Interested Article - ТРДД-50


- 2021-12-12
- 1
ТРДД-50 — малогабаритный двухконтурный турбореактивный двигатель (ДТРД) одноразового применения. Название является аббревиатурой от слов « Т урбо Р еактивный Д вухконтурный Д вигатель». Предназначен для установки на дозвуковых летательных аппаратах.
История

Изначально ТРДД-50 предназначался для крылатой ракеты (КР) авиационного базирования Х-55 (РКВ-500; обозначение НАТО — AS-15 «Kent»), разработки МКБ «Радуга» . Разработан в конце 1970-х годов Омским моторостроительным конструкторским бюро . Является ответом на американские КР типа BGM-109 «Томагавк» с двигателем F107. По ряду показателей ТРДД-50 превосходит двигатель F107. Тем не менее, качества двигателя позволяют использовать его для широкого круга летательных аппаратов — от КР разных типов до БЛА (разведчики, мишени).
Во второй половине 1970-х Министерство авиационной промышленности (МАП) поручило ОМКБ (главный конструктор Пащенко Виктор Степанович) разработать двухконтурный турбореактивный двигатель для крылатых ракет разработки МКБ «Радуга», руководителем которого был Игорь Селезнёв. В последующем к этому заданию присоединилось и ОКБ «Новатор» (главный конструктор Лев Люльев ). Решению о разработке также способствовало твёрдое мнение специалистов ЦИАМ , которые прекрасно знали способности конструкторов и потенциальные возможности ОМКБ.
Работы по созданию ТРДД-50 начались в 1976 году и проходили весьма успешно. В основу конструкции были положены лучшие наработки конструкторов ОМКБ. Двигатель был своевременно поставлен для проведения лётных испытаний. В 1980 году были успешно проведены государственные испытания компоновки двигателя с пилоном («Изделие 36», для МКБ «Радуга»), а через некоторое время другой — «встроенной» компоновки («Изделие 36-01», для ОКБ «Новатор»). Эти испытания стали триумфом для ОМКБ, учитывая, что параллельно велись напряжённые работы по доводке и подготовке к государственным испытаниям двигателей ТВД-10Б и ВСУ-10 .
После проведения государственных испытаний двигателя ТРДД-50 техническая документация была передана на моторостроительный завод «Рыбинские моторы» (позже вошедший в состав НПО «Сатурн») для освоения серийного производства.
Однако такое же задание (разработка двухконтурного турбореактивного двигателя одноразового применения) получило МНПО «Союз» (руководитель — Фаворский Олег Николаевич). Параллельно с работой по созданию двигателя ТРДД-50 начинается разработка подобного двигателя ( Р95-300 , «изделие 95») на те же объекты. После завершения государственных испытаний вся документация по «изделию 95» была передана на «Запорожский моторостроительный завод» для освоения его серийного производства.
Перед МАП возникла дилемма — какому из этих двух двигателей дать «зелёную дорогу». Вопрос был поставлен на обсуждение в научно-техническом совете МАП. С одной стороны, ТРДД-50 превосходил конкурента по живучести, с другой, по вине этого двигателя окончились неудачей несколько испытательных пусков. В итоге на совете было принято решение о запуске в крупносерийное производство «изделия 95», закрыв таким образом дорогу в жизнь на многие годы двигателю ТРДД-50.
С распадом СССР единственный производитель двигателя Р95-300 остался на Украине . В связи с этим было решено возобновить выпуск «изделия 36» для замены исчерпавших ресурс Р95-300 и оснащения новых КР.
НПО «Сатурн» совместно с ОМКБ начиная с 2000 года вело работы по восстановлению производства (для замены двигателей Р95-300) и ремонту «изделия 36». В частности, в крупносерийное производство запущены модификации базовой модели ТРДД-50 — двигатели ТРДД-50А и ТРДД-50АТ. На самом же ОМКБ разработали и наладили выпуск ещё одной модификации — двигателя ТРДД-50Б («Изделие 37»).
В настоящее время на обоих предприятиях идёт активный выпуск различных модификаций двигателя ТРДД-50. Кроме того, продолжается активный процесс модернизации старых и разработки новых перспективных крылатых ракет, где используется ТРДД-50.
Интересные факты
- На одних испытаниях присутствовали сразу два двигателя - ТРДД-50 и Р95-300 . Первым испытывался Р95-300. Прежде чем запустить двигатель, представители МНПО «Союз» тщательно пропылесосили испытательный стенд. После настала очередь ТРДД-50. Представителей ОМКБ спросили, будут ли они пылесосить стенд, на что они очень удивились и сказали «нет».
- Высказывалось интересное предложение — дополнительно оснастить пассажирские авиалайнеры парой двигателей ТРДД-50. Расчёт был на то, что если откажут сразу все двигатели, то запускаются ТРДД-50. Тяги для продолжения полёта было бы слишком мало, однако её вполне хватило бы на осуществление управляемой посадки. Предложение не нашло поддержки.
- Свои первые испытательные полёты КР Х-55 проходила с двигателем ТРДД-50, т.к. на тот момент он был более доведённым, чем Р95-300.
- , располагающийся на одной территории с ОМКБ, отказался от предложения по налаживанию серийного выпуска двигателя ТРДД-50.
Характеристики двигателя ТРДД-50
Особенности двигателя:
- Двухконтурный двухвальный турбореактивный двигатель с соосными валами контуров низкого и высокого давления.
- Контур высокого давления — оседиагональный компрессор (одна осевая ступень и одна диагональная) и одноступенчатая осевая турбина .
- Контур низкого давления — одноступенчатый вентилятор с широкохордными лопатками и одноступенчатая осевая турбина.
- Кольцевая полупетлевая камера сгорания с вращающейся форсункой.
- Автономная маслосистема.
- Электронно-гидравлическая система регулирования.
- Встроенный электрогенератор мощностью 4 кВт.
- Высокая топливная экономичность.
- Стойкость к попаданию на вход мелких посторонних предметов (птицы, пыль и др.).
- Стойкость к воздействию ударных и тепловых волн.
- Способность к самопроизвольному выходу из помпажа после исчезновения вызвавшей его причины.
- Надёжный запуск во всём диапазоне внешних условий эксплуатации (t от −50 С° до +60 С°, высота до 10000 м).
- Длительный режим работы — до 10 ч (по проекту, возможна более длительная работа).
- Высокая надёжность — 1 отказ на 1000 запусков (по проекту).
- Возможность работы на максимальном режиме до 1-2 ч.
- Высокая приёмистость.
- Возможность отбора воздуха на нужды летательного аппарата.
Технические данные ТРДД-50АТ:
- Максимальная тяга — 450 кгс.
- Удельный расход топлива на максимальном режиме — 0,71 кг/кгс*ч.
- Диаметр — 330 мм.
- Длина — 850 мм.
- Сухой вес — 82 кг.
- Используемое масло - ВТ-301.
- Используемое топливо — Т-1 (авиационный керосин) , Т-6, Т-10 ( децилин ), ТС-1, РТ.
Объекты, куда может устанавливаться ТРДД-50
Применение
В ходе сирийской операции российские войска в ноябре 2015 года впервые применили крылатые ракеты Х-101 .
7 октября корабли Каспийской флотилии выполнили 26 пусков крылатых ракет морского базирования « Калибр » (что стало первым их боевым применением) из акватории Каспийского моря , уничтожив 11 целей на территории Сирии. 20 ноября корабли Каспийской флотилии выполнили 18 пусков крылатых ракет , поразив 7 целей на территории Сирии. 8 декабря 2015 года удары крылатыми ракетами по целям в Сирии произвела подводная лодка «Ростов-на-Дону» , находившаяся в акватории Средиземного моря .
Разработки на базе ТРДД-50
Разработки НПО «Сатурн»:
- ТРДД-50А («Изделие 36М», предназначен для крылатых ракет авиационного базирования).
- ТРДД-50АТ («Изделие 36МТ», предназначен для тактических ракет Х-59МЭ, Х-59МК, Х-35Э).
Разработки ОАО «ОМКБ»:
- ТРДД-50Б («Изделие 37», предназначен для крылатых ракет морского базирования типа «Club», разработки ОКБ «Новатор»; этими ракетами оснащаются перспективные ударные ПЛ).
Подобные двигатели
- Р95-300 (АМНТК «Союз»).
- Williams F107 («Williams International»).
- Teledyne CAE J402
Примечания
- (неопр.) . Дата обращения: 4 ноября 2015. 4 сентября 2015 года.
Ссылки

- 2021-12-12
- 1