Interested Article - Скорбященский монастырь (Нижний Тагил)

Скорбященский монастырь — женский монастырь Нижнетагильской епархии Русской православной церкви , расположенный в Нижнем Тагиле . Статус монастыря получен в 1904 году .

В настоящее время ведётся восстановление Вознесенского собора монастыря и начаты работы по обустройству сестринского корпуса и двухэтажного дома, в котором до революции располагались больница, гостиница для паломников и богадельня.

История

Основание монастыря

По преданиям, дошедших до наших дней, в 1855 году настоятель Отенского монастыря под Новгородом архимандрит Израиль на месте будущего монастыря выложил крест камнями, привезёнными из Иерусалима . Началом формирования территории монастыря считается 1864 год, когда была построена Скорбященская церковь возле кладбища.

Скорбященская церковь

Идея создания в Нижнем Тагиле женской монашеской общины возникла, вероятно, ещё в 1870-х годах. Инициатива исходила от крестьянской вдовы Марии Васильевны Невзоровой, к которой постепенно начали примыкать и другие подвижницы. Прошение об основании в Нижнем Тагиле женской обители подавались на имя епископа Пермского Ефрема (Рязанова) дважды: первое в 1883 году, второе — в 1884 году. В последнем указывалось, что «общество I части Нижнетагильского завода» готово уступить под монастырь 2 десятины земли, прилегающей к «Скорбященскому» храму. Перед Пермской консисторией в пользу образования общины также ходатайствовал благочинный 2-го Верхотурского округа, протоиерей Иоанн Флавианов. Писали будущие монахини и заводовладельцу — Павлу Павловичу Демидову , князю Сан-Донато , но ответа не получили. Консистория отклонила оба прошения ввиду отсутствия у предполагаемой общины средств к существованию (только две из 14 просительниц имели собственное торговое дело, а три были домовладелицами).

Осенью 1884 года, в результате ещё одного прошения Пермская консистория, вновь отказав в создании иноческой общины, разрешает основать на отведённом месте женскую богадельню. В качестве духовного наставника и первого руководителя выступил благочинный протоиерей Иоанн Флавианов.

Первоначально в богадельне проживало 14 человек, через 10 лет община увеличилась до 25 человек, это были три вдовы от 44 до 66 лет и 22 девицы, в возрасте от 13 до 35 лет. А 16 сентября 1885 года в богадельне впервые появляется мещанка Феозва Константиновна Крузе, которая со временем станет во главе сестёр.

В 1892 году в распоряжении богадельни, помимо Скорбященского храма , находилось ещё два двухэтажных дома. Один из них был пожертвован вдовой М. Е. Белоусовой и перевезён из села в 1885 году. Ограда вокруг домов была выстроена на пожертвование вдовы М. А. Колчиной. Имелись надворные постройки, конюшня, коровник. В документах упоминаются кирпичные кельи, построенные в начале XX века, трапезная, сарай и скотный двор. В 1897 году при богадельне в отдельном здании была открыта женская церковная школа грамотности, в которую было принято 14 девочек. Учительницей назначена одна из сестёр. В 1902 году школа была преобразована в церковно-приходскую .

На протяжении 1890-х годов богадельня шесть раз подавала прошения о преобразовании в монашескую обитель (в 1893 году — дважды, в 1894, 1895, 1898, 1900 годах). В октябре 1901 года епископ Екатеринбургский Ириней (Орда) на основании последнего прошения приказал снова собрать сведения о богадельне и без всяких предварительных условий подал в октябре 1901 года ходатайство в Синод о переименовании её в общину.

Освящение собора Вознесения Господня Скорбященского монастыря (1913)

Указом Святейшего Синода от 14/31 марта 1902 года за № 1247 богадельня была переименована в Скорбященскую женскую общину.

Указом от 23 октября 1904 года Синод переименовал общину в Скорбященский женский общежительный монастырь. Настоятельницей была назначена монахиня Мария (Феозва Крузе), в 1909 году возведённая в сан игуменьи, а казначеем — Татьяна Деева, принявшая постриг с именем Валентина.

В 1903 году Министр Государственных Имуществ и Земледелия удовлетворил ходатайство общины о выделении одной десятины земли для постройки дома для церковно-приходской школы и причта. К 1904 году было построено двухэтажное здание (современная ул. Красногвардейская, 56) из кирпича, который вырабатывался на монастырском заводе, располагающемся в районе Корабельного мыса. 17 мая 1904 года Священный Синод учредил при общине вакансию священника, которую занял протоиерей Всеволод Черепанов, до этого служивший во Введенском храме посёлка Нижнетагильский завод. С 1914 года монастырским священником стал его сын — Леонид Черепанов, впоследствии принявший хиротонию во епископа Льва Нижнетагильского.

26 мая 1905 года в Скорбященском монастыре был заложен новый храм в честь Вознесения Господня. Автором проекта являлся главный губернский инженер Е. И. Артёмов, архитектор Крестовоздвиженского собора в Белогорском монастыре. Вознесенский храм строили 8 лет. Правый придел был освящён в честь святителя Николая Чудотворца и праведного Симеона Верхотурского, а левый — в честь преподобного Серафима Саровского.

В 1911 году территория монастыря простиралась от двухэтажного кирпичного здания, построенного на пожертвования купца Я. Е. Семёнова у речки , где располагались больница, богадельня и странноприимный дом (современная ул. Красногвардейская, 55), до кладбища за алтарями монастырских храмов.

Кладбищенская церковь иконы Божией Матери Всех скорбящих Радосте (начало XX века)

Годы гонения на Церковь

В июле 1919 года, после установления Советской власти в Нижнем Тагиле , монастырь был закрыт. Монахини предприняли попытку сохранить общину: послушницы монастыря были организованы в трудовую общину. Монахини, как лишённые избирательных прав, в неё не входили.

Собор Вознесения Господня Скорбященского монастыря. Нижний Тагил. Фото начала XX века

10 ноября 1920 года : Предсовтрударм потребовал от Нижнетагильского уездного исполкома «освободить монастырь от монахинь».

16 ноября 1920 года Нижнетагильским уездным Исполкомом трудовая община, образованная из бывших послушниц монастыря, была преобразована в женскую трудовую коммуну «Улей». Члены её жили на улице , в доме Гаряева.

С 17 по 23 ноября 1920 года на территории бывшего монастыря началось размещение Екатеринбургского концентрационного лагеря № 2, 420 человек, обвинённых в саботаже, спекуляции, преступлениях по должности, а также «заведомых угнетателей, эксплуататоров труда и приверженцев… буржуазного и царского дворянского строя» заполнили строения и надворные постройки. Заключённые работали в мастерских, ранее принадлежавших монастырю. Монастырская прачечная и хлебопекарня тоже использовались заключёнными. Условия содержания заключённых были крайне не подготовлены для таких целей. Антисанитарная обстановка и скудное питание привели к высокой смертности в лагере. Случаи побегов привели к тому, что с мая 1921 года в концлагере была введена круговая порука: при побеге одного заключённого расстреливали пятерых. Решением Губернского подотдела от 15 марта 1922 года Нижнетагильский лагерь № 2 стал филиалом Екатеринбургского концентрационного лагеря № 1. А 30 июня 1922 года вышел Приказ № 181 президиума Уисполкома «О расформировании лагеря № 2» с 1 июля 1922 года. Лагерь был окончательно закрыт. За два года через него прошли 932 человека.

Во время расположения концлагеря на территории монастыря оба храма были закрыты и обнесены проволочным заграждением. Нескольких монахинь, живших в подвале под Вознесенским храмом, были изгнаны. Однако 4 января 1921 года прихожане добились разрешения исполкома открыть оба храма бывшего монастыря и проводить в них богослужение. В совет восстановленного прихода вошли игуменья закрытого Скорбященского монастыря Мария, монахиня Валентина и отец Леонид (Черепанов) — бывший монастырский священник.

Уездный земотдел 30 ноября 1921 года постановил реорганизовать коммуну в кооператив, но в связи с «неулаженными разногласиями», 9 декабря 1921 года коммуна была ликвидирована. Большинство послушниц вернулись в родные деревни, несколько сестёр остались в Нижнем Тагиле .

Летом 1922 года, после закрытия концентрационного лагеря, территория Скорбященкого монастыря перешла в распоряжение уездного отдела народного образования. Тагильский педагог Исидор Васильевич Яшников начал активно продвигать идею создания на территории монастыря «Детского городка» на основе расширения школы-коммуны № 2. Здесь предполагалось собрать 225 детей из различных детских домов Нижнего Тагила . Летом и осенью шла подготовка городка для заселения детьми, 5 декабря 1922 года он был открыт.

Но руководство и коллектив Детского городка считали недопустимым соседство с церквями. В результате возник конфликт с прихожанами, который разрешился не в пользу прихода. 3 февраля 1923 года на заседании культсекции Горсовета большинством голосов было решено оба монастырских храма передать Детскому городку. Решением Нижнетагильского Горсовета от 30 марта 1923 года постановлено: «храмы немедленно закрыть, возбудить ходатайство на продажу церковной утвари и имущества, деньги потратить на Детский городок».

Восстановление Крестовоздвиженского собора
Собор в 2020 году

В феврале 1932 года в результате агентурной разработки ОГПУ под кодовым названием «Историческая гниль», в Нижнем Тагиле были арестованы 10 монахинь, которым было предъявлено обвинение в организации контрреволюционной поповско-монашеской организации. Следствию пришлось признать, что «эта группа организационно оформлена не была». Тем не менее, только трёх бывших сестёр после допроса отпустили. Следствие продолжалось 8 месяцев над оставшимися монахинями. После окончания дела их осудили на 3 года ссылки: двух на поселение в Казахстан , одну в Сибирь .

Детский городок в 1930-х годах был преобразован в Нижнетагильский детский дом № 1. И в настоящее время он занимает часть бывшей территории Скорбященского монастыря. В период с 30-х по 80-е года XX столетия были утрачены все надворные постройки монастыря, жилые дома для монахинь и послушниц, ограда монастыря, колокольня, маковица на барабане и портал «Скорбященского» храма, а также портал купола «Вознесенского» храма.

Возрождение монастыря

В начале 90-х годов XX столетия в храмах монастыря были начаты восстановительно-реставрационные работы. 9 июня 1998 года Святейший Синод благословил восстановление Скорбященского женского монастыря. В восстановлении храмов монастырю оказывали свою помощь различные организации региона. В настоящее время работы продолжаются только в Вознесенском соборе.

С 28 декабря 1998 года служение настоятельницы несла монахиня Кирилла (Суворова). 6 ноября 2011 года, в день празднования иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» игуменья Кирилла почила. Её могила находится с южной стороны от Скорбященского храма. Светлая ей память.

С 2011 года по благословению епископа Нижнетагильского и Серовского Иннокентия настоятельницей Скорбященского монастыря является игуменья Мария (Сташевская). В обители подвизается 10 сестёр.

Примечания

  1. . Дата обращения: 8 июля 2014. 14 июля 2014 года.
  2. . Дата обращения: 8 июля 2014. 14 июля 2014 года.

Ссылки

Источник —

Same as Скорбященский монастырь (Нижний Тагил)