперничества. Её достоинство не в способе ампутации, а в остеопластике. Важен принцип, доказанный ею несомненно, что кусок одной кости, находясь в соединении с мягкими частями, прирастает к другой и служит к удлинению и к отправлению члена».

В настоящее время культя по Пирогову считается порочной,так как опороспособность её невелика,а неудобства и трофические нарушения превалируют над удобством передвижения. Более предпочтительной считается ампутация голени на уровне нижней трети и использование качественного протеза.

Источники

  • . bigmeden.ru. Дата обращения: 11 января 2011. 11 мая 2012 года.
Источник —

Same as Операция Пирогова