Гайслер, Хайнер
- 1 year ago
- 0
- 0
Хайнер Мюллер ( нем. Heiner Müller ; 9 января 1929 , Эппендорф , — 30 декабря 1995 , Берлин ) — немецкий драматург, театральный режиссёр , поэт, эссеист, последний президент Академии искусств ГДР (1990—1993).
Отец Мюллера Курт после прихода к власти нацистов пострадал как социал-демократ, зато после войны стал мэром Франкенберга и функционером Социалистической единой партии Германии ( СЕПГ ), пока не покинул ГДР в 1951 году. Сам Хайнер — член СЕПГ c 1947 года (за год до того некоторое время состоял в СДПГ , но исключён за неуплату взносов), член Союза писателей ГДР с 1954 года , лауреат премии Т. Манна ( 1959 ), виднейший драматург ГДР на тот момент. Однако цензурное запрещение его пьесы «Переселенка» после первого же представления в 1961 году ухудшило отношения писателя с руководством СЕПГ, в том же году его исключили из Союза писателей.
В 1966—1967 годах Мюллер работал с Бенно Бессоном в Немецком театре над пьесами «Строительство», постановка которой была запрещена, и «Эдип-царь». С 1970 года в качестве руководителя литературной части работал в театре « Берлинер ансамбль » . В 1970-х он начал сотрудничать с театрами Западной Германии , его драмы были поставлены в Мюнхене , Эссене , Бохуме . Растущая мировая известность писателя вынудила руководство ГДР несколько смягчиться: в 1975 году в берлинском театре «Фольксбюне», который возглавлял в то время Бенно Бессон, Манфред Карге поставил его пьесы «Битва» ( нем. Die Schlacht ) и «Трактор» ( нем. Traktor ) . В том же году Мюллер получил премию Лессинга .
С 1976 года Мюллер в качестве завлита работал в «Фольксбюне» . В 1984 году он стал членом Академии искусств ГДР (с 1986 был также членом Академии искусств Западного Берлина); в 1985 году был удостоен премии Бюхнера , в 1988 — восстановлен в Союзе писателей. В 1990 году Мюллер был избран президентом Академии искусств ГДР . Лауреат премии Генриха Клейста (1990).
В 1992 году, после отставки Манфреда Векверта, Мюллер был приглашён в театр «Берлинер ансамбль» в качестве одного из членов коллективного руководства (наряду с режиссёрами , Фрицем Марквардтом, Петером Паличем и Петером Цадеком ), в 1995 году стал его единоличным художественным руководителем. Здесь он поставил свой самый значительный и последний спектакль по пьесе Б. Брехта « Карьера Артуро Уи ».
Многие драмы Мюллера — свободная, остро осовремененная трактовка пьес древнегреческих трагиков, Шекспира , Брехта, произведений Шодерло де Лакло , Дж. Рида , ранней советской литературы и др.
Собрание сочинений Мюллера в 9-ти томах ( 1998 — 2005 ) издано авторитетным немецким издательством Зуркамп . Архив писателя находится в университете Гумбольдта в Берлине. Его пьесы переведены на многие языки, они идут в крупнейших театрах мира. В России драму Мюллера «Медея-материал» в 2001 году поставил Анатолий Васильев в « Школе драматического искусства ». В 2016 году по произведениям и дневникам Хайнера Мюллера режиссёром Кириллом Серебренниковым в театре « Гоголь-центр » был поставлен спектакль «Машина Мюллер». В 2018 году в Санкт-Петербургском театре имени Ленсовета режиссером Евгенией Сафроновой по текстам Еврипида, Сенеки и Хайнера Мюллера был поставлен спектакль «Медея». Режиссёром Виталием Гольцовым в Черниговском кукольном театре имени А. П. Довженко впервые на Украине был поставлен спектакль «Гамлет-машина» . В 2019 году в Электротеатре Станиславский состоялась премьера спектакля MEDEAMATERIAL по триптиху Хайнера Мюллера "Загаженный берег. Медеяматериал. Пейзаж с аргонавтами" (пер. Александра Филиппова-Чехова), режиссер - Жирайр Газарян. Трилогия была поставлены впервые целиком на русском языке.