Interested Article - Терский, Виктор Николаевич
- 2020-05-05
- 1
Виктор Николаевич Терский ( 7 ноября 1898 , Рязанская область , с. Коровино — 4 июля 1965 , г. Москва , СССР ) — ближайший сподвижник Антона Семёновича Макаренко . Трудился в колонии им. М.Горького и коммуне им. Ф.Э. Дзержинского более 15 лет учителем рисования и черчения. Ещё более известен тем, что возглавил и осуществлял в этих учреждениях внеклассную и клубную работу.
Прототип В.Н. Перского в «Педагогической поэме» А.С. Макаренко. Автор ряда книг о постановке клубных занятий и игр в практике А.С. Макаренко, в т.ч. переиздававшихся на русском языке и переведённых на немецкий и венгерский языки, а также брошюр и статей по этим вопросам. Заслуженный учитель РСФСР (1958 г.), кавалер ордена Ленина .
Краткая биография
Виктор Николаевич родился в 1898 г. в семье обедневших дворян. По данным, приведённым в 1991 г. О.С. Кель (известным педагогом и соавтором В.Н. Терского), это произошло 7 ноября . Учился в реальном, а затем в земледельческом училище. Рос в культурной и образованной семье. От отца он унаследовал любовь к чтению, собирательству мудрых мыслей, игр , головоломок , и ещё многое, что так ему впоследствии пригодилось в клубной и кружковой работе.
Был одним из учеников И.Е.Репина в художественной академии.
Участвовал в гражданской войне . Первые свои «культурные затеи» осуществил уже в тот период среди своих однополчан, о чём кратко упоминает в книге [3]. Был ранен, получил серьёзное заболевание лёгких.
После сменил несколько работ. На одной из них, в приёмнике-распределителе беспризорных, узнал от последних, что на Украине есть необычная колония под руководством Макаренко и направился к нему.
В. Н. Терский рассказывал, что при поступлении в колонию Антон Семёнович спросил у него: «Вы к нам на время или на всю жизнь? Если на время, то не советую» .
Так, в возрасте 26 лет Виктор Терский попал к Антону Семёновичу и трудился с ним до самого закрытия коммуны им. Ф.Э.Дзержинского. В области клубной деятельности В.Н. Терский возглавил в Колонии им. Горького «Мастерскую ИЗО», где слово «ИЗО» быстро стало пониматься не только как «изобразительное искусство», но и как «изобретательство», а затем ещё более расширилось. Вскоре эта мастерская в деловых документах Колонии им. Горького уже стала именоваться «свободной мастерской», где кроме собственно рисования занимались моделированием (к примеру, изготовление бумажных моделей правильных геометрических тел ), изготовлением доходчивых и художественно украшенных объявлений, плакатов, лозунгов к праздникам (порой, уже в Куряже , и для многих учреждений близлежащего Харькова , например, перед 1 мая), стенгазет, спортивного и хозяйственного инвентаря для колонистов и коммунаров, игрушек и игр, в том числе собственного изобретения... Некоторые из них, к примеру, многоэтажные шахматы и комплексную (физподготовка + тренировка сообразительности) игру «Горлёт» В.Н. Терский достаточно подробно описывает в [3].
Терский был известен как художник, актер, создатель сказок, игр-импровизаций, изобретатель приборов, он умел обращаться со всеми существующими инструментами, знал правила всех игр, был знаком с устройством всех машин. Отличный шашист, лучший рыболов области. Терский был руководителем секции велосипедистов, тренировал юных самбистов. Вместе с ребятами выпускал стенгазеты длиной 20 метров, а также принимал участие в постановке спектаклей, где исполнял и женские роли.
Уже в годы сотрудничества с А.С. Макаренко В.Н. Терский стремится собрать и систематизировать опыт и приёмы успешной кружковой и клубной работы, готовит для учащихся рукописную книгу «Интересное» и выполняет все рисунки и чертежи к ней (некоторые из них приведены в [3]). В условиях постоянной критики деятельности Макаренко со стороны «педагогического Олимпа» (ныне можно уточнить, что под рук. Н.К. Крупской) издать в педагогических издательствах свою книгу В.Н. Терскому долгое время и после этого (до 1959 г.) не представлялось возможным.
После закрытия Коммуны им. Ф.Э. Дзержинского как воспитательного учреждения (созданные заводы продолжили свою работу), Виктор Николаевич работал завучем в Барыбинском детском доме Московской области (с 20 мая 1939 г. по 1 ноября 1940 г. его возглавлял С.А. Калабалин ), во время Великой Отечественной войны эвакуированном на Урал . По возвращении в Москву В. Н. Терский трудился методистом в Центральном доме детей железнодорожников. Это детское внешкольное учреждение союзного значения, призванное помогать железнодорожным школам и клубам всей страны, с 1942 (сразу после защиты кандидатской диссертации в МГУ ) по 1947 г. возглавляла Ольга Сергеевна Кель – собранно и ответственно подходящая к своему делу педагог и организатор. Тогда и состоялось её знакомство с В.Н. Терским, позже переросшим в длительное педагогическое и творческое сотрудничество.
Однако в Москве у В.Н. Терского квартиры не было, и он вскоре вынужден был покинуть столицу. Сначала его пригласили работать в одну из детских колоний в Литве, а затем педагогом в детский дом и среднюю школу в г. Знаменске Калининградской области. Там он преподавал рисование, черчение, труд и по совместительству пение. В то же время он продолжал вести очень содержательную и интересную внеклассную работу, опыт которой был признан лучшим и предложен для применения школам и детским домам всей Калининградской области .
В 1947 г. О.С. Кель приглашена на должность с.н.с. Института истории и теории педагогики АПН СССР, в 1950 г. со стороны В.Н. Терского по почте возобновляется их общение и сотрудничество. В те годы впервые в СССР были созданы школы-интернаты и в связи с этим был поставлен целый ряд соответствующих исследовательских задач. Через дирекцию института Виктор Николаевич получает приглашение участвовать в этой научной работе, в частности, в московской школе-интернате № 12, созданной на основе школы № 545.
Директор школы, заслуженный учитель РСФСР В.П. Ильин, сумел собрать в школе коллектив энтузиастов, педагогов-новаторов, среди которых были такие известные педагоги, как Б.П. Никитин , В.К. Дьяченко, Г.В. Воробьёв и другие. В созданной при интернате лаборатории под научным руководством президента АПН СССР И. А. Каирова большое внимание уделялось и внеклассной работе, для организации и исследования которой приглашаются О.С. Кель и В.Н. Терский.
Здесь они проводят длительный (в учебный год) «Конкурс смекалки», в который вовлекают большую часть учащихся и учителей, что способствует весьма заметному пробуждению и повышению интереса и успехов в учёбе и в целом познавательной деятельности учащихся. Именно в эти годы в издательстве АПН СССР была напечатана первая книга В. Н. Терского «Клубные занятия и игры в практике А.С. Макаренко» (М.: Изд-во АПН РСФСР, 1959), переиздававшаяся в СССР (1961), а также вскоре вышедшая в ГДР (1962), а затем и в Венгрии (1964).
Следующим этапом совместной исследовательской работы В.Н. Терского и О.С. Кель было проведение опытного исследования в московской школе № 315 (директор в те годы – Г.Р. Черепашинец) по направлению «Развитие самостоятельности и творческой активности школьников» под руководством академиков АПН СССР Э.И. Моносзона и М.Н. Скаткина .
Итоги исследования были обнародованы в сборнике «Развитие самостоятельности и творческой активности школьников» . А на основе школы № 315 Центральным ИПК руководящих работников народного образования был позже проведён Всесоюзный семинар-практикум по внеклассной работе. Для его проведения В.Н. Терский был вызван из Знаменска в Москву. В.Н. Терский всячески старался продвигать воспитательный и учебный опыт Макаренко и напоминать о нём самом, в т.ч. в обнародованных в 50-60-е годы интересных статьях в журналах «Вожатый», « Народное образование », « Советская педагогика » и др., а также в « Учительской газете », « Комсомольской правде », « Пионерской правде » , к юбилеям Макаренко (далеко не всегда отмечавшимся «широкой общественностью», как это, к примеру, «прошло незамеченным» в 1963 г., к 75-летию Антона Семёновича).
Считая, что практические умения нельзя передать только словами, что здесь необходима совместная работа, нужны показ, конкретные пояснения, деловые беседы , В.Н. Терский много внимания уделил выступлению с практикумами по рисованию, внеклассной клубной работе перед пионервожатыми, воспитателями и учителями, в институтах усовершенствования учителей, дворцах и домах пионеров в целом ряде городов страны: Калининграде , Москве, Перми , многих городах Молдавии. На основе конспектов к этим занятиям им была подготовлена книга «Вожатый, ты — педагог!» , позже два раза переиздававшаяся (в 1975 и в 1984 гг.), при участии и с предисловием О.С. Кель.
Некоторые из этих начинаний, к примеру, постановку фильма о системе кружковой работы у Макаренко по уже подготовленному В.Н. Терскому сценарию так и не удалось осуществить
Последним печатным трудом В.Н. Терского оказалась написанная совместно с О.С. Кель книга [3], вышедшая в 1966 г. уже после ухода Виктора Николаевича. Основное её содержание составил собственно труд В.Н. Терского, посвящённый системе, принципам и примерам клубной работы в коллективах под рук. А.С. Макаренко. Совместно с О.С. Кель была написана гл. 3 (из четырёх в книге), Ольга Сергеевна также сопроводила книгу подробным предисловием, дополнениями и пояснениями.
Впоследствии О.С. Кель неоднократно выступала в педагогических изданиях со статьями, посвящёнными В.Н. Терскому и его педагогическому опыту, отслеживала и отмечала успехи других макаренковедов. Так, именно благодаря её публикации в «Учительской газете» о защите диссертации В.В. Кумариным в 1968 г. Г.М. Кубраков (из г. Мамлютка на севере в то время Казахской ССР) сумел чуть позже познакомиться как с этим трудом, так и с его автором, и тем самым прояснить для себя целый ряд важных вопросов внедрения системы Макаренко в своей школе-интернате.
Последние годы В.Н. Терский жил и трудился в г. Знаменске Калининградской области, где о нём долгие годы сохранялась благодарная память. В 1965 г. был отправлен на лечение в г. Москву, где и скончался от болезни 4 июля 1965 г. Похоронен в колумбарии кладбища Даниловского монастыря в г. Москве .
Печатные труды
(Приводятся по данным электронного каталога РГБ )
- Терский В.Н. Клубные занятия и игры в практике А. С. Макаренко. - Москва : Изд-во Акад. пед. наук РСФСР, 1959. - 159 с., 1 отд. л. ил. : ил.; 20 см. - (Пионерская и комсомольская работа в школе/ Акад. пед. наук РСФСР. Ин-т теории и истории педагогики).
- Терский В.Н., Кель О.С. Игра «Конкурс смекалки» в школе: (Опыт школы-интерната) / Акад. пед. наук РСФСР. Ин-т теории и истории педагогики. - Москва : Изд-во Акад. пед. наук РСФСР, 1960. - 88 с. : ил.; 20 см
- Терский В.Н., Кель О.С. М.: Просвещение, 1966 г. 303 с.
- В. Терский. / 3-е изд., испр. и доп. - М. : Мол. гвардия, 1984. - 78 с.; 20 см. - (Для тех, кто работает с пионерами) (Б-чка вожатого).
- Wiktor Terski. Klubarbeit und Spiele bei A. S. Makarenko / Deutsch. von Dieter Pommerenke. - Berlin : Volk und Wissen, 1962. - 145 с.; 1 л. ил. : ил.; 22 см.
- V. Tyerszkij. A klubmunka és a játék Makarenko közösségében / Ford. Horváth György. - [Budapest] : Tankönyvkiadó, 1964. - 244 с.; 19 см.
В.Н. Терский в литературе
Упоминания о В.Н. Терском и его успешной кружковой и воспитательной деятельности приводятся в целом ряде произведений, связанных с описанием опыта А.С. Макаренко, его сподвижников и последователей, в том числе:
- Макаренко А.С. Педагогическая поэма (все издания). В этой книге В.Н. Терский, как и другие главные действующие лица, назван со слегка изменённой фамилией - В.Н. Перским.
- Макаренко А.С. Флаги на башнях (все издания).
- Конисевич Л.В. под науч. ред. к.п.н. Опалихина В.М. — Челябинск: ИУУ, 1993 г.
- Балабанович Е. З. . Москва: Московский рабочий, 1963 г.
- Ширяев В. А. Москва: Молодая гвардия, 1990 г. (с. 197-212).
А.С. Макаренко о В.Н. Терском
Антон Семёнович писал о В.Н. Терском:
- «У меня был педагог Терский. Я дрожал, как бы его у меня не сманили. Он был удивительно весёлый человек. Он меня заражал и воспитанников заражал своим буйным весельем».
Литература
- Долгий В. Г. Поэма продолжается: [О заслуженном учителе РСФСР В. Н. Терском]. - Калининград : Кн. изд-во, 1960. - 21 с. : ил.; 20 см. - (Рассказы о калининградцах).
- Кель О.С. В. Н. Терский: великий мастер клубных дел // Воспитательная работа в школе. 2004. № 5. С. 131-134.
- Невская С.С. Виктор Николаевич Терский - великий мастер творческих дел // Народное образование, 2021, № 1. С. 175-183.
Сетевые ссылки
- // Народное образование , 2004. № 6. С. 163-168.
- // Вестник: школа № 656 имени А.С. Макаренко. Выпуск 2. – М. : Педагогическое общество России, 2020. 68 с.
См. также (в Википедии)
- Шмаков, Сталь Анатольевич (1931-1998) - проф., д.п.н., видный теоретик и практик досуговой деятельности молодёжи, осмысления игры как феномена культуры (в т.ч. на основе наследия А.С. Макаренко)
Примечания
- на сайте Makarenko.edu.ru
- Долгий В. Г. Поэма продолжается [Текст] : [О заслуженном учителе РСФСР В. Н. Терском]. - Калининград : Кн. изд-во, 1960. - 21 с. : ил.; 20 см. - (Рассказы о калининградцах).
- Кель О.С. Виктор Николаевич Терский (1898-1965) // Пионеры макаренковедения. Сб. науч.-биогр. статей. М., 1991. С. 166.
- Цит. по Балабанович Е. З. от 13 марта 2017 на Wayback Machine . Москва: Московский рабочий, 1963 г. С. 91.
- См. брошюру Терский В.Н. «Конкурс смекалки». Калининградское книжное издательство, 1958.
- (Развитие самостоятельности и творческой активности школьников / Под ред. О.С. Кель и Г.Р. Черепашинец. М.: Просвещение, 1964.)
- Например, Терский В.Н. Наука управления у А.С. Макаренко // ж-л «Детская литература», 1963 № 3
- См. предисловие О.С. Кель к книге В. Терский. / 3-е изд., испр. и доп. - М. : Мол. гвардия, 1984. - 78 с.; 20 см. - (Для тех, кто работает с пионерами) (Б-чка вожатого).
- Терский В.Н. Вожатый, ты — педагог! М.: Молодая гвардия, 1965. 109 с. 1-е изд. (2-е изд. - 1975 г., а 3-е - в 1984-м
- (недоступная ссылка) (от 8 мая 1964 года)
- Кель О.С. Мои встречи с Терским / Педагогика, 1994. № 2. С. 84
- . Дата обращения: 13 февраля 2019. 26 ноября 2019 года.
Для улучшения этой статьи
желательно
:
|
- 2020-05-05
- 1