Interested Article - Ортоцерасы
- 2020-12-31
- 1
Ортоцерасы , или ортоцераты ( лат. Orthoceras , от др.-греч. όρθος — прямой и κέρας — рог), — род вымерших головоногих моллюсков . Могут встречаться также под названиями Orthoceratites , Orthocera , Orthocerus или Orthoceros .
Описание
Ортоцерасов относят к отряду . Они имели длинные раковины и были гораздо меньше своих родственников ортоконов (длина обычного ортоцераса около 2 метров). Ортоцерасы обитали в ордовикский период и вымерли в конце триасового периода .
Подобно наутилусам и аммонитам ортоцераты обладали большой, хорошо развитой раковиной, но в отличие от них, у ортоцерат раковина была не спиралеобразной, а конусообразной. Рядом вогнутых или искривлённых перегородок раковина разделялась на отдельные камеры, заполненные воздухом или другими газами и связанные между собой сифоном , через который проходил тяж; посредством тяжа животное прикреплялось к раковине. Последняя камера была самой обширной, там находился сам моллюск. При опасности ортоцерат мог прятать в ней голову и щупальца.
На голове ортоцерата имелись большие глаза и множество щупалец. Как и у современных наутилусов, у ортоцерат на щупальцах отсутствовали присоски. Щупальцами они захватывали свою добычу (различных некрупных животных) и подтягивали её ко рту, где располагался крепкий клюв.
Массивная прямая раковина, по-видимому, создавала ортоцератам определённые трудности при плавании и особенно при маневрировании. В силу этого они в основном обитали вблизи морского дна, медленно перемещаясь в поисках добычи.
Таксономия
Первоначально всех наутилоидей с прямой раковиной относили к группе ортокон . Но позже исследования их внутренних структур показали, что моллюски принадлежат к различным группам.
В «Трактате о палеонтологии беспозвоночных» имя ортоцерасы теперь используется только для обозначения видов Orthoceras regulare с верхнего ордовика в Эстонии , Литве , Швеции , а также в России, на Украине и в Белоруссии .
Распространение
Появившись в период отложения самых древних пластов палеозойской группы, ортоцерасы достигли наибольшего развития в силурийский период . Затем число видов и неделимых [ чего? ] быстро уменьшается, и в триасовый период они заканчивают своё существование, сменяясь в отложениях мезозойской эры родственной им группой аммонитов .
В сером нижнесилурийском известняке , выступающем в окрестностях Санкт-Петербурга, во многих пунктах Царскосельской возвышенности, ортоцераты настолько многочисленны, что известняк получил от них название ортоцератитового или вагинатового (от преобладающего вида Orthoceras vaginatum s. duplex ).
См. также
Примечания
- Sweet, Walter C. (1964), Nautiloidea — Orthocerida, in Treatise on Invertebrate Paleontology. Part K. Mollusca 3, Geological Society of America, and University of Kansas Press, New York, New York and Lawrence, Kansas
- Fenton C. L., Fenton M. A. (1958). The Fossil Book, Doubleday & Co., Garden City, New York, сс. 40.
- Moore, Raymond C., and other editors (1953 to 2006, and continuing), Treatise on Invertebrate Paleontology, Parts A through W. Boulder, Colorado: Geological Society of America; and Lawrence, Kansas: University of Kansas Press.
Ссылки
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
|
В статье
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|
- 2020-12-31
- 1