Interested Article - Восстание Костюшко

Восста́ние Таде́уша Костю́шко ( польск. Powstanie kościuszkowskie , insurekcja kościuszkowska ), также известно в некоторых русскоязычных источниках как Польская кампания 1794 года , Польское восстание 1794 или Вторая польская война восстание на территории Речи Посполитой ( 1794 ), включавшей на тот момент части современных польских, белорусских, украинских, литовских и латвийских земель .

Причины восстания

Конституция , провозглашенная на варшавском сейме 3 мая 1791 года, вызвала большое недовольство среди магнатов и шляхты Речи Посполитой. Собравшись в Тарговице ( Торговица на территории современной Украины), недовольные объявили конституцию нелегитимной и образовали конфедерацию для борьбы с королём Станиславом , который объявил противников конституции бунтовщиками. Императрица Екатерина II , закончив войну с турками, приняла тарговицких конфедератов под своё покровительство и велела генералу М. В. Каховскому вступить в Польское королевство, а генералу М. Н. Кречетникову — в Литву . Началась ожесточённая борьба приверженцев новой конституции против конфедератов и российских войск и успех стал склоняться на сторону последних. Так как в это же время прусский король Фридрих Вильгельм II принял сторону России , король Станислав Понятовский перед лицом подавляющих сил врагов Польши был вынужден подчиниться требованиям конфедератов и заключить с Россией перемирие.

В Гродно в период с 17 июня по 23 ноября 1793 года прошел Гродненский сейм Речи Посполитой , на котором был одобрен акт о втором разделе Речи Посполитой, а также упразднялась Конституция 3 мая . Варшава и несколько других городов были оккупированы российскими войсками, польская армия была реформирована по российскому образцу, а некоторые её части распущены.

Начало восстания

Манифест Тадеуша Костюшко на литовском языке
Александр Орловский . Битва под Рацлавицами
Ж-П. Норблен . Казнь предателей в Варшаве

Часть польской шляхты и шляхты Великого княжества Литовского, внешне выражая покорность Российской Империи, втайне готовила восстание, надеясь на помощь Франции , где в тот момент революция была в самом разгаре . Предводителем восстания был избран литовский шляхтич Костюшко , проявивший себя как храбрый воин и грамотный руководитель. Генерал Антоний Мадалинский , отказавшись подчиниться решению гродненского сейма и распустить свою конную бригаду (в Пултуске 12 марта 1794 года), неожиданно напал на российский полк и захватил полковую казну, а затем, разогнав прусский эскадрон в Силезии , направился к Кракову . Узнав об этом, Костюшко поспешил туда же; 16 марта 1794 года жители Кракова провозгласили его правителем республики. В Кракове был провозглашён Акт восстания, и Тадеуш Костюшко принёс публичную присягу. Акт восстания провозглашал Тадеуша Костюшко верховным главнокомандующим национальными вооружёнными силами Речи Посполитой и предоставлял ему всю полноту власти в стране. В разных частях Польского королевства и в столице Великого княжества Литовского Вильно вспыхнули вооружённые мятежи. Вскоре восстание охватило значительные территории Речи Посполитой. Российский посол и начальник российских войск в Варшаве, генерал Игельстром , отправил против Мадалинского отряды Денисова и Τοрмасова . Одновременно в Польшу вступили прусские войска.

Ход боевых действий

24 марта ( 4 апреля ) 1794 года Тормасов был разбит под Рацлавицами . Весть об этой победе возбудила в Варшаве мятеж , во время которого часть российского гарнизона была истреблена, при этом генерал Игельстром успел бежать в Лович . Вслед за тем восстала и Вильна , откуда тоже успела спастись только часть российского гарнизона, захваченного врасплох. Началось распространение восстания на территории Речи Посполитой. 7 мая 1794 года под деревней Таляны, недалеко от Ошмян , повстанцы во главе с Ясинским разбили российские войска под командованием полковника Деева .

Костюшко с титулом генералиссимуса объявил всеобщую мобилизацию. Его армия возросла до 70 тысяч, но значительная часть людей была вооружена лишь пиками и косами, полякам не хватало огнестрельного оружия. Главный корпус поляков и литвинов (23 тысячи) под личным начальством Костюшко стал на дороге в Варшаву, другие отряды у Люблина , Гродно , Вильны и Равы , общий резерв (7 тыс.) — у Кракова . С российской стороны для действий против Костюшко находились отряды, расположенные около Радома , Ловича и против Равы; другие три отряда частью вступили, частью готовились вступить в Литву; генерал Салтыков (30 тыс.) прикрывал недавно аннексированные у Речи Посполитой области; от границ Турции приближался корпус Суворова . Со стороны Австрии на галицкой границе собирался 20 тыс. корпус. 54 тыс. пруссаков под личным руководством короля вступили в Польское королевство, между тем как другие прусские отряды (11 тыс.) прикрывали собственные области Пруссии.

Постепенно инициатива стала переходить в руки российских войск. 26 июня повстанцы под командованием Я. Ясинского были разбиты у деревни Солы российскими войсками под командованием М. Зубова и Беннигсена .

Стоявший около Радома отряд Денисова , уклоняясь от боя с наступавшим на него Костюшко, отступил на соединение с пруссаками, а затем вместе с ними перешёл в наступление и 26 мая ( 6 июня ) 1794 года у Щекоцина нанёс поражение Костюшко. Тот отступил к Варшаве. Между тем Краков сдался прусскому генералу Эльснеру, а Костюшко вынес (заочно) смертный приговор коменданту Кракова. Фридрих Вильгельм стал готовиться к осаде Варшавы.

В это же время отряд российских войск Дерфельдена , наступавший от реки Припяти , разбил корпус Зайончека , занял Люблин и достиг Пулав , а генерал князь Репнин , назначенный главным начальником войск в Литве, подошёл к Вильне.

Штурм Варшавы пруссаками вёлся нерешительно и вскоре был заменён осадой . Когда же было получено известие, что в Великой Польше вспыхнуло восстание, прусский король вовсе отошёл от Варшавы. В областях, незадолго перед тем присоединённых к Пруссии, жители тоже взялись за оружие , и отряды повстанцев, начальником которых избран был Немоевский, успели овладеть несколькими городами и местечками. Костюшко медленно следовал за отступавшим прусским королём, а к Нижней Висле отрядил Мадалинского и Домбровского , которые овладели Бромбергом . Австрия заняла Краков, Сандомир и Хелм , но этим и ограничила действия своих войск, предполагая тем самым обеспечить за собой участие в новом разделе Польши.

В Литве князь Репнин, выжидая прибытия Суворова , ничего решительного не предпринимал. 12-тысячный корпус под началом Томаша Вавжецкого вошёл в Курляндию и достиг Либавы , взяв её (близ города прямо в море были взяты на абордаж прусские суда, шедшие с корреспонденцией из Петербурга). Огинский довольно удачно вёл партизанскую войну, а Грабовский и Ясинский занимали Вильну и Гродно. В августе 1794 года повстанческие отряды М. Огинского и С. Грабовского совершили рейды на Динабург и земли Минской губернии , но царские войска отразили их .

Слабость польского руководителя в Литве, Виельгорского , помешала полякам достигнуть там больших успехов. Российские войска овладели Вильной и 1 августа разбили отряд Хлевинского, который был назначен на место Виельгорского. Прибывший в Гродно новый польский главнокомандующий, Мокроновский, уже не мог исправить ситуацию, тем более, что граф Браницкий образовал контрконфедерацию в пользу России.

К началу сентября на главном театре войны появился Суворов во главе 10-тысячного отряда. 4 (15) сентября 1794 года он взял Кобрин , 6 (17) сентября 1794 года разбил войска Сераковского у Крупчиц, а 8 (19) сентября 1794 года под Брест-Литовском , после этого повстанцы в полном беспорядке отступили к Варшаве .

29 сентября ( 10 октября ) 1794 года последовало сражение при Мацеёвицах , в котором главные силы поляков были разбиты генералом Ферзеном, а сам генералиссимус Костюшко взят в плен.

1 (12) октября 1794 года повстанцы оставили Гродно, отступив к Варшаве . В середине октября российские войска заняли Поланген и Либаву.

Несмотря на панику в Варшаве, вызванную известием об Мацеёвичской битве и пленении Костюшко, население требовало продолжения войны. Вновь избранный главнокомандующий, Вавжецкий , послал всем польским отрядам приказ спешить для обороны столицы, что те и успели исполнить. Между тем Суворов , присоединив к себе войска Ферзена и Дерфельдена, 23 октября расположился под Прагой (предместье Варшавы), а 24 октября ( 4 ноября ) 1794 года взял её штурмом .

После этого стало очевидным, что дальнейшая борьба для поляков невозможна и жители Варшавы попросили повстанцев капитулировать. 25 октября ( 5 ноября ) 1794 года была подписана капитуляция, 26 октября ( 6 ноября ) 1794 года Суворов вступил в город. Часть уцелевших повстанцев присоединилась к отрядам, действовавшим против пруссаков, но вскоре и в Познани восстание было подавлено. Часть польской армии под командованием Вавжецкого (ок. 27 тыс. чел.) хотела отступить в Галицию , но у Опочни была настигнута Денисовым и капитулировала, а сам Вавжецкий доставлен к Суворову. Только единицам, в том числе генералу Мадалинскому, удалось перейти австрийскую границу, где они и были пленены.

Якобинское движение в Варшаве

Народные массы национально-освободительную войну тесно связывали с социальным освобождением от панского гнёта. Среди восставшего народа было сильно влияние варшавского «Якобинского клуба». По инициативе последнего 9 мая 1794 года варшавяне потребовали казни изменников родины. Повстанческое руководство вынуждено было уступить требованиям народных масс и казнило четырёх деятелей старого правительства, сотрудничавшего с Россией и Пруссией. Казнены были: великий коронный гетман Петр Ожаровский , польный литовский гетман Юзеф Забелло , епископ Юзеф Казимир Коссаковский и маршалок Юзеф Анквич . 28 июня 1794 года варшавяне устроили новый народный трибунал, повесив ещё ряд людей, которых они считали изменниками родины. Среди них: князь Четвертинский и виленский епископ Масальский .

События в Варшаве вызвали беспокойство польской шляхты и побудили некоторых её представителей пойти на соглашение с захватчиками (пруссаками и русскими). Так, брат польского короля, примас Михал Понятовский обратился к пруссакам с просьбой ускорить штурм Варшавы и указал наиболее уязвимые места в обороне города. Это письмо было перехвачено и попало в руки патриотов. В результате жители Варшавы вышли на улицы и потребовали казнить предателя. Однако тот покончил жизнь самоубийством (отравился). Впрочем, есть версия о его смерти от банального перепуга (страха смерти на виселице или в тюремном каземате) . В ряде городов ещё при жизни примаса пели частушки похабного содержания. Самой приличной из них является «Запевка краковян»:

«Мы — краковяне,
Имеем добрый пас!
И будут висеть на нём
Король и брат его, Иуда-примас!».

Сам Станислав Август Понятовский в мемуарах вспоминал о довольно напряжённых отношениях с Костюшко, а также о постоянных угрозах, исходивших от варшавских жителей и повстанцев. Костюшко, согласно мемуарам Понятовского, «не выпускал меня из дворца, прикрывая это радением за мою безопасность. На самом же деле я сидел взаперти, как заложник, со мной никто не считался, Костюшко манипулировал мною…».

Примечания

  1. см. Великопольское восстание (1794)
  2. В активных боевых действиях не участвовала.
  3. Формально Россия и Пруссия воевали не с Речью Посполитой, а с восставшими.
  4. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.
  5. // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  6. Керсновский А. А. Вторая польская война 1795 года // : [ 9 июня 2020 ]. — М. : Директ-Медиа, 2014. — С. 151—155. — 1215 с. — ISBN 978-5-4475-1048-0 .
  7. Histerl.ru « от 26 марта 2019 на Wayback Machine »
  8. Л.Е.Криштапович. "Беларусь как русская святыня". — Республика Беларусь,г.Минск: ЗАО "Бонем", 2011. — С. 117—118. — 149 с.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Восстание Костюшко