Interested Article - Перкин, Артур Джордж

Артур Джордж Перкин ( англ. Arthur George Perkin ; 13 декабря 1861 , Садбери, Англия 30 мая 1937 , Лидс , Англия ) — английский химик -органик, прославившийся как талантливый ученый в области химии природных органических красителей .

Член Лондонского королевского общества , почетный доктор наук, профессор Лидского университета , преподаватель Йоркширского колледжа .

Детство и школьные годы

Артур Перкин родился в городе Садбери, графство Мидлсекс в Восточной Англии , в семье известного ученого Уильяма Генри Перкина (старшего) и Джэмины Харриет . Он был вторым ребёнком Уильяма Перкина , который на тот момент уже имел старшего сына Уильяма Генри Перкина (младшего) . В младенчестве Артур был крайне слабым ребёнком. Его мать, Джэмина, скончалась вскоре после родов по причине болезни легких. Когда его отец во второй раз женился на Мисс А. Моллво , Артуру Перкину было 6 лет, и его отправили в школу-интернат в Маргате, откуда он приезжал домой только на каникулы. В возрасте 10 лет он был принят в Лондонскую школу, в Маргате, где на тот момент уже обучался его старший брат. Там Перкин впервые начал изучать естественные дисциплины. Его первым учителем в Лондонской школе был Генри Дарем. Каждые выходные Артур со своим братом Уильямом Генри (младшим) приезжали домой, где все время проводили в специально оборудованном помещении в саду своего дома в Садбери, занимаясь проведением различных экспериментов.

Высшее образование

В октябре 1878 года Артур Перкин был принят в Королевский химический колледж, располагавшийся на юге Кенсингтона , где на 2 курсе уже учился его старший брат Уильям . Во время учёбы в колледже под руководством Франклэнда и Гутри Артур в 1880 году опубликовал свою первую научную статью. Затем он провел год (1880—1881) в колледже Андерсона, в Глазго , обучаясь у Е.Дж. Миллса. В 1881 году Артур выиграл стипендию на обучение в Йоркширском колледже, в Лидсе , которую предоставила компания Worshipful Company of Clothworkers. Там Перкин трудился под руководством профессора Хаммеля, главы отделения химии красителей.

Деятельность

По окончании стипендии Артур Перкин устроился в частную компанию по производству ализарина в Манчестере , Hardman and Holden, LTD, где занимал должность химика. В 1888 году Перкин получил повышение и в течение следующих четырёх лет занимал должность главного менеджера компании. Артур Перкин в 1887 году женился на Анне Бэдфорд-сестре своего приятеля, Чарльза Бэдфорда. В 1892 году Перкин вернулся в качестве преподавателя и научного сотрудника в Йоркширский колледж, который на тот момент уже присоединился к федеральному университету Королевы Виктории (в 1904 году отделение в Лидсе преобразовано в Лидский университет ). В 1905 году Министерство по делам Индии совместно с правительством Индии выбрало для продолжения исследования природного красителя индиго исследовательскую лабораторию компании Worshipful Company of Clothworkers. Здесь с 1905 по 1907 год проводил исследования Уильям Поплвэл Блоксэм под предводительством Артура Перкина. В годы Первой мировой войны Артур Перкин работал на министерство боеприпасов. Помимо большого количества статей, Перкин совместно с доктором А. Е. Эверестом опубликовал научную монографию в 1918 году . В 1926 году Артур Перкин прекратил преподавательскую деятельность в Лидском университете и стал уделять больше времени научной работе в лаборатории. Исследовательская деятельность Перкина продолжалась до февраля 1937 года, когда у ученого обнаружились серьезные проблемы со здоровьем. Спустя 3 месяца, 30го мая 1937 года Артур Перкин скончался в своей резиденции в Лидсе .

Научные исследования

За свою жизнь Перкин опубликовал около 270 научно-исследовательских работ, 60 из которых выполнены без участия других ученых. Он активно занимался развитием теоретических представлений о составляющих природных красителей , а также разработал собственные экспериментальные методы исследования.

Ранние исследования

Обучаясь в Королевском химическом колледже под руководством Франклэнда и Гутри, Перкин опубликовал свою первую работу на тему «Действие азотной кислоты на ди-п-толилгуанидин». Продолжая свои научные исследования в Йоркширском колледже, Перкин совместно с профессором Хаммелем занимался изучением свойств гематеина и бразилеина. В 1883 году Артур Перкин продолжил исследования своего отца в области ксантонов и получил динитро-, диамино-, дибром-производные. В первой совместной работе с братом он занимался изучением продуктов возгонки антрахинон-2-сульфоната натрия. Огромная работа Перкина была посвящена изучению взаимодействия азотной кислоты с антраценом при различных условиях. В сотрудничестве с Дж. Макензи он также опубликовал работу о свойствах продуктов этой реакции. Одной из главных проблем в работе ученого являлось изучение индийского красителя , камалы. Перкин исследовал выделенный ранее Андерсоном ротлерин и получил некоторые его производные, а также предложил брутто-формулу для этого соединения и изучил его химические свойства .

Природные красители на основе производных антрахинона

Большая часть работ по изучению соединений, относящихся к классу антрахинонов , проведена Перкином совместно с профессором Хаммелем. В ходе работы были выделены соединения, входящие в состав марены красильной , а в последующих исследованиях был разработан метод их синтеза. Ряд исследований Перкина при участии других ученых посвящён синтезу изомеров производных антрахинона , ранее выделенных из марены красильной . Вместе с Хаммелем Перкин выделил составляющие других трав семейства мареновых и крушиновых и проанализировал их свойства.

Изучение соединений класса флавоноидов

Сверху-вниз структуры маклурина, морина, лютеолина
Сверху-вниз структуры бутина и бутеина
Справа налево представлены продукты восстановления 1-гидроксиантрахинона и гидроксибензантрона

На тот момент, когда Перкин начал свои исследования в области химии флавоноидов , природа хризина, физетина и кверцетина уже была хорошо изучена. Одним из первых открытий Перкина в этой области стало установление строения морина , выделенного ранее Шеврелем из древесины жёлтого фустика. Работая с Бабличем, Перкину удалось разработать эффективный метод выделения морина и получить серию его производных. Ученые на основе данных о продуктах гидролиза тетраметилового эфира морина предположили структурную формулу для исследуемого флавоноида , которая впоследствии была подтверждена синтезом в 1906 году группой ученых (Костанецки, Лампе, Тамбор). Совместно с Пате, Перкин получил серию гидрогалогенидов морина, являвшихся удобной формой флавоноида для выделения и анализа. Кроме того ими же было получено монокалиевое производное морина, используемое в этих же целях, образующееся при обработке морина ацетатом калия в растворе спирта. Также Перкин получил ряд азобензольных производных некоторых природных красителей, в том числе и морина Ещё одним флавоноидом , входящим в состав жёлтого фустика, был маклурин. Шурин Перкина, Чарльз Бэдфорд, обнаружил, что при действии соли фенилдиазония на водорастворимую составляющую жёлтого фустика образуется вещество, обладающее свойствами красителя . Это соединение представляло собой бисбензилазомаклурин, который был выделен в чистом виде и проанализирован Бэдфордом и Перкином . В дальнейшем Артур Перкин получил и исследовал целый ряд азосоединений , входящих в состав других природных красителей .

Следующим флавоноидом, изучением которого занимался Перкин, стал лютеолин, который входил в состав красителя резеды , с древности использующегося для получения лимонно — жёлтого оттенка. На тот момент лютеолин уже был частично изучен различными учеными, и, хотя для него уже тогда была предложена брутто-формула , не было сведений о его структуре. Перкин выделил флавоноид новым методом и на последнем этапе очистки избавился от примеси апигенина, путём получения гидрохлорида лютеолина . Позднее он провел ещё ряд исследований солей лютеолина, в результате чего Перкин предложил структурную формулу для этого флавоноида , которая позднее была подтверждена синтезом. Совместно с Хорсфоллом Перкин занимался изучением химических свойств лютеолина . Перкин также впервые показал, что апигенин является представителем класса флавонов , а другой природный флавон, акацетин представляет собой метиловый эфир апигенина. Также большое количество работ Перкина посвящено другим соединениям класса флавоноидов : робинину, мирицетину и изорамнетину.

Изучение соединений класса флавонов

Ещё один совместный труд Перкина с Хаммелем был посвящён изучению бутина и его изомера бутеина, полученного синтетическим путём . Вместе с лютеолином из экстрактов дрока красильного также был выделен генистеин. В дальнейшем Перкин, при участии Хорсфолла занимался разложением диметилового эфира генистеина и изучением продуктов этой реакции. Результаты эксперимента хорошо согласовывались со структурой изофлавона . Кроме того, Перкин впервые выделил и изучил такие соединения, как караджурин и катехин , представляющие большой интерес с точки зрения окрашивающих свойств.

Продукты восстановления гидроксиантрахинонов

В последние годы своей жизни Перкин занимался синтезом в области химии гидроксиантрахинонов . В период с 1922 по 1933 год на эту тему им было опубликовано 14 работ. Перкин установил, что при восстановлении несимметричного гидроксиантрахинона , как правило, образуется единственный из двух возможных антранолов .

Членство и награды

В 1884 году Перкин стал членом Лондонского Химического Общества, в 1887 членом Института Химии Великобритании, в 1893 членом Королевского Общества Эдинбурга, в 1903 членом Лондонского королевского общества . В 1924 году Перкин был награждён медалью Дэви за исследование структуры природных красителей . Он был вице — президентом Общества ученых в области красителей и членом Биохимического Общества, Фармацевтического Общества, Общества Химической и Текстильной промышленностей Великобритании. Перкин также был членом гильдии компании Worshipful Company of Leathersellers. По окончании преподавательской деятельности в 1926 году Перкину был присужден титул заслуженного профессора . А в 1927 году в Лидском университете ему было присуждено звание доктора наук . В настоящее время стены Большого зала Лидского университета украшает портрет Артура Джорджа Перкина, нарисованный художником Ричардом Джеком.

Семья

Перкин женился в 1887 году на Энни Флоренс Бедфорд ( Annie Florence Bedford ). Детей у них не было.

Личные качества, увлечения

Перкин был очень мягким и скромным человеком, хотя периодически проявлял агрессивность своего характера. За своё отношение к младшим поколениям Артур Перкин получил прозвище «Папа Перкин». Как ученый Перкин отличался упорством и трудолюбием, предпочитал все своё свободное время проводить в лаборатории, занимаясь исследованиями. Как и его мать, Перкин очень любил животных. В своем доме на острове Мэн он держал пони и японских спаниелей, названных в честь японских профессоров, работающих вместе с Перкином. Он также очень гордился своей черепахой, которая жила с ним в течение 25 лет. Как и все члены семьи Перкина, он был превосходным музыкантом. Артур прекрасно владел флейтой и фаготом. На фаготе Перкин играл во многих оркестрах Йоркшира, а на флейте он традиционно исполнял соло pièce de résistance на праздновании годовщины со своими учениками. Из спортивных игр предпочитал гольф , прекрасно владел теоретическими аспектами игры .

Примечания

  1. Edward Bartow, A.Hutchinson, D.H.Hey, F.M.Rowe, R.Robinson, H.Shiba. // J. Chem. Soc.,. — 1938. — P. 1735—1754. 13 ноября 2017 года.
  2. A.G.Perkin, A.E.Everest. // Longmans, Green and co.. — 1918.
  3. A.G.Perkin. The colouring matter of cotton flowers, gossypium herbaceum. Note on rottlerin // J. Chem. Soc., Trans.. — 1899. — Vol. 75. — P. 825—829. — doi : .
  4. A.G.Perkin. Azobenzene derivatives of some natural yellow colouring matters : apigenin, chrysin, morin, euxanthone, and gentisin // J. Chem. Soc., Trans.. — 1898. — Vol. 73. — P. 666—674. — doi : .
  5. A.G.Perkin, C.S.Bedford. Some derivatives of maclurin // J. Chem. Soc., Trans.. — 1895. — Vol. 67. — P. 933—936. — doi : .
  6. A.G.Perkin. Notes on luteolin and apigenin // J. Chem. Soc., Trans.. — 1902. — Vol. 81. — P. 1174—1176. — doi : .
  7. A.G.Perkin, L.H.Horsfall. Luteolin // J. Chem. Soc., Trans.. — 1900. — Vol. 77. — P. 1314—1324. — doi : .
  8. A.G.Perkin, J.J.Hummel. The colouring principle of the flowers of the Butea frondosa // J. Chem. Soc., Trans.. — 1904. — Vol. 85. — P. 1459—1472. — doi : .
  9. A.G.Perkin, A.Macmaster. Reduction products of the hydroxyanthraquinones // J. Chem. Soc., Trans.. — 1927. — P. 1306—1309. — doi : .
  10. Harrow, Benjamin. (неопр.) . — D. van Nostrand, 1920. — С. . — ISBN 0836905148 .
  11. R.Robinson. // Biographical memoirs of fellows of the Royal Society. — 1 January 1939. — Vol. 2, № 7 . — P. 444—450. (недоступная ссылка)
Источник —

Same as Перкин, Артур Джордж