Interested Article - Шереметев, Владимир Петрович
- 2020-06-28
- 1
Влади́мир Петро́вич Шереме́тев (6 июля 1668—9 июля 1737) — генерал-аншеф , смоленский воевода (1700—1701), киевский губернатор (1731—1736). Младший брат графа Бориса Петровича Шереметева .
Биография
Родился в старинной боярской семье Шереметевых . Младший сын боярина Петра Васильевича Шереметева (ум. 1690). В ноябре 1665 года царским указом Шереметев был назначен на воеводство в Киев . За ним последовала его супруга Анна Фёдоровна, урождённая Волынская (ум.1684), вместе с сыновьями Борисом , Фёдором , Иваном и Василием . Здесь у супругов 6 июля 1668 года родился пятый сын, Владимир. Имя своё он получил в честь киевского князя Владимира , день памяти которого отмечается 15 июля . В апреле 1669 года Пётр Васильевич был отозван царём из Киева в Москву , и вместе с семьёй покинул город. В апреле 1676 года Владимир Петрович с матерью и братьями Иваном и Василием переехал в Тобольск к новому месту службы отца.
В 1682 году по случаю свадьбы царя Фёдора Алексеевича с Марфой Апраксиной Шереметев пожалован комнатным стольником . 25 февраля 1697 года вместе со старшим братом Василием был направлен в Венецию для обучения «воинским искусствам и поведениям». В 1698 году братья присоединились к Борису Петровичу , который совершал путешествие по государствам Западной Европы , выполняя дипломатические поручения императора Петра .
Марта 3 числа на сырной неделе в четверток поехали из Венеции до города Падуа , а с собою из Венеции изволил Боярин взять до Рима и Малта родных своих братьев Василья Петровича и Володимира Петровича Шереметевых .
На Мальте братья были приняты великим магистром Мальтийского ордена Рамоном Перелльос и Роккафуль . Кроме того, «Боярин с братьями своими и Кавалерами ходил смотреть крепости и всяких воинских припасов», осмотрел « гошпитоля » для больных, совместно с магистром и рыцарями слушали литургию в церкви Иоанна Предтечи, причём для Бориса Петровича было устроено «особливое место по правую сторону Гранд-Магистра», а братья «стояли мало поодаль отделяся от всех Кавалеров, и положены им были подушки бархатныя» .
В феврале 1700 года Владимир Шереметев направлен воеводой в Смоленск , сменив на этом посту Петра Самойловича Салтыкова . В августе 1701 года воеводство было вновь возвращено Салтыкову. Столь кратковременное правление было отмечено несколькими происшествиями. 1700 года в Смоленск прибыл польский капитан Шпикерт, который должен был получить 22 пушки и припасы к ним, выделенные императором Петром для помощи королю Августу. Осуществить отправку было получено воеводе, но Владимир Петрович, сообщая в Москву, что «артиллерию велел готовить», спрашивал, на чьих подводах и за чей счёт везти пушки. Получив через месяц грамоту царя, в которой Пётр грозил Шереметеву «опалой и разорением» в случае задержки оружия, последний активизировал сбор. Вскоре выяснилось, что «у пушек станки и колёса ветхи», а у некоторых и вовсе отсутствовали, денег на ремонт нет, негде взять крестьян для сопровождения и припасов для них. Когда же эти вопросы были решены, на реке Каспле оказались осенние пороги, для расчистки которых потребовалось 200 человек и неделя работы. Наконец, 8 сентября 22 пушки и 6 мортир с ядрами, бомбами, порохом и свинцом были отправлены с капитаном и 300 смоленскими солдатами. Оружие прибыло под Ригу 18 октября, ровно через месяц после снятия осады города . Ещё одной неприятностью для Шереметева стало отсутствие одного из командиров жилых солдатских полков, расквартированных в Смоленске. Генерал-поручик Андрей Андреевич Цей в октябре 1700 года покинул Смоленск по состоянию здоровья, и, несмотря на все требования воеводы, более в полк не вернулся. В 1701 году полк передали под командование бывшего полковника московского стрелецкого полка стольника Петра Васильевича Головина .
В регулярстве с 1702 года, лейб-гвардии капитан-поручик , в 1702—1709 годы — полковник , в 1709—1725 — бригадир .
Владимир Петрович Шереметев вместе с братьями стал одним из первых петербуржцев . В декабре 1712 года его старший брат Василий Петрович получил право «на порозжую землю по Первой линии на Большой Неве против Канец», рядом с ним получили участки Владимир Петрович и граф Михаил Борисович . Эта улица в первые годы считалась одной из основных в городе и проходила примерно по трассе современной Шпалерной улицы .
По семейному разделу Владимир Шереметев унаследовал имение Кусково , которое в 1715 году продал старшему брату Борису .
В день коронации императора Петра II в 1728 году пожалован в генерал-майоры , 24 февраля произведён в генерал-лейтенанты . 10 апреля назначен на место генерал-лейтенанта Г. О. Дугласа (уволенного по жалобе малороссиян) в Малороссию с зачислением в Украинский корпус , в команду генерал-фельдмаршала князя Михаила Голицына .
11 ноября 1731 года указом Сената «велено у генерал-лейтенанта Шереметева порученную ему команду, при которой он ныне обретается принять, кому по разсмотрению военной Коллегии определено будет», а ему быть киевским губернатором. Эту должность Шереметев занимал до начала 1736 года, причем в конце его службы, помимо исполнения обязанностей губернатора, ему Высочайше поручено было учредить на русской границе крепкие форпосты и стараться ловить шпионов, отправленных в Россию молдавским князем в угоду Турции . 30 января 1736 года Владимир Петрович был уволен по болезни в отставку с производством в генерал-аншефы.
Владимир Петрович Шереметев скончался 9 июня 1737 года и был похоронен в .
В 1914 году граф Павел Сергеевич Шереметев опубликовал двухтомную биографию «Владимір Петрович Шереметев, 1668—1737».
Семья
Владимир Петрович был женат на Татьяне Васильевне Собакиной (1668—30.04.1747), принявшей позднее монашество под именем Антония. Она была дочерью Василия Никифоровича и внучкой Никифора Сергеевича Собакиных.
-
Фёдор Владимирович
(ум. 1708/1715) — состоял на военной службе. Обучался в Голландии и Англии навигационному делу и оснастке. Скончался в г. Саардаме. Был женат на
Мавре Сергеевне
Лопухиной
, дочери
и двоюродной сестре царицы
Евдокии
. В приданое Мавры Сергеевны входило село Покровское-Рузское. Имели 2 сыновей
:
- Алексей Фёдорович (ум. 1760) — генерал-поручик, генерал-провиантмейстер. Женат дважды: на внучке Л. Ф. Долгорукова княжне Аграфене Александровне Долгоруковой (ум. 1755) и Анастасии Никитишне Миклашевской.
- Владимир Фёдорович (ум. 1780) — женат на Марии Андреевне Хованской (ум. 1781), дочери Андрея Петровича Хованского и внучке Петра Ивановича Хованского Змея .
- Анастасия Владимировна — супруга князя Алексея Васильевича Долгорукова .
Примечания
Комментарии
- В « Российской родословной книге » князя П.В. Долгорукова братья показаны сыновьями боярина Фёдора Петровича Шереметева , брата Владимира Петровича
Источники
- ↑ Vladimir Petrovich Sheremetev // (англ.)
- ↑ (англ.)
- Барсуков А. Глава V // Род Шереметевых. — Санкт-Петербург, 1899. — Т. 7. — С. 74.
- ↑ Записка путешествия генерала фельдмаршала российских войск, тайного советника и кавалера Мальтийскаго, С. Апостола Андрея, Белаго Орла и Прусскаго ордена, графа Бориса Петровича Шереметева, в тогдашния времена бывшаго ближняго боярина и наместника Вятского, в Европейские государства, в Краков, в Вену, в Венецию, в Рим и на Мальтийский остров, изданная по подлинному описанию, находящемуся в библиотеке сына его господина обер-камергера, генерал-аншефа, сенатора и кавалера С. Апостола Андрея, С. Александра Невскаго, Белаго Орла и С. Анны, графа Петра Борисовича Шереметева. — Москва: при Императорского Университете, 1773.
- М.М. Богословский. XLIV. Военные действия под Ригой // Пётр I. Материалы для биографии. — М. : ОГИЗ ГОСПОЛИТИЗДАТ, 1948. — Т. 4. — С. 437-439. — 511 с.
- Великанов В. Смоленские полки в Великой Северной войне // Родина : журнал. — М. , 2013. — № 9 . — С. 53-57 .
- Краско А. Три века городской усадьбы графов Шереметевых. Люди и события. — Центрполиграф. — 2009. — 448 с.
- Бродский Б. И. Предыстория Шереметевской усадьбы // Свидетели странного века. Повесть о создании Кускова и Останкина, двух жемчужин русской культуры XVIII века. — М. : «Дет. .», 1978. — С. 15.
- . Дата обращения: 22 июня 2014. 7 марта 2016 года.
Ссылки
- О князьях Хованских // Летопись Историко-Родословного общества в Москве. — М. , 1908.
- Бабич М. В. , Бабич И.В. Областные правители России, 1719-1739 гг. — М. : РОССПЭН, 2008. — С. 701. — 829 с. — ISBN 5-8243-1002-5 .
Литература
- // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. — М. , 1896—1918.
- 2020-06-28
- 1