Ситникова, Елена Вячеславовна
- 1 year ago
- 0
- 0
Ситник сплюснутый ( лат. Juncus compressus ) — вид травянистых цветковых растений рода Ситник ( Juncus ) семейства Ситниковых ( Juncaceae ). Распространён в Евразии и Северной Америке . Растёт во влажных местах, часто вблизи воды.
Родовое латинское название вида « Juncus » означает «связывать» .
Ситник сплюснутый — многолетний нелуковичный геофит . Он имеет прямой, твёрдый, тонкий, сплюснутый стебель , длиной от 10 до 50 см . Корневище ползучее, короткое . Соцветие щитковидно-метельчатое, состоит из 5—60 цветков до 8 см в длину . Прицветник длиннее соцветия, с развитой пластинкой. Цветки размером до 2,5 мм, в основании с широкояйцевидными, тупыми, перепончатыми прицветниками, которые в 3 раза короче самого цветка. Листы околоцветника равные, зеленовато- или тёмно-бурого цвета, в середине буровато-зелёные, по краю плёнчатые, тупые. Коробочка округло-трёхгранная, наверху округлая, до 3 мм в длину, носик короткий. Семена буро-коричневого цвета, овальные или яйцевидные, почти симметричные . Цветение происходит с мая по июль . Плодоношение происходит с июля по сентябрь . Цветоножка длиной от 0,5 до 6 см . Листья тёмно-зелёные, плоские или желобчатые . Надземные побеги несут до восьми листьев, из которых два нижних чешуевидные светло-бурого цвета, остальные имеют развитую листовую пластинку и достигают до 2 мм в ширину, на концах тонкозаострённые . Прикорневые листья достигают от 5 до 35 см в длину и 0,8—2 мм в ширину .
Ареал ситника сплюснутого включает Европу , Кавказ , южные районы Сибири , Среднюю Азию , Японию , Китай , Монголию . Также вид был завезён в Северную Америку, где растёт на высоте до 2100 метров над уровнем моря . В Норвегии он был обнаружен недалеко от Хессенга , коммуна Сёр-Варангер . Вид локализирован в южной, восточной, центральной и северо-западной Англии .
Ситник сплюснутый произрастает во влажных открытых песчаных, гравийных или глинистых почвах, от слабокислых до слабощелочных, часто вблизи воды . Встречается на деградировавших и обычных болотах , влажных лугах и пастбищах , иногда у моря в солоноватой среде , на искусственных водоёмах, обочинах дорог, сезонно влажных полях, берегах рек и ручьёв и в канавах .