Воробьиный сыч
- 1 year ago
- 0
- 0
Щаве́ль воробьи́ный , или Щавелёк , или Щаве́ль ма́лый ( лат. Rúmex acetosélla ) — вид цветковых растений рода Щавель ( Rumex ) семейства Гречишные ( Polygonaceae ).
Древнейшие ископаемые остатки вида датируются бореальным / атлантическим периодом , они были обнаружены в 1931 году в Мосбурге (Федерзее) .
Впервые в литературе вид был упомянут в 1592 году Иоганном Баугиным . Кроме того, в XVI веку относятся экземпляры этого растения, собранные ( нем. Hieronymus Harder ).
Многолетнее травянистое растение высотой 10—40 см. От корневища , как правило, отходит несколько стеблей , которые могут быть как прямостоячими, так и изогнутыми. В нижней части стебля ветвления не происходит, стебель ветвится в своей верхней части красноватыми веточками.
Листья могут очень различаться, как по размеру (от 1,5 до 5 см), так и по форме, соотношение между длиной и шириной листа составляет примерно 3 : 8. Листья на длинных черешках находятся выше середины стебля. Базальные (прикорневые) листья обычно имеют чётко различимую копьевидную форму с двумя горизонтально отходящими долями, в то время как стеблевые листья нередко усечённой формы. У копьевидных листьев средняя доля ланцетная, часто заострённая, но не яйцевидная. Как и у всех гречишных, имеется раструб .
С мая по июль щавель воробьиный выпускает соцветия - метёлки с многочисленными прямостоячими или чуть изогнутыми, чуть ветвящимися боковыми ветвями. Цветки , как правило, однополые и очень редко бывают двуполыми. Мужские цветки жёлто-зелёные, женские — красноватые. Обычно мужские и женские цветки находятся на разных растениях.
Покрывала не крупнее или чуть-чуть больше плодов и не срастаются с ними. Покрывала снабжены жилками . Плоды — блестящие тёмно-коричневые орешки 1,3—1,5 мм длиной, длина всегда превышает ширину. Созревание плодов начинается с конца июня.
Щавель воробьиный встречается на большей части Европы . Южная граница ареала — Крит , северная — мыс Нордкап . На востоке вид произрастает по всей Сибири до Маньчжурии и Японии . Также обнаружен в горах Атлас , в Юго-Западной и Центральной Азии , северо-востоке Малой Азии . Считается, что в Северном полушарии этот вид является акклиматизированным , однако в 1992 году было показано, что щавель воробьиный, похоже, является коренным растением Британских островов . В США вид завезён искусственно ( неофит ), там он является инвазивным видом и злостным сорняком . В США этот вид особенно сильно засоряет посадки голубики , так как предпочитает те же условия, что и она. Сложность его искоренения состоит в том, что щавель воробьиный способен размножаться фрагментами корневища ( вегетативное размножение ). Также фермеры по его наличию определяют кислотность почвы . Также на территории Северной Америки он произрастает в лесах , на лугах и полях.
Щавель воробьиный предпочитает бедные питательными веществами , рыхлые, кислые почвы . Растёт на песчаных лугах, каменистых поверхностях. В Альпах встречается на высотах до 1500 м над уровнем моря . Отдаёт предпочтение влажным почвам, поэтому выживает в поймах рек и вблизи болот .
Щавель воробьиный является растением-хозяином для гусениц бабочки Червонец пятнистый ( Lycaena phlaeas ).
Весьма интенсивно размножается корневищами и корневыми отпрысками. Одно растение продуцирует до 1000 семян, которые характеризуются высокой ( до 100 %) всхожестью и способностью до 40 лет сохранять всхожесть находясь в глубоких слоях почвы. Семена в значительной степени сохраняют всхожесть после прохождения через пищеварительный тракт животных .
Щавель воробьный содержит бета-каротин , винную кислоту , щавелевую кислоту и оксалаты , ( , , ), а также гликозиды , например, и -3- D - .
У щавеля воробьиного механизм определения пола интересен тем, что Y-хромосома неактивна, пол определяется соотношением аутосом и Х-хромосом .
Поедается всеми видами сельскохозяйственных животных. Лучше всего поедается овцами и свиньями, крупный рогатый скот поедает обычно плохо, реже удовлетворительно. Семена хорошо поедаются домашней птицей. В виде примеси к другим травам и в малом количестве охотно поедается северным оленем ( Rangifer tarandus ) .
Из-за богатства щавелевой кислотой при поедании более или менее значительных количеств зелёной массы может обуславливать отравление животных. Зафиксированы случаи отравления овец и лошадей. Симптомы отравления: отказ от корма, отсутствие жвачки, слюнотечение, поносы, колики и сильная слабость .
Благодаря широкой экологической вариабельности щавель воробьиный может заселять, хотя бы на время, новые, изменённые человеком ландшафты. Растение переносит двойной покос в июне и обладает лишь слабой чувствительностью к пожарам.
Иногда щавель воробьиный используется в кулинарии в качестве гарнира, для придания блюду вкуса и аромата, как салатная зелень и в качестве свёртывающего агента для приготовления сыра. Листья горькие на вкус, но обладают сильным лимонным ароматом.