Interested Article - Сражение при Вышеграде
- 2021-09-17
- 1
Сражение при Вышеграде ( чешск . Bitva pod Vyšehradem ) произошло 1 ноября 1420 года во время гуситских войн в окрестностях Праги . Армия короля Сигизмунда Люксембургского безуспешно пыталась деблокировать Вышеградский гарнизон, осаждённый с 15 сентября гуситскими отрядами. Прямым следствием поражения короля стало охлаждение его отношений с чешской и моравской знатью и капитуляция защитников крепости.
Перед сражением
После неудачного штурма Виткова холма крестоносцы решили перенести боевые действия против окружающих Прагу гуситских городов. Католические войска под командованием Ульриха II фон Розенберга ( чеш. Oldřich II. z Rožmberka ) двинулись против южночешского города Писек . В августе 1420 года гетман Ян Жижка вынужден был покинуть Прагу и с подкреплениями направиться к Писеку.
Этим обстоятельством решил воспользоваться Сигизмунд Люксембургский , коронованный в Пражском граде 28 июля, вопреки согласию чешского сейма, чешским королём, который запланировал совместную атаку своих войск и гарнизонов осаждённых Градчан и Вышеграда , одновременно рассчитывая на подкрепление из Пльзеня («Пльзеньский союз»). План сражения был отправлен курьером в Градчаны и Вышеград, но тот был захвачен гуситами. Гуситы перенаправили движение отряда Яна Жижки на Пльзен, чтобы не допустить оттуда подхода подкреплений к Сигизмунду.
В последних числах октября комендант голодающего гарнизона осаждённого Вышеграда принял предложение о капитуляции. Если к 8 часам утра 1 ноября 1420 года он не получит никакой помощи от войск Сигизмунда, то сдаст замок.
Сигизмунд, возглавивший армию из 18 000 солдат, двинулся к Праге и 31 октября достиг её окрестностей. В городе Кутна-Гора около 1500 солдат покинули армию Люксембурга и присоединились к гуситам . Это событие значительно сократило разрыв в силе между двумя армиями.
Ход сражения
Король прибыл к Вышеграду после трех часов дня и занял позицию против церкви Св. Панкраца . Сам он отправился на ближайший холм, откуда, размахивая мечом, попытался заставить гарнизон Вышеграда атаковать, но комендант не ответил на призыв, так как был полон решимости сдержать свое слово о капитуляции. В этих условиях атака на сильные оборонительные позиции гуситов казалась слишком рискованной, и командующие моравскими войсками, входившими в состав объединенной армии, воспротивились идее Сигизмунда, желавшего провести лобовую атаку. Оскорбленный монарх приказал моравскому контингенту и чешским отрядам атаковать самый сильный пункт гуситской обороны на левом фланге.
Вскоре после начала наступления войска Сигизмунда столкнулись с жесткой обороной. В конце концов они достигли окопов перед валами, где завязался ожесточённый бой. Гуситской артиллерии удалось остановить атаку венгерских и немецких всадников, в результате чего потери среди них были особенно велики. Командующий гуситов Гинек Крушина из Лихтенбурка успел перебросить подкрепление, и затем их войска предприняли контратаку. Сосредоточенный натиск свежих сил с нескольких сторон, вдохновленный решительной речью командующего, заставил отступить сильно потрепанные части крестоносцев. Во время преследования четыреста рыцарей были убиты гуситами, не бравшими пленных.
Одновременно с сражением при Вышеграде гарнизон Градчан предпринял попытку прорыва. Однако его атака оказалось безуспешной, и королевские наемники отступили обратно.
Результаты
Вскоре после ухода с поля боя между королем Сигизмундом и местными дворянами произошёл ожесточённый спор, приведший к тому, что чехи напали на своего государя, и только вмешательство венгров спасло его от ранения. Таким образом, поражение 1 ноября стало главной причиной внутриполитического кризиса, приведшего к распаду королевской партии в Чехии. Многие местные аристократы почувствовали себя оскорбленными действиями короля и открыто встали на сторону гуситов или заняли нейтральную позицию.
На следующий день после отступления армии Люксембурга капитулировала Вышеградская крепость. В это же время войска Жижки захватили монастырь Злата Коруна и город Прахатице , а отряд гуситов под командованием Яна Рогача из Дубы захватил город Ломнице.
Примечания
- Petr Čornej, Pavel Bělina. Slavné bitvy naší historie. 1. vyd. Praha: Marsyas, 1993. 272 s.
- Josef Macek. Tábor v husitském revolučním hnutí II. díl. Praha: Rovnost, 1955. 430 s.
Источники
- Эрнест Дени . Гус и гуситские войны / Пер. с франц. А. Б. Ванькова. — М. : Клио, 2016. — 424 с. — ISBN 978-5-906518-28-6 .
- . Гуситское революционное движение чеш. Н. М. Пашаевой и др.. — М. : Изд-во иностр. лит-ры , 1954. — 232 с. / Пер. с
- . Гуситские войны. Великая крестьянская война XV века в Чехии В. Д. Королюк . — М. : Госполитиздат , 1955. — 324 с. / Отв. ред.
- Petr Čornej, Pavel Bělina. Slavné bitvy naší historie. 1. vyd. Praha: Marsyas, 1993. 272 s. ISBN 80-901606-1-1 .
- Jitka Lenková, Václav Pavlík. Nejdůležitější bitvy v českých dějinách. 1. vyd. Frýdek-Místek: Alpress, 2007. 294 s. ISBN 978-80-7362-470-5 .
- Josef Macek. Tábor v husitském revolučním hnutí II. díl. Praha: Rovnost, 1955. 430 s.
- 2021-09-17
- 1