Interested Article - Субъективное избирательное право

Субъективное избирательное право — право гражданина принимать участие в выборах , а именно: избирать ( активное избирательное право ) и быть избранным ( пассивное избирательное право ). Активное избирательное право принято обозначать еще как «право избирателей», а пассивное — как «право кандидатов» .

Помимо возможности избирать и быть избранным, в право принимать участие в выборах может включаться право участвовать в других избирательных действиях: выдвижении кандидатов, предвыборной агитации , наблюдении за проведением выборов ,

Ограничения избирательного права

Приобретение избирательного права практически везде ограничивается системой цензов , то есть установленных государством минимальных требований к избирающим или избираемым лицам.

Возрастной ценз

В большинстве стран мира приобретение активного избирательного права связывается с достижением человеком определённого возраста, часто (но не всегда) приравниваемого к возрасту гражданского совершеннолетия . Например, в Японии лицо получает право голосовать по достижении возраста 20 лет, в России , США , Великобритании , Германии , Швейцарии — 18 лет, в Бразилии , Иране , Никарагуа , Австрии и на Кубе — 16 лет.

Для получения пассивного избирательного права обычно предусматриваются более высокие возрастные цензы. Например, Президентом РФ может быть избрано лицо, достигшее 35 лет, а Президентом Италии — 50 лет. Чтобы быть избранным в депутаты Государственной Думы РФ , необходимо достичь возраста 21 года на день голосования .

Установление максимального предельного возраста для реализации избирательных прав обычно не практикуется, а в ряде государств (в том числе и России ) прямо запрещено.

Ценз гражданства

По общему правилу, принятому в большинстве стран, избирать и быть избранными в органы власти данного государства могут только граждане данного государства. Иностранцы и лица без гражданства избирательных прав обычно лишены.

В отдельных странах закон предоставляет иностранцам ограниченные избирательные права. Например, иностранцам, постоянно проживающим в России, предоставлено право избирать и быть избранными в органы местного самоуправления , если такая возможность предусмотрена международным договором .

Что касается лиц с двойным гражданством , то их избирательные права также могут быть ограничены. В частности, российское законодательство лишает бипатридов пассивного избирательного права, сохраняя за ними активное .

В некоторых государствах уровень пассивного избирательного права может зависеть от срока пребывания в гражданстве данной страны. Так, членом Палаты представителей Конгресса США может быть избрано лицо, состоящее в гражданстве США не менее 7 лет, а сенатором — не менее 9 лет.

Ценз оседлости

Данный ценз предполагает, что для допуска к выборам лицо должно прожить на территории страны или на территории конкретной местности определённое количество времени.

В России

Действующее российское законодательство даёт следующую трактовку избирательного права:

Помимо права избирать и быть избранным, в состав данного понятия включается также право участвовать в выдвижении кандидатов, списков кандидатов, в предвыборной агитации , в наблюдении за проведением выборов, работой избирательных комиссий , включая установление итогов голосования и определение результатов выборов, в других избирательных действиях в порядке, установленном Конституцией Российской Федерации , настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами, конституциями (уставами), законами субъектов Российской Федерации.

Пункт 28 ст. 2 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»

См. также


Примечания

  1. Нестерович В.Ф. Виборче право України: Підручник. — Київ: Видавництво Ліра-К, 2017. — С. 30, 33. — 504 с.
  2. Часть 8 ст. 4 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»
  3. Часть 10 ст. 4 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»
  4. Часть 3.1 ст. 4 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»

Ссылки

  • . Варшава: ОБСЕ/БДИПЧ, 2004
  • , СЕ, 2002
  • СНГ, 2002
  • СЕ, 1992
  • КПЧ ООН , 1996
Источник —

Same as Субъективное избирательное право