Дудка, Анатолий Свиридович
- 1 year ago
- 0
- 0
Сергей Спиридонович (Свиридович) Гамченко (7 (19) октября 1860 , Приморск, Ковельский уезд — 6 октября 1932 , Житомир) — российский и советский украинский археолог, вице-президент Всеукраинского Археологического комитета. Один из основателей Общества исследователей Волыни. Член-корреспондент Киевского товарищества древностей и искусства, член Исторического общества Нестора-летописца, член Русского Археологического общества (с 1906 года).
Родился в Ратно (ныне Волынская область). Окончил Киевскую гимназию. В 1876—1880 учился на вечернем отделении двух факультетов Киевского университета (физико-математический и историко-филологический).
Когда киевский профессор Антонович начал в 1878 году раскопки в окрестностях Житомира древнерусского городища Х — XI веков, молодой Гамченко сразу же вступил в состав экспедиции и навсегда увлёкся археологией. Уже с 1886 года Гамченко вёл на территории города самостоятельные археологические раскопки, в результате которых появилась его первая публикация — монография «Житомирский могильник» (Житомир, 1888, 124 страницы), которая получила благосклонную рецензию в журнале «Киевская старина» (1889, том 25) и придала Гамченко репутацию учёного.
В течение 1889—1895 годов Гамченко исследовал славянские памятники Х—XII веков в бассейне Корчеватого и у села Студеница (Соколова гора) в Житомирском уезде, помогал Антоновичу собирать материалы к его «археологической карте Волынской губернии». Гамченко сообщил Антоновичу о находке в селе Горошка (ные Володарск-Волынский) захоронения в каменных гробницах с медными и каменными орудиями труда эпохи бронзы.
Важной вехой в изучении Восточной Волыни стали археологические исследования Гамченко в 1896 году в бассейне рек Случь и Тетерев памятников V—VIII веков н. э. Особенно результативными стали раскопки в окрестностях Мирополя, где Гамченко обследовал городище и 32 кургана. Изученные им раннеславянские достопримечательности позже получили название корчакской культуры , или житомирской культуры, характерной для Волынского Полесья. Своё открытие Гамченко обосновал в докладе «Раскопки в бассейне р. Случ» на XI Археологическом съезде 1899 года в Киеве.
Уже будучи известным учёным, Сергей Гамченко в 1896 году горячо поддержал на страницах газеты «Волынь» (№ 113) идею местной интеллигенции о создании в Житомире Общества исследователей Волыни, выступил одним из авторов проекта Устава (1897 год) и членом-основателем этого общества (1900 год), впоследствии крупнейшей на Украине региональной краеведческо-научной организации.
В начале XX века в связи с перемещением по службе в Петербург Гамченко почти на десять лет прервал свои исследования Восточной Волыни. После возвращения на Украину он расширил научные интересы на Подолье и в 1909—1913 годах обследует трипольские достопримечательности в окрестностях Балты, Тульчина, Немирова и других местах этого края.
В 1909 году Сергей Гамченко исследовал памятники трипольской культуры в бассейне Южного Буга. Раскопками неолитических поселений в 1913 году вблизи сел Баглай, Белый Камень на Старокостантиновщине Гамченко вновь вернулся к изучению первобытной эпохи на Волыни.
Самым плодотворным периодом в исследовании Восточной Волыни Гамченко стали 1919—1930 годы. Они в творчестве ученого делятся на три этапа.
Во время первого (1919—1923) Гамченко ещё раз обследовал окрестности Житомира в радиусе 20—30 км, обошёл берега реки Тетерев и её притоков Каменки, Гуйвы, Гнилопяти, Бобровки и обнаружил более 50 местонахождений лепной керамики, открыл неизвестные науке курганы, особенно бескурганные могильники, поселения корчакской культуры V—VIII веков. Описание этих открытий Гамченко оставил в рукописном труде «Пятилетие археологических исследований Волыни: 1919—1923». (Киев, 1924).
Во время второго этапа (1923—1927) Гамченко сосредоточил внимание на изучении преимущественно памятников трипольской культуры в Житомирском, Коростенском и Овручском районах Восточной Волыни. Здесь он провёл раскопки, осветив результаты труда в рукописном отчете 1314 листов, хранящемся в научном архиве Института археологии Украины НАН Украины.
В ходе третьего этапа (1927—1930), уже в качестве вице-президента Всеукраинского археологического комитета, Сергей Гамченко основательно исследовал Юго-Восточную Волынь (современная Хмельницкая). Он осуществил в 1927 году раскопки трипольских и раннеславянских памятников в окрестностях Шепетовки, Славуты, Изяслава, Полонного. В 1930 году он провёл свои последние раскопки на Волыни вблизи села Баглай на Старокостантиновщине. Материалы изучения этого региона отражены в статьях Гамченко «Археологические опыт 1927 года на Шепетивщине» (Записки Шепетовского научного товарищества, 1929), «Могильный некрополь у ст. Полонного» (Киев, 1930) и другие.
Для Сергея Гамченко был характерен широкий научный диапазон интересов в изучении первобытного общества и раннего средневековья на Украине. В течение последней четверти XIX — первой трети XX века он исследовал культуры (Волынь, Подолье, Черкасская область), эпохи бронзы (Волынь и Подолье), эпохи полей погребения II—V веков (Волынь, Подолье, Черкасская область), корчкской культуры V—VIII веков (Волынь), Киевской Руси (Волынь, Киев, Днепропетровская область), выступил организатором археологического изучения на территории Днепростроя , поддерживал важные археологические проекты в их реализации в разных регионах Украины. Однако главным научным интересом Гамченко оставались в течение его жизни Восточная и Юго-Восточная Волынь, в исследовании которой он достиг наибольших результатов и сформировался как известный украинский учёный-археолог.