Посольство России в Мали
- 1 year ago
- 0
- 0
Посольство Российской Федерации в Румынии ( рум. Ambasada Federației Ruse în România ) — дипломатическое представительство Российской Федерации в Румынии , расположенное в столице государства — Бухаресте . Консульский отдел работает также в городе Констанце . При посольстве открыта русская школа.
В 1934—1941 и 1945—1991 годах посольство представляло интересы Советского Союза , с 1991 года — России в Румынии ( Королевство Румыния 1934—1941 и 1945—1947, Румынская Народная Республика 1947—1965, Социалистическая Республика Румыния 1965—1989).
Действующий чрезвычайный и полномочный посол России в Румынии — Валерий Иванович Кузьмин (с 7 июня 2016) .
Российская империя была союзником Румынии и остальных православных балканских государств, находившихся в зависимости, или входивших в состав Османской империи , и неоднократно оказывала поддержку в борьбе с последней .
По Бухарестскому мирному договору 1812 года Османская империя уступала России восточную часть Молдавского княжества — территорию Пруто-Днестровского междуречья, которая позже стала называться Бессарабией . Остальная часть княжества осталась под турецким господством. В то время северо-западная часть Молдавского княжества — Буковина — уже входила в состав Габсбургской монархии . В 1859 году Молдавское княжество было объединено с Валашским государством , образовав Королевство Румынию . В 1856 году, согласно Парижскому мирному договору , Кагульский и Измаильский уезды отошли к Молдавскому княжеству. Дипломатические отношения между Россией и Румынией установлены 15 октября 1878, сразу после освобождения Румынии от турецко-османского владычества . Российская империя приняла самое непосредственное участие в освобождении православной Румынии, и согласно Берлинскому соглашению , вернула эти два уезда.
В период между Первой и Второй мировыми войнами отношения двух стран осложнял вопрос Золотого запаса Румынии , вывезенного в 1916 году в Россию на хранение. После Октябрьской социалистической революции золото было арестовано Советским правительством вслед за занятием румынскими войсками Бессарабии, принадлежавшей ранее Российской империи . Советское правительство (а впоследствии и российское) неоднократно официально заявляло, что румынское золото будет возвращено после возвращения Бессарабии Советскому Союзу, но Румыния продолжает настаивать на том, что часть ценностей Королевской Румынии Россия удерживает и по сей день. С другой стороны, Бессарабию Румыния оба раза отдавала под угрозой войны (не добровольно) .
Весной 1940 года Румыния оказалась в сложном положении. С одной стороны, союзная ей Франция потерпела поражение от Германии, с другой — обострилась ситуация на советско-румынской границе: участились инциденты с применением оружия. Советские дипломаты несколько раз предъявляли румынским властям ноты с требованиями вернуть Бессарабию. Поражение Франции, а также угроза войны с СССР склонили Румынию к сближению с Германией, которая уверяла румынское правительство и короля Михая I , что стране ничего не угрожает, но поставляла в Румынию трофейное польское оружие, в обмен получая нефть.
27 июня 1940 советские войска у румынской границы и созданная весной особым указом Дунайская флотилия были приведены в боевую готовность. В Румынии в ответ была объявлена мобилизация. Однако в ночь на 28 июня коронный совет Румынии решил передать Бессарабию Советскому Союзу без кровопролития . Утром румынские войска начали отход со всей территории Бессарабии. В полдень советские войска пересекли границу и начали занимать Бессарабию и Северную Буковину. 3 июля операция была завершена, и Бессарабия стала частью СССР. 2 августа 1940 была образована Молдавская Советская Социалистическая Республика . В её состав вошла большая часть Молдавской АССР и две трети Бессарабии . Южная часть Бессарабии ( Буджак ) и остальная территория бывшей Молдавской АССР отошли к Украинской ССР .
22 июня 1941 дипломатические отношения между странами были прерваны Румынией в связи с началам войны . 24 марта 1944 советские войска вступили на территорию Румынии. 23 августа 1944 Ион Антонеску был вызван Михаем I во дворец, где король потребовал от него немедленного заключения перемирия с Красной Армией. Антонеску отказался и был арестован , а позднее расстрелян. 24 августа Румыния объявила о своём выходе из войны, а 25 августа объявила войну Германии. 6 августа 1945 дипломатические отношения восстановлены на уровне миссий, а 24 августа дипмиссии стран преобразованы в посольства .
После войны Румыния вступила в ОВД и СЭВ , оказавшись в сфере влияния СССР. Когда в июле 1958 года из Румынии были выведены советские войска , отношения между Москвой и Бухарестом ухудшились: в Румынии массово переименовываются русские названия улиц, фабрик и городов, уроки русского языка в румынских школах стали факультативными (однако до 1989 года русский язык был одним из обязательных иностранных языков), из армии «вычистили советских агентов» . Однако СССР продолжал оказывать Румынии помощь (например, при строительстве румынско-югославской ГЭС Джердап I ).
Российско-румынские отношения после 1991 осложняются рядом вопросов:
Во времена холодной войны Румыния находилась в сфере влияния Советского Союза, и русская культура была широко популяризирована. Русский язык был представлен в Румынии через несколько средств массовой информации, таких как кино ( ) или радио, которые распространяли русские песни и фильмы.
Основная группа жителей Румынии, знающая русский — липоване , этнографическая группа русских-старообрядцев, которые в XVII веке , спасаясь от преследований, переселились в Молдавию и Румынию. Всего же в Румынии проживает от 28 до 36 тысяч липован, владеющих русским языком (по официальным данным). По неофициальным данным общины, на русском разговаривают до 100 тысяч человек. Большинство липован проживает в уезде Тулча . Ещё 10 тысяч украинских и молдавских граждан, учившихся в лицеях, также владеют русским языком. В основном это стипендиаты Румынии, которые отправились в Румынию для учёбы и постоянного проживания. Также в Румынии проживают члены 400 русско-румынских семей и выпускники советских вузов 1950-х годов.
Здание было построено в 1913 году .
С 1934 по 1941 год здесь находилась Дипломатическая миссия СССР . В годы войны — помещения переоборудованы под румынский военный госпиталь . Убранство и мебель советского представительства были утрачены, отделка пострадала.
С 1945 по 1948 год , по проекту советского архитектора Анатолия Яковлевича Стрижевского , корпус был перестроен и реконструирован под Посольство СССР . Создана новая отделка и оборудование интерьеров .
Архитектор А. Я. Стрижевский впоследствии проектировал комплекс Посольства СССР в Берлине , сооружённого в 1951 году и здание Посольства СССР в Хельсинки (1952) .
Школа при Посольстве России в Румынии и интернат для проживания учащихся были открыты в 1953 году. В первый учебный год в школе обучались 450 человек, из них 130 жили в интернате, который располагался на территории военного госпиталя. После капитального ремонта школы, законченного в 1983 году, введена в эксплуатацию пристройка к основному корпусу с новыми кабинетами, пионерской комнатой, большим спортивным залом, просторными рекреациями. В 1998 году изменился статус школы. Она стала средней общеобразовательной школой с углублённым изучением иностранного языка при Посольстве России в Румынии. Сегодня в школе на очной, очно-заочной и заочной форме учатся 140 учащихся из 10 стран мира.