Австралийский тунец
- 1 year ago
- 0
- 0
Пятнистый тунец или малый западный тунец , или малый тунец , или малый атлантический тунец ( лат. Euthynnus alletteratus ) — вид лучепёрых рыб рода малых тунцов семейства скумбриевых . Входят в трибу Thunnini . Максимальная зарегистрированная длина 122 см. Обитают в прибрежных тропических водах Атлантического океана между 56° с. ш. и 30° ю. ш. и между 92° з. д. и 42° в. д. Это самые распространённые в Атлантике тунцы. Они включены в список далеко мигрирующих видов Конвенции ООН по морскому праву . Внешне похожи на атлантических пеламид , полосатых тунцов и некоторых скумбрий . Легко отличимы от прочих тунцов по наличию тёмных пятен между грудными и брюшными плавниками и червеобразным отметинам на спине . Встречаются на глубине до 150 м. Питаются планктоном, головоногими и мелкими рыбами. Ценная промысловая рыба, мясо употребляют в консервированном, вяленом и копчёном виде. Ценится рыболовами-любителями .
Эти пелагические и неретические рыбы широко распространены в умеренных, субтропических и тропических водах Атлантического океана, включая Средиземное и Чёрное море . В восточной Атлантике их ареал простирается от пролива Скагеррак до ЮАР . Они редко попадаются у северного побережья Пиренейского полуострова и далее юга Бразилии . У Атлантического побережья США они распространены от Массачусетса до Флориды . а также в Мексиканском заливе . По сравнению с прочими тунцами пятнистые тунцы держатся ближе к берегу. Они заходят в узкие морские заливы, концентрируются у мысов, пристаней и банок. Во всех этих местах наблюдаются скопления кормовой рыбы, например, менхэдена и сардин , которые служат добычей тунцам. Взрослые полосатые тунцы редко заходят в солоноватые воды , однако в эстуариях рек в Южной Африке попадается молодь этого вида . Эти рыбы предпочитают температуру воды 24—30 °C . Это не столь кочевой вид по сравнению с прочими видами тунцов .
Максимальная длина составляет 122 см. Максимальная зарегистрированная масса 16,5 кг . У пятнистых тунцов веретеновидное плотное тело, округлое в поперечнике. Зубы мелкие, конические, выстроены в один ряд. На первой жаберной дуге 37—45 тычинок. Имеется 2 спинных плавника. В первом спинном плавнике 10—15 лучей. Промежуток между спинными плавниками небольшой, не превышает длину глаза. Передние лучи первого спинного плавника существенно длиннее центральных и задних, что придаёт плавнику вогнутую форму. Второй спинной плавник намного ниже первого . Позади второго спинного плавника пролегает ряд из 8 мелких плавничков. Грудные плавники короткие, образованы 25—29 лучами. Они не достигают воображаемой линии, проведённой через начало промежутка между спинным плавниками. Между брюшными плавниками расположен невысокий раздвоенный выступ. В анальном плавнике 11—15 мягких лучей. Позади анального плавника имеется ряд из 7 мелких плавничков . По обе стороны хвостового стебля пролегает длинный медиальный киль и 2 небольших киля по бокам от него ближе к хвостовому плавнику. Количество позвонков 39. За исключением панциря в передней части тела и боковой линии кожа голая. Плавательный пузырь отсутствует . Спина синевато-чёрная с многочисленными тёмными косыми и прерывистыми полосами. Брюхо серебристо-белое. Между грудными и брюшными плавниками 3—7 тёмных пятен, похожих на отпечатки пальцев .
Пятнистые тунцы — типичные стайные рыбы. Они формируют косяки с рыбами соответствующих размеров .
Охотятся на стайных пелагических рыб , таких как сельдевые , а также кальмаров , ракообразных и оболочников . В свою очередь пятнистые тунцы становятся добычей крупных тунцов, марлинов и акул . Эти рыбы ввиду своей многочисленности и широкого распространения являются важным компонентом трофической цепи . На пятнистых тунцах паразитируют веслоногие рачки Caligus bonito , Caligus coryphaenae, , Pseudocycnoides appendiculatus и Caligus productus, а также моногенеи , дигенетические сосальщики , цестоды и равноногие .
Размножаются икрометанием. Нерест начинается, когда вода прогревается минимум до 25 °C. В Атлантике сезон размножения длится с апреля по ноябрь, в Средиземном море с мая по сентябрь, пик интенсивности приходится на июль-август. Тунцы мечут икру порциями вдали от берега на глубине 30—40 м . Плодовитость варьируется от 70 тыс. до 2,2 млн икринок за нерестовый сезон . Оплодотворение происходит в толще воды. Икра пелагическая, прозрачная, сферической формы обладает положительной плавучестью, которую обеспечивает жировая капля. Диаметр икринок 0,8—1,1 мм, цвет светло-янтарный. Примерно через 24 часа после оплодотворения вылупляются личинки длиной около 3 мм. Спустя 48 часов глаза обретают пигментацию. При достижении длины 3,7—14 мм развиваются зубы, голова укрупняется, рыло вытягивается и появляются плавники. Личинки длиной 14—174 мм становятся похожи на взрослых рыб с удлинённым веретенообразным телом . Половая зрелость наступает в возрасте 3 лет при достижении длины около 38 см . Среди молоди соотношение полов равно, а среди взрослых рыб преобладают самцы . Продолжительность жизни оценивается в 8—10 лет. Длительность поколения около 4 лет .
Является объектом коммерческого промысла. В промышленных масштабах 99 % пятнистых тунцов промышляют с помощью кошельковых неводов . Эти рыбы служат сырьём для производства консервов, также мясо поступает на рынок в свежем, солёном, замороженном и копчёном виде . У них более тёмное по сравнению с прочими тунцами мясо, обладающее сильно выраженным вкусом. Есть данные о заболевании сигуатерой при его употреблении . Международный союз охраны природы оценил охранный статус вида как «Вызывающий наименьшие опасения» . Малые тунцы, к которым относится пятнистый тунец, включены в список далеко мигрирующих видов Конвенции ООН по морскому праву .