Международная федерация киберспорта
- 1 year ago
- 0
- 0
Пётр Петрович Массониус (под этим именем известен как российский политик), как польский философ известен, как Мариан Массониус или Пётр Мариан Массониус (1 февраля 1862, Курск — 20 июля 1945, Вильно ) — польский философ и педагог, деятель образования и журналист, депутат Государственной думы I созыва от Минской губернии , профессор университета Стефана Батория в Вильно .
Польский дворянин Новогрудского уезда Минской губернии, католик. Родился в семье русского полковника Петра Массониуса и Елены Слизенёвой (Ślizieniów), чей отец, Оттон Слизень , был филоматом и другом Адама Мицкевича . Детство прошло в имении Марьяновка Новогрудского уезда . Выпускник Минской гимназии, окончил математический факультет Варшавского университета . Затем продолжил образование в Лейпцигском университете, где получил звание доктора философии, защитив на немецком диссертацию «Ueber Kant’s transcendentale Aesthetik» (Трансцендентальная эстетика Канта) . Слушал курсы по философии и педагогике в Берлине, Праге и Мюнхене. Он стал одним из представителей Варшавской школы позитивизма, которая вместе с польскими неокантианцами сформировала единый фронт против мессианизма . Взгляды Массониуса принято назвать «критическим или новокритическим позитивизмом» . Автор критических работ и трудов по польской истории. С 1891 он был членом редколлегии Санкт-Петербургского еженедельника « Kraj » (Страна). Сотрудничал с польскими периодическими изданиями Głos, Tygodnik Ilustrowany, Wisła, Gazeta Warszawska и Gazeta Polska . Стал редактором газеты « Gazeta Warszawska », затем газеты « Reforma ». В 1897—1914 работал в редакции Przegląd Filozoficzny (Философское обозрение). Мелкий землевладелец.
14 апреля 1906 избран в Государственную думу I созыва от общего состава выборщиков Минского губернского избирательного собрания. Входил в группу Западных окраин , автономист. Выступал в Думе по аграрному вопросу, Наказу, о гражданском равенстве, о Белостокском погроме, по поводу доклада Аграрной комиссии, о правительственном сообщении по аграрному вопросу.
С 1906 до 1914 год он работал учителем в гимназиях Рея и Горного и одновременно профессором Общества учебных курсов (Towarzystwo Kursach Naukowych, позднее Свободный польский университет ).
Во время Первой мировой войны был в Минске, где с 1915 по 1918 года возглавлял польскую гимназию.
12—15 августа 1917 года участвовал в работе Государственного совещания в Москве .
В годы 1917—1918 возглавлял редакцию «Dziennika Mińskiego» (Официальный Минск) . Массониус был членом комитета, работающего над созданием Белорусского университета в Минске , он также преподавал на курсах белорусоведения . В 1918 году он организовал польскую гимназию в Несвиже , первым директором которой он оставался вплоть до 1919 года. В 1920 году во время советско-польской войны был арестован советскими властями.
Позже в независимой Польше Массониус был профессором философии и педагогики в Университете Стефана Батория в Вильно . В своих лекциях уделял наибольшее внимание эпистемологии и эстетике . Он стал деканом факультета гуманитарных наук этого университета. Одновременно он преподавал в государственной гимназии и лицее для мальчиков имени короля Сигизмундa Августa (среди его учеников был, в частности, Чеслав Милош ). Сочинения Массониуса включены собрания философских эссе, известны его переводы на польский язык западных философов, таких, как Кант , Шопенгауэр и Тардьё .
Был членом Философского общества в Варшаве и Вильнюсского Общества друзей наук.
Похоронен на кладбище бернардинцев в Вильнюсе.
21 сентября 1920 года в Познани Массониус опубликовал эссе «О большевизме», включавшее и анализ «Манифеста Коммунистической партии» (1847) К. Маркса и Ф. Энгельса . После октябрьской революции 1917 года он стал одним из первых польских ученых, предупредившим, что коммунистическая идеология оказалась лишь инструментом, позволившим большевикам присвоить политическую роль нового господствующего класса в российском обществе. Рабочие и крестьяне — писал Массониус — должны были стать лишь украшением для комиссаров, примерно соответствующим бывшим царским губернаторам, волостным начальникам, прокурорам, руководителям казначейств, директоров департаментов образования и т. д. У всей новой правящей элиты, включавшей сотрудников ЧК и командиров Красной Армии, рассматриваемых как «благонадёжные» , как в любой олигархии , было только одно общее, и это то, что все они являлись членами коммунистических ячеек, присутствовавших в каждом советском городе. Эти ячейки и составляли действительное, хотя и неофициальным правительство, или, скорее, осуществляли надзор над деятельностью официального правительства. С самого начала цель большевиков была не в том, чтобы добиться равенства между марксистскими классами трудящихся, а в том, чтобы создать новый их собственный привилегированный класс. Гражданское равенство никогда не являлось их целью, это было только объектом подрывных политических манипуляций, оправдывающим используемые средства, пояснял Массониус .