Гранат (издательство)
- 1 year ago
- 0
- 0
Мэйджорит или мэйджоритовый гранат ( англ. majoritic garnet , majorite ) — минерал группы гранатов с химической формулой Mg 3 (MgSi)(SiO 4 ) 3 . Открыт в 1970 году. Назван в честь Алана Мэйджора, работавшего совместно с Э. Рингвудом над синтезом высокобарных гранатов .
Отличается от других гранатов тем, что в нём весь кремний располагается как в кислородных тетраэдрах , так и в октаэдрах . Детальное изучение кристаллов Na-мэйджорита с помощью монокристальной рентгеновской дифракции позволило установить тетрагональную сингонию этой фазы с пространственной группой I41/acd.
Образование мэйджоритового граната связано с высокобарическим растворением мэйджоритового (MgSiO 3 ) компонента в составе граната , которое происходит в сублитосферных условиях (нижняя часть верхней мантии и переходная зона ). Причем преобразование ортопироксена начинается уже на глубине 410 км, а клинопироксен трансформируется в мэйджоритовый гранат только на рубеже «520 км». Ниже глобальной границы «670 км» мэйджорит замещается перовскитоподобными фазами, на долю которых приходится около 80% объема нижней мантии .
В ходе подъема пород в верхние горизонты Земли в мэйджорите нередко возникают структуры распада (ламели) пироксена , отражающие их декомпрессионное разложение. Присутствие таких ориентированных вростков в гранатах метаморфических комплексов рассматривается как индикатор ультравысокобарных условий (UHPM) . Например, гранат на острове , Норвегия содержит до 19 мольн.% Maj (3.19 формульных единицы Si ), что соответствует давлению более 12 ГПа .