Седер Олам Рабба
- 1 year ago
- 0
- 0
Ошайя (также Ошаия ; Гошайя ; Хошаия ) Рабба ( около III века — около III века ), — палестинский амора первого поколения ( полутаннаим ); редактор сборника барайт . Предполагаемый автор « Берешит Рабба ».
Титул «Рабба», который носили также некоторые другие аморы первого поколения (раввины Хия Рабба , Исаак Рабба , и др.), означал, по мнению одних, « Старший », для отличия от позднейших законоучителей того же имени , и « Великий », то есть выдающийся учёный — по мнению других . Иногда также назывался « Бериби » ( בריבי ), но чаще всего его имя встречается без всякого титула.
По-видимому, был современником рабби Ошайи Зеира (буквально «малый Ошаия») из города Негардея , отчего и названным Зеиром для отличия от Ошайи Рабба .
Его отец, рабби Хама, и дед, рабби Биса, были известными учёными, почему к Ошайе применяли слова «тройной шнур» ( др.-евр. החוט המשולש ) .
Его учителями были: отец , рабби Хия и другие. Современник и товарищ рабби .
По мнению некоторых исследователей, имел свою академию на юге Палестины, недалеко от академии Бар Каппары . И. Галеви утверждает, что он имел академию в галилейском городе Сепфорисе , где одно время жил Бар-Каппара. По Бахеру же, родным городом Ошайи была Кесария , где жили и его родители ; название םורד могло также относиться к Кесарие Приморской, а академия Бар-Каппары находилась в предместье этого же города, דוורפ .
Его академию в Кесарее посещал в течение 13 лет знаменитый рабби Иоханан , хотя, как свидетельствует Талмуд , он сам обладал большими знаниями и не нуждался в Ошайе .
Славился в Кесарее и был хорошо известен также и нееврейской среде. Об одном философе, например, рассказывается, что он обратился к Ошайе с вопросом по поводу обряда обрезания; по мнению Бахера, этот философ не кто иной, как Ориген , живший также в Кесарие и особенно восстававший против этого обряда .
Когда патриарх рабби Гамлиил III хотел ввести « демай » (десятину) в Сирии , то Ошайя запротестовал против нового отчисления, и намерение патриарха не осуществилось .
Отличался высокой нравственностью . Мидраш рассказывает, что, когда Ошайя узнал, что его ставленники, народные судьи, публично предаются пьянству, он, не выдержав этого позора, воскликнул: «Противна мне жизнь» и тотчас же умер .
Представляется вероятным, что Ошайя был знаком с трудами Филона , чем можно объяснить некоторое сходство мыслей, встречающееся у Филона и в толкованиях Библии рабби Ошайи . Авторы ЕЭБЕ предполагают, что Ошайя был хорошо знаком с древнегреческим языком , так как широко пользовался им в агадических толкованиях .
В галахе рабби Ошайя более известен как редактор сборника барайт . Он собрал старые традиции, не вошедшие в Мишну . В первое время после составления Мишны многие из учеников рабби Иуды I занимались составлением особых кодексов — как в дополнение к Мишне, так и независимо от неё. И сборники барайт Хийи и Ошайи отличались точностью и пользовались большим авторитетом . В сборнике Ошайи встречаются противоречия с барайтами Хийи . В Талмудах часто приводится барайта рабби Ошайи, с вводными словами др.-евр. איעשוה ׳ר ינת . Его сборник ценился очень высоко; последующие аморы : р. Симон бен-Лакиш , р. и р. называли его «отцом Мишны» .
Имеются два галахических положения Ошайи, которые свидетельствуют о его самостоятельности и широком взгляде в галахе :
От Ошайи сохранилось много агад .
Ему неправильно приписывается составление мидраша « Берешит Рабба » , что, вероятно, произошло оттого, что этот мидраш начинается агадическим введением от имени Ошайи. По мнению Эпштейна , он действительно составил Мидраш к книге Бытия , который цитируется в Талмуде под названием «agadta de-be-Rab» , но это мнение не обосновано.
Ибн-Дауд приписывает Ошайе совместно с рабби Хией также и редакцию Мехилты .
Таннаитская книга « Сифре », по предположению Эпштейна , получила свою окончательную редакцию в школе Ошайи .