Ефимов, Николай Иванович
- 1 year ago
- 0
- 0
Никола́й Никола́евич Ефи́мов (24 августа 1905, Царское Село — 1975) — советский киновед, историк кино.
Родился в Царском Селе в семье служащего. Учился в Императорской Николаевской Царскосельской гимназии (с 1918 года — Первой Детскосельской единой трудовой школе). Ещё будучи гимназистом увлёкся кинематографом . В 1924 году, окончив школу, поступил на словесное отделение Высших государственных курсов искусствознания (ВГКИ) при Государственном институте истории искусств (ГИИИ) .
Неисчерпаемыми запасами памяти всегда владел Н. Н. Ефимов. Когда-то мы с ним даже развлекались проверкой собранных в его памяти сведений. Я раскрывал наугад какой-нибудь журнал и читал перечень артистов, а Николай Николаевич называл фильм, в котором они участвовали. Однажды, в ответ на названные мной имена из старого немецкого журнала, он уверенно сказал: нет такого фильма, в котором снимались вместе эти артисты. Это наверно, реклама такой-то фирмы, где все они работали.
В 1925 году начал работать в киносерии издательства « Academia », в декабре 1925 года студент-второкурсник Ефимов был приглашён в состав организуемого Кинокомитета ГИИИ. Работал в кинопечати — в Ленинградской «Киногазете», в « Красной газете », где вёл справочный отдел «Первым экраном» и публиковал критические заметки в утреннем и вечернем выпусках газеты . В 1930 году окончил киноотделение при ВГКИ (первый выпуск). С февраля 1931 года — сотрудник Кинокомитета Государственного института истории искусств .
В 1932 году был незаконно арестован по делу «О контрреволюционной организации фашистских молодёжных кружков и антисоветских литературных салонов» («дело Бронникова») и приговорён постановлением Выездной сессии Коллегии ОГПУ в Ленинградском военном округе к лишению права проживания в 12 пунктах проживания и Уральской области на 3 года с прикреплением к определенному месту жительства .
После освобождения работал в Кинокомитете вплоть до его роспуска в сентябре 1936 года . С октября 1936 по март 1937 года — консультант по кино при библиотеке ГНИИС . Затем работал в Ленинградском доме кино , где мог «заниматься культмассовой работой и, в порядке частной инициативы, научными исследованиями» .
Участник ВОВ . Был командиром взвода и заместителем командира роты на Ленинградском и Брянском фронтах . В 1943 году был тяжело ранен, два с половиной года находился на излечении в госпиталях и до конца жизни оставался инвалидом .
После войны читал лекции в Ленинградском городском лекционном бюро, в Бюро пропаганды советского киноискусства. Изредка писал небольшие заметки в « Ленинградскую правду » и «Кинонеделю» . Также читал лекции по истории кино на отделении истории искусств исторического факультета Ленинградского государственного университета , позже — в Педагогическом институте имени А. И. Герцена , Ленинградском институте киноинженеров и других учебных заведениях Ленинграда .
В 1951—1971 годах — научный сотрудник сектора кино ЛГИТМиК , в 1960—1965 годах — исполняющий обязанности заведующего сектором кино ЛГИТМиК . В 1960—1970 годах выступал с лекциями перед просмотром зарубежных фильмов в Ленинградском доме кино , осуществлял синхронные переводы фестивальных фильмов .
Автор ряда статей и монографий по истории советского и зарубежного кино, две рукописи Ефимова «Владимир Петров» и «Елена Кузьмина и её фильмы» не были опубликованы . Является одним из пионеров советского киноведения; по оценке российских киноведов, в течение многих лет был самым крупным знатоком западного, в особенности немецкого кинематографа 1920—1930-х годов в стране .
Член Союза кинематографистов СССР .
Умер в 1975 году .
|
В этой биографической статье об умершем человеке
не указано место смерти
.
|