Александров, Иван Гаврилович
- 1 year ago
- 0
- 0
Александров Иван Васильевич (15 февраля 1932 года, деревня Гудилово , Мценский район , Орловская область , РСФСР , СССР — 18 сентября 2010 года, Мценск , Орловская область , Российская Федерация ) — русский писатель, поэт и прозаик, член Союза писателей СССР , России . Почётный гражданин города Мценска и Мценского района Орловской области .
Родился в крестьянской семье, военное детство рано приучило к труду. Поэт вспоминал:
«Война оборвала детство… В двенадцать лет пахал землю, косил луга, возил копны. Мне нравилось отбивать косы, справлять грабли, мастерить тележки… Всякое повидал и пережил» .
Стихи Ивана Александрова во многом автобиографичны:
«В двенадцать лет во мне Гудиловка
Признала дружно косаря.
В двенадцать лет меня будила
Рукою матери заря.
Я сброшу сон, как полушубок,
И заспешу на дальний луг,
Где от косьбы и бабьих шуток
Дрожало марево вокруг.
Смеялась шустрая дивчина:
— Поддай, Ванюха, огоньку!
И я сгибал упруго спину
И забывал про боль в боку.
Дымилась у меня рубаха,
Дымилась шея у меня,
А знает каждый работяга,
Что нету дыма без огня»
После окончания школы и Тульского педагогического института , работал учителем на Алтае , служил в армии топографом. В 1958 году вернулся в город Мценск , где работал учителем, директором школы, инспектором районного отдела народного образования.
Стихи начал писать ещё в школе, увлекшись поэзией Пушкина , Лермонтова , Маяковского , Есенина . Первая публикация появилась в 1951 году в альманахе «Литературная Тула». В 1963 году в Орле вышла первая книга — «Подснежник». За ней — в Туле: «Земляника» (1966), «Ясень» (1969), «Анютины глазки» (1972), «Снежедь» (1974), «Журавинка» (1981), «Щеглы» (1991); в Москве — «Ядринка» (1976), «Живые зёрна» (1977); в Орле : «Свет» (1997), «Пучок калины» (2001), «Вербные родники»(2007), «Багряные листья» (2008), «Пастушья сумка» (2010).
В Союз писателей СССР принят в 1970 году. Автор четырнадцати сборников стихотворений и прозы, множества публикаций в периодических литературных изданиях. Произведения включены в хрестоматию для школ и вузов «Писатели Орловского края. ХХ век» (2001), вошли в четырёхтомное собрание избранных произведений современных орловских писателей (2015) .
Ивана Александрова всегда отличали ответственность, требовательность к себе, активная гражданская позиция. Его стихи проникнуты любовью к родной земле, гордостью за её героическое прошлое, тревогой за судьбу своей малой родины. За верность поэтическому призванию и приверженность классической традиции в 1997 году был удостоен Всероссийской литературной премии имени А. А. Фета .
В предисловии к сборнику стихов «Багряные листья» поэт писал:
«Я, наверное, счастливый человек, потому что через всю жизнь пронёс затаённую любовь к поэтическому слову и родному тургеневскому краю… Сельская жизнь, быт и традиции, труд и природа, роднички и речушки — всё это неизменно служило для меня источником творческого вдохновения» .
Умер Иван Васильевич Александров 18 сентября 2010 года . Похоронен на Болховском кладбище города Мценска .
Поэт и эссеист Владимир Ермаков отмечает:
«Поэтика Ивана Александрова удивляет цельностью. Сосредоточенностью, которая кажется лёгкостью. Техникой письма, которая настолько привычна перу, что почти не видна в почерке. Ни нажима на приём, ни вычурных завитушек вокруг да около. Стратегическая задача, которая решается этой поэтикой, — удержание безымянной высоты традиции от захвата бандами литературных мародёров» .
Орловский поэт Андрей Фролов в одной из статей о творчестве Александрова пишет:
«Поэт прекрасно обходится без витиеватых филологических построений и экспериментальных рифм, мода на которые присутствовала в литературе во все времена. Пишет, как дышит. Мысль ясна, образы ярки и легко ложатся на сердце. Это и есть тот самый соцреализм (читайте, как хотите: социалистический, социальный, в любом случае — народный), который наиболее близок русскому читателю, к которому русский читатель всегда хотел прислониться душой, это надёжный берег, к которому он всегда выгребал, когда его относило в сторону каким-нибудь бурным литературным течением»
Прозаик и поэт Светлана Голубева даёт простую, но очень точную оценку:
«Иван Васильевич Александров — один из самых светлых, чистосердечных, самодостаточных поэтов Орловщины. Из тех, кому, чтобы творить, нужна только родина. Отсюда необыкновенная чистота его стихотворений, о чём бы он ни писал» .
и др.
Награждался Почётными грамотами Союза писателей России , Губернатора Орловской области , Орловского областного Совета народных депутатов . Также награждён памятной медалью Российской муниципальной академии «К 100-летию М. А. Шолохова. За гуманизм и служение России».
На Мценской земле чтят память Ивана Васильевича Александрова. Мемориальные доски установлены в городе Мценске на доме, где жил поэт, и в селе Волково на фасаде Краснооктябрьской школы, в которой с 1984 по 1989 год он работал директором.
26 сентября 2014 года на развилке просёлочных дорог, одна из которых вела к родной для Александрова Гудиловке (ныне деревни нет даже на карте), установлен памятный знак в виде камня с прикреплённой к нему мемориальной доской, напоминающей о большом поэте, родившемся в этих краях, и об исчезнувшей с лица земли, как и тысячи других русских сёл, деревне Гудилово .
15 февраля 2017 года, в день 85-летия Ивана Александрова в Мценском краеведческом музее была открыта мемориальная комната писателя, где представлены его личные вещи и часть обширной библиотеки.
9 сентября 2020 года имя Ивана Васильевича Александрова было присвоено мценской детской библиотеке № 1.
Общественностью и администрацией города Мценска рассматривается вопрос об установке памятника известным российским писателям Ивану Алексеевичу Новикову и Ивану Васильевичу Александрову на территории города.