Interested Article - Новиков-Прибой, Алексей Силыч
- 2020-04-08
- 2
Алексе́й Си́лыч Но́виков-Прибо́й (настоящее имя — Алексе́й Сила́нтьевич Но́виков ; 12 [24] марта 1877 , с. Матвеевское , Тамбовская губерния — 29 апреля 1944 , Москва ) — русский, советский писатель - маринист и публицист . Лауреат Сталинской премии Второй степени (1941).
Биография
Родился 12 (24) марта 1877 года в селе Матвеевское Спасского уезда Тамбовской губернии в крестьянской семье. Отец, Силантий Филиппович, был кантонистом , отдал военной службе 25 лет. Мать была религиозной женщиной, мечтала о пострижении сына в монахи. Алексей обучался грамоте у дьячка, затем в церковно-приходской школе . Воспитывался в семье со старшим братом Сильвестром.
В 22 года был призван на военную службу и сразу вызвался охотником во флот. С 1899 по 1906 год — матрос Балтийского флота . Усиленно занимался самообразованием, посещал кронштадтскую воскресную школу . В 1903 году был арестован за революционную пропаганду. Как «неблагонадёжный» был переведён с крейсера «Минин» во 2-ю Тихоокеанскую эскадру на броненосец « Орёл ». В 1903 году в газете « Кронштадтский вестник » была напечатана его статья, в которой он призывал матросов посещать воскресные школы. Участвовал в Цусимском сражении , попал в японский плен .
В плену у Новикова возникла мысль описать пережитое. Он начал сбор материала. В лагере в городе Кумамото [ источник не указан 298 дней ] , куда он попал, находились команды почти со всех кораблей, и матросы охотно делились воспоминаниями. Вернувшись из плена в родное село в марте 1906 года, Новиков написал два очерка о Цусимском сражении : «Безумцы и бесплодные жертвы» и «За чужие грехи», изданные под псевдонимом А. Затёртый. Брошюры были сразу же запрещены правительством.
В 1907 году Новиков был вынужден перейти на нелегальное положение, так как ему грозил арест. Он бежал сначала в Финляндию , а затем в угольном трюме торгового парохода — в Англию .
За годы эмиграции с 1907 по 1913 годы он побывал во Франции , Испании , Северной Африке , плавал матросом на судах торгового флота. С 1912 по 1913 год жил у М. Горького на Капри . В 1913 году Новиков в связи с амнистией , посвящённой 300-летию династии Романовых , вернулся в Россию.
Во время Первой мировой войны с 1915 по 1918 год работал в госпитале на санитарных поездах Земского союза .
Весной 1918 года Новиков был назначен начальником эшелона, отправленного в Барнаул для обмена мануфактуры на хлеб для Московского продкомбината. В июне 1918 года его снова направили в Барнаул с группой писателей и художников для культурно-просветительской работы. Остался на территории, занятой белыми, был мобилизован в армию адмирала Колчака, воевал с красными. Из-за затянувшихся боевых действий писатель жил в Барнауле до 1920 года, принимал участие в литературной жизни, в том числе в литературном объединении « Агулипрок ».
В годы Великой Отечественной войны выступал со статьями и очерками о военных моряках, которые печатались на страницах газет « Правда », « Красный флот » и журналах « », « Красноармеец » и др.
Был членом редколлегии журнала «Знамя» , по его инициативе создан Дом творчества писателей в Малеевке под Москвой.
Скончался 29 апреля 1944 года, в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 2).
Семья
Жена: Мария Людвиговна Новикова (Нагель), дочь Людвига Фёдоровича Нагеля, выпускника Московского университета, высланного из России в конце 1880-х годов за революционную деятельность. Будущие супруги познакомились в Лондоне в 1910 году, где Людвиг Фёдорович работал инженером на шоколадной фабрике и был активным деятелем русской диаспоры. Будучи атеистами Алексей и Мария не венчались, оформили брак они в 1926 году в Москве, уже имея двоих детей .
Дети: Анатолий, Игорь, Ирина . По воспоминаниям младшей дочери Ирины, отец хотел назвать её Цусимой в честь своего главного литературного труда, однако Мария Людвиговна согласия на такое не дала .
Племянники (дети брата Сильвестра): Полина, Егор, Мария, Анета, Иван, Пётр, Фёдор .
Литературная деятельность
Наставником и учителем А. С. Новикова-Прибоя в литературе был Максим Горький . В 1911 году А. С. Новиков написал один из первых крупных рассказов «По-тёмному», в котором, используя факты из своей биографии, описал революцию 1905 года . Горький одобрил рассказ и помог опубликовать его в 1912 году в журнале « Современник » под псевдонимом А. Прибой. Позже Новиков скажет:
Горький поставил меня на ноги. После учёбы у него я твёрдо и самостоятельно вошёл в литературу.
Переехав в Лондон , А. С. Новиков продолжил литературную работу. Ко времени возвращения в Россию в 1913 году он был автором многих произведений. С 1914 года Новиков публикует небольшие статьи в российских журналах, впервые используя при этом псевдоним Новиков-Прибой, подсказанный ему Викентием Вересаевым , предложившим писателю объединить паспортную фамилию и псевдоним моряка . В том же 1914 году им был подготовлен сборник «Морские рассказы», однако книгу изъяли в наборе, напечатана она была только в 1917 году.
О своей поездке в Барнаул весной 1918 года в качестве начальника эшелона и в память о Максиме Пешкове — участнике поездки, Новиков-Прибой написал очерк «За хлебом».
Живя в Барнауле, А. С. Новиков-Прибой вошёл в круг местных писателей. Здесь им были написаны произведения «Певцы», «Под южным небом», «Две души», «Море зовёт», «Судьба» (автобиография), «За городом». Печатался он в журнале «Сибирский рассвет», 8-й номер вышел под его редакцией. В архиве Новикова-Прибоя ( РГАЛИ ) есть наброски о событиях в Барнауле 1918 года.
В 1927 году принял участие в коллективном романе « Большие пожары », публиковавшемся в журнале « Огонёк ».
В конце 1920-х годов приступил к работе над своей главной книгой — исторической эпопеей « Цусима ». Получив доступ к архивным документам, он изучил обширные исторические источники. В 1932 году вышло в свет первое издание «Цусимы».
Ему принадлежат также рассказы и повесть «Подводники» (1923), «Женщина в море» (1926), «Солёная купель» и др.
В 1942—1944 годах публиковал роман «Капитан первого ранга» (не закончен). Сочинения переведены на иностранные языки, экранизированы.
В 1963 году вышло Собрание сочинений в 5 томах. Произведения А. С. Новикова-Прибоя неоднократно переводились на иностранные языки.
«Цусима»
Еще в японском плену Новиков-Прибой в ходе бесед с уцелевшими матросами собирал материалы о Цусимском сражении. Отдельные очерки в 1906—1916 публиковались в печати — «Гибель эскадренного броненосца „Бородино“ 14 мая 1905 г.», «О гибели эскадренного броненосца „Ослябя“ и его экипажа 14 мая 1905 г.», «Печальная годовщина» и др. Но архив, дневники и записи свидетельств матросов почти со всех кораблей эскадры были утрачены надолго, брат писателя в с. Матвеевском спрятал архив, скрывая его на всякий случай от полиции, а потом не смог разыскать. Лишь через 15 лет сын уже умершего брата случайно нашёл бесценный архив в старом улье. Началась работа над романом о Цусиме, создание которого автор считал делом своей жизни.
1-е издание «Цусимы» вышло в 1932 году. Автор обратился через газеты ко всем участникам Цусимского боя с призывом предоставить ему свои воспоминания. Более 300 цусимцев прислали свои дневники, воспоминания, фотографии, рисунки. В 1940—1941 годах были написаны дополнительные главы.
В основе сюжета романа «Цусима» лежит конкретное историческое событие: поражение русского флота во время Русско-японской войны 1904—1905 годов. Но произведение перерастает свои сюжетные рамки, развертывает общую картину России тех лет, вскрывает причины её невзгод и бед. Новиков-Прибой был не только писателем, но также политиком, военным мыслителем, и он создал эпопею «Цусима» как патриотическое произведение, раскрывающее жизненные силы народа. Повествование ведется в основном от лица матроса Новикова; мы видим бездарность представителей командования и высших сфер, «представительных ничтожеств». На этом фоне тем более впечатляет героизм рядовых и лучших офицеров. Главные герои романа — моряки 2-й Тихоокеанской эскадры, среди них машинист Цунаев, матрос Бабушкин, кочегар Бакланов, минёр Дрозд и многие другие, дружески нарисован образ командира крейсера Родионова.
«Цусима» — главная книга Новикова-Прибоя, выдающийся вклад в русскую и мировую литературу. До 1941 года «Цусима» переиздавалась не менее 7 раз. От издания к изданию автор вносил дополнения и поправки в текст; основной считается 4-я редакция (1940). В дальнейшем «Цусима» была переведена на многие языки мира, отзывы на неё публиковались в журналах всех 5 континентов .
Награды и премии
- орден Трудового Красного Знамени (31.1.1939)
- медали
- Сталинская премия второй степени ( 1941 ) — за 2-ю книгу романа «Цусима»
Память
Улицы, названные в честь А. Новикова-Прибоя
- Нижний Новгород ,
- Иркутск ,
- Киев ,
- Донецк ,
- Севастополь ,
- Рязань ,
- Тамбов ,
- Сасово ,
- Ликино-Дулёво ,
- Никополь ,
- Зубова Поляна ( Мордовия ),
- улица в посёлке Зайково (Ирбитский район),
- улица в посёлке Черкизово ,
- набережная в Москве .
Музеи
- В 1969 году дочь писателя Ирина Алексеевна Новикова (род. 1934) создала на даче писателя в Черкизово частный мемориальный музей , который работает до сих пор. [ источник не указан 2208 дней ]
- В марте 1997 года в селе Матвеевское Сасовского района Рязанской области был открыт музей А. С. Новикова-Прибоя .
В литературе
- А. С. Новикову-Прибою посвящён роман П. Низового «Океан» (1929) .
- Новиков-Прибой / Людмила Анисарова. - Москва : Молодая гвардия, 2012. - 341, [3] с., [16] л. ил., портр. ; 21 см. - (Жизнь замечательных людей : серия биографий). - ISBN 978-5-235-03523-2
В филателии
В 1952 и 1977 годах в СССР были выпущены почтовые марки , посвящённые А. С. Новикову-Прибою.
Критика
В первой части «Цусимы» правдиво показана повседневная служба на судне, вторая часть представляет собой некую смесь собственных наблюдений автора с компиляцией сообщений других участников битвы и разных материалов. Недавние исследования (Westwood) показали, что в результате всё новых дополнений в последующие издания были внесены изменения — например, в изображение царского флота, а многие подробности не сходятся с историческими документами и с собственными текстами Новикова-Прибоя 1906—1907. Несмотря на то, что в языковом отношении морская проза Новикова-Прибоя довольно непритязательна, она являет собой увлекательное чтение и неоднократно переиздавалась. Немецкий литературный критик Казак В.
Библиография
- 1906 — «Безумцы и бесплодные жертвы»
- 1906 — «За чужие грехи»
- 1912 — «Лишний»: рассказ
- 1912 — «Рассказ боцманмата»: рассказ
- 1912/1917 — «Порченый»: рассказ; написание/публикация
- 1917 — «Морские рассказы»
- 1918 — «За хлебом»
- 1919 — «Певцы»
- 1919 — «Две души»
- 1919 — «Море зовёт»: повесть
- 1920 — «Судьба» (автобиография)
- 1920 — «За городом»
- 1921 — «Под южным небом»
- 1922 — «По-тёмному»: рассказ
- 1923 — « Подводники »: повесть
- 1923 — «Коммунист в походе»: рассказ
- 1924 — «В бухте „Отрада“»: рассказ
- 1925 — «Ералашный рейс»
- 1926 — «Женщина в море»
- 1927 — «Солёная купель»
- 1930 — «У дальних берегов»
- 1932 — «Бегство»
- 1932—1935 — « Цусима »: роман
- Капитан первого ранга (не закончен)
Экранизации
- 1926 — Бухта смерти — по мотивам рассказа «В бухте Отрада»
- 1958 — Капитан первого ранга — по одноимённому роману
- 1977 — — по одноимённой повести
См. также
- Газета Япония и Россия — еженедельная газета, выходившая в 1905—1906 гг. в Японии для русскоязычных военнопленных Русско-японской войны .
- Коммунист — пароход, на котором работал А. С. Новиков-Прибой и о котором он же написал рассказ «Коммунист в походе».
Примечания
- ↑ Ныне — Сасовский район , Рязанская область .
- ↑ Марина Макеева. Кукла для Цусимочки (рус.) // Москва. Северо-Запад : газета. — 2022. — Июнь ( № 20 ).
- . Дата обращения: 15 августа 2021. 15 августа 2021 года.
- Новиков-Прибой А. С. Цусима: роман. Книга 1: «Поход». Часть 1: «Под андреевским флагом». Глава «Прощай, Кронштадт!»
- . // Патриотический Интернет-портал Рязанского региона. Дата обращения: 28 августа 2021. 28 марта 2022 года.
- в газете «Известия» 15 марта 1941 года
- . Дата обращения: 9 мая 2008. Архивировано из 9 апреля 2008 года.
- (недоступная ссылка)
- Низовой П. Океан. — Калининград: Калининградское кн. изд-во, 1985. — С. 374—378.
- Казак В.: Лексикон русской литературы XX века = Lexikon der russischen Literatur ab 1917 / В. Казак ; [пер. с нем.]. — М. : РИК «Культура», 1996. — XVIII, 491, [1] с. — 5000 экз. — ISBN 5-8334-0019-8 . — С. 285.}}
Литература
- Анисарова Л. А. Новиков-Прибой. — М.: Молодая гвардия, 2012. — ( ЖЗЛ ).
- Спивак Н. Автору «Цусимы» // Филателия СССР. — 1977. — № 3. — С. 7.
- А. С. Новиков-Прибой // Новиков-Прибой А. С. Цусима. Кн. 1-2. — М.: Экономика, 1984. — С. 3-4.
- Перегудов А. Новиков-Прибой — охотник // Охота и охотничье хозяйство, 1977, № 3. стр.38-39
Ссылки
- // Литературная энциклопедия : в 11 т. — [ М. ], 1929—1939.
- [militera.lib.ru/prose/russian/novikov-priboy/index.html Роман «Цусима»] // militera.lib.ru
- (недоступная ссылка)
- Новиков-Прибой Алексей Силыч — статья из Большой советской энциклопедии .
- Горовой Л. (недоступная ссылка) // По Ярославке. — 2002. — 19 апр. (ссылка не работает)
Для улучшения этой статьи
желательно
:
|
|
Некоторые
внешние ссылки
в этой статье
ведут на сайты, занесённые в
спам-лист
|
- 2020-04-08
- 2