Interested Article - Защитные лесные насаждения

Лесные полосы в Северной Дакоте .
Советский плакат , посвящённый воплощению государственного плана лесопосадок .
Марка Союза ССР, 1949 год.

Защи́тные лесны́е насажде́ния — искусственно созданные лесные насаждения для защиты от неблагоприятных природных и антропогенных факторов, в том числе для борьбы с засухой , водной и ветровой эрозией .

Защитные лесонасаждения устраивают посадкой или посевом главным образом в степных , лесостепных и полупустынных районах. Они могут служить для защиты многих объектов, в том числе: сельскохозяйственных угодий , почв , водоёмов , дорог , населённых пунктов .

Защитные лесные насаждения различаются по назначению и местоположению, существуют следующие группы: государственные защитные лесные полосы ; полезащитные лесные полосы на неорошаемых землях; защитные насаждения на орошаемых землях; водорегулирующие лесные полосы на склонах ; приовражные и прибалочные лесные полосы; горномелиоративные насаждения; насаждения, используемые в животноводстве, придорожные лесные полосы; лесные насаждения вокруг водоёмов, вдоль берегов и в поймах рек; насаждения на не используемых в сельском хозяйстве песках; зелёные лесные массивы полосы вокруг населённых пунктов .

Совокупность защитных лесных насаждений разного назначения на определённой территории является системой защитных лесных насаждений. Их применение увеличивает ветрозащитную эффективность более чем в 1,5 раза, распределение снега становится наиболее равномерным. В зависимости от наличия взаимного влияния между элементами системы различают взаимодействующие и невзаимодействующие. Система насаждений имеет большое природоохранное, санитарно-гигиеническое и рекреационное значение, улучшает среду для жизни человека, она создаёт места обитания для жизни многочисленных видов птиц и зверей, что способствуют появлению новых биогеоценозов .

История

В Российской империи , на основании закона от 1888 года , в Европейской России защитными лесами признавались леса и кустарники :

  • сдерживающие сыпучие пески или препятствующие их распространению по морским прибережьям, берегам судоходных и сплавных рек, каналов и искусственных водохранилищ;
  • защищающие от песчаных заносов города, селения, шоссейные и почтовые дороги , обрабатываемые земли и всякого рода угодья, а равно те, истребление которых может способствовать образованию сыпучих песков;
  • охраняющие берега судоходных рек, каналов и водных источников от обрывов, размывов и повреждения ледоходом;
  • произрастающие на горах, крутизнах и склонах, если они удерживают обрывы земли и скал или препятствуют размыву почвы, образованию снежных обвалов и быстрых потоков;
  • леса, признанные установленным порядком охраняющими верховья и источники рек или их притоков («водоохранные»).

Структура защитных полос

У защитных полос большую роль играет конструкция насаждения, она влияет на скорость ветра, отложение снега, влажность почвы и другое .

Продуваемая конструкция насаждения применяется обычно в районах с холодными снежными зимами и большими снегопереносами. В ней крупные просветы между стволами составляют более 60 % площади стволов, в кронах — до 10 % .

Ажурная конструкция , как правило, используется в сухостепных районах с непостоянным снеговым покровом и пыльными бурями, а также на орошаемых и осушаемых землях, здесь имеются просветы по всему профилю — 15—35 % .

Плотная конструкция подходит для защиты животноводческих ферм, жилых строений, дорог, каналов и т. п., у неё просвет по продольному профилю составляют не более 10 % .

Состав и размещение деревьев и кустарников в защитных лесных насаждениях определяют их устойчивость и эффективность. Основную защитную функцию и выполняют деревья главной лесообразующей породы . Они образуют полог леса — верхний ярус насаждения. Сопутствующие породы деревьев, образующие подлесок , отеняют почву, уплотняют вертикальный профиль насаждения, способствуют улучшению роста главных пород. Кустарники играют почвозащитную роль, способствуют накоплению снега. Для каждой зоны оптимальным является свой состав деревьев и кустарников, Например, среди деревьев, рекомендованных для Центральночернозёмной зоны в качестве лесообразующей породы, есть берёза повислая , дуб черешчатый , лиственница сибирская , сосна обыкновенная , тополь бальзамический , берлинский и китайский ; сопутствующей — вяз обыкновенный , груша лесная , клён остролистный , липа мелколистная , рябина обыкновенная , яблоня лесная ; кустарники — бузина красная , боярышник , ирга , кизил , облепиха .

Виды защитных лесных насаждений

Участок полезащитной полосы Белая Калитва Пенза .

К защитным лесным насаждениям относятся полезащитные лесные полосы . В результате их применения повышаются урожаи. Это происходит благодаря тому, что:

  • снижается скорость и турбулентность ветров на защищаемых полях;
  • улучшается микроклимат;
  • улучшается распределение снега;
  • регулируется влажность почвы;
  • снижается ветровая и водная эрозия почвы.

На пахотных склонах крутизной свыше 2° полезащитные полосы, уменьшая сток талых и ливневых вод и смыв почвы, являются водорегулирующими. Защитные лесные насаждения на орошаемых землях выращивают вдоль оросительных каналов. Это имеет следующие результаты:

  • сокращение испарения из каналов и с полей;
  • перехват фильтрационной воды из каналов;
  • уменьшение подъёма грунтовых вод и вторичного засоления почв;
  • защита от суховеев, пыльных бурь;
  • защита каналов от засыпания мелкозёмом;
  • защита берегов от зарастания сорняками.

Кустарник может служить в качестве илофильтров.

Приовражные и прибалочные защитные лесные насаждения вдоль бровки оврагов и балок имеют ширину 15—30 м, могут быть устроены по откосам, склонам оврагов и размытых балок, а также по их дну. Кроме того, защитные лесные насаждения создаются вокруг садов , различных плантаций , питомников.

Для нужд животноводства — на пастбищах , около животноводческих ферм и в местах отдыха скота — защитные лесные насаждения закладывают в виде полос и колков. Полосные насаждения увеличивают продуктивность пастбищ, создают препятствия холодным ветрам и снежным заносов. Колковые насаждения защищают скот от солнцепёка .

Защитные лесные насаждения вдоль автомобильных и железных дорог выполняют следующие задачи:

  • защита от снежных и песчаных заносов ;
  • закрепление крутых склонов и размываемых откосов ;
  • ослабление сильных ветров ;
  • шумозащита прилегающих жилых территорий;
  • ограждение от скота (из наклонно посаженных ивовых кольев, образующих живой решётчатый забор, непроходимый для скота) .

См. также

Примечания

  1. Защитные лесные насаждения // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. Защитные лесные насаждения // / Гл. ред. Г. И. Воробьёв. — М. : Сов. энциклопедия, 1986. — Т. 1. — 563 с. — 100 000 экз. 24 сентября 2016 года.
  3. Система защитных лесных насаждений // / Гл. ред. Г. И. Воробьёв. — М. : Сов. энциклопедия, 1986. — Т. 2. — 631 с. — 100 000 экз. 7 апреля 2014 года.
  4. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  5. Защитные лесные насаждения // Сельскохозяйственный энциклопедический словарь / Гл. ред. В. К. Месяц. — М. : Сов. энциклопедия , 1989.
  6. СП 51.13330.2011, СНиП 23-03-2003 Актуализированная редакция "Защита от шума"

Литература

Источник —

Same as Защитные лесные насаждения