Якоби, Карл Густав Якоб
- 1 year ago
- 0
- 0
Якоб Твингер фон Кёнигсхофен ( нем. Jakob Twinger von Königshofen , лат. Jacobus Twingerus Regiovillanus ; 1346 — 27 декабря 1420 ) — немецкий священник, папский нотариус и хронист из Страсбурга ( Эльзас ), автор «Всемирной хроники» ( нем. Weltchronik ), доведённой до 1415 года .
Известны лишь немногие факты его биографии. Родился он около 1346 года в деревне Кёнигсхофен неподалеку от Страсбурга (ныне — район города) в Эльзасе , в семье Фриче Твингера . C 1363 года служил приходским викарием в церкви Св. Мартина в Страсбурге, затем капелланом в церкви Св. Марии в Мюнстере , а в 1379 году получил пребенду в страсбургских приходах Св. Томаса и Св. Петра . В 1382 году получил сан священника , и некоторое время владел приходом в Дрюзенайме . В 1394 году он стал апостольским нотариусом , а в 1395 году — каноником церкви Святого Фомы в Страсбурге , где также исполнял обязанности архивариуса и вёл бухгалтерские книги и регистры .
Умер 27 декабря 1420 года в Страсбурге , в возрасте семидесяти четырёх лет, как об этом свидетельствует латинская эпитафия в церкви, где он служил .
В честь него в Кёнигсхофене назван был колледж .
Ещё в молодости, помимо грамматики , музыки и составления календарей, Якоб Твингер занимался историческими исследованиями, составив компилятивную латинскую хронику, содержавшую преимущественно выдержки из сочинений предшественников, рукопись которой не сохранилась .
С 1382 года он начал составление «Всемирной хроники», или «Хроники всех императоров и королей от Рождества Христова» на немецком языке , состоявшей из 5-ти книг. Три первые из них заключали в себе события всемирной истории, две же последние были посвящены истории Страсбурга , а также местной церкви с 1386 по 1415 год , и были написаны предположительно по совету влиятельного родственника, страсбургского магистрата Иоганна Твингера.
Это обстоятельное сочинение стало одной из первых в немецкой литературе универсальных историй, рассчитанных не столько на церковные круги, сколько на грамотных мирян, которые, по словам самого Твингера, «читают с таким же нетерпением, как учёные пасторы». Свой материал он излагает доступным языком, а рассказ его насыщен городскими легендами, анекдотами, шутками и бытовыми подробностями.
Будучи хорошо образованным, Якоб Твингер свободно пользовался древней и средневековой литературой, в частности, сочинениями Евсевия Кесарийского , Беды Достопочтенного , Германа из Райхенау , Сигеберта из Жамблу , Эккехарда из Ауры , Петра Коместора , Винсента из Бове , Мартина Поляка . Помимо перечисленных, он использовал в качестве источников труды местных авторов, в частности, «Анналы Элленхарда» (кон. XIII в.) и хронику Фриче Клозенера (1362) , впервые выдвинувшего идею соединить историю Страсбурга и его епархии с историей Священной Римской империи , историей папства , а также всемирной историей.
Примерно с 1350 года Якоб Твингер излагает собственный оригинальный материал. Он подробно рассказывает о войнах с Габсбургами и швейцарскими кантонами , битвах у горы Моргартен (1315), при Лаупене (1339), при Земпахе (1386), при Нефельсе (1388) и осаде Цюриха (1351—1354), о землетрясении в Базеле (1356) , о гонениях на евреев в Страсбурге во время эпидемии чумы (1349), о начале Великой схизмы (1378—1417) и пр. Симпатии хрониста всецело находятся на стороне страсбургских епископов и эльзасского дворянства, а не дискредитировавшей себя римской курии , политические воззрения же его в целом соответствуют имперской доктрине Людовика IV Баварского (ум. 1347) и проникнуты зарождавшимся в его эпоху чувством национального единства .
«Хроника» Якоба Твингера была дополнена сообщениями до 1420 года, возможно, анонимным продолжателем, или же им самим. Последняя глава её содержит алфавитный перечень важнейших исторических событий с датами и нередко цитируется отдельно. Она пользовалась значительной популярностью и сохранилась во многих списках, но оригинальные рукописи погибли во время франко-прусской войны при обстреле Страсбурга германской осадной артиллерией в ночь с 24 на 25 августа 1870 года, по вине администрации городской библиотеки .
«Хроника» была ещё в 1477 году напечатана в Аугсбурге известным издателем , по рукописи, принадлежавшей профессиональному переписчику , а в 1698 году издана в Страсбурге . Первое научное издание подготовлено было к печати историком Карлом Гегелем и опубликовано в 1870—1871 годах в Лейпциге в тт. VIII—IX «Хроник германских городов» ( нем. Chroniken der deutschen Städte ) .
В 1818 году отдельные сюжеты хроники вошли во второй том сборника «Немецкие легенды» (№ 432, 433, 450, 466, 474, 497, 516, 521) в литературной обработке братьев Гримм .
Из других сочинений Твингера известны «Житие Фомы Страсбургского» ( лат. Libri in liberya S. Thomae Argentinensis ), «Повесть об основании церкви Св. Томаса» ( лат. De fundatione ecclesiae S. Thomae ) , учебник по хронологии ( лат. Computus novus chirometralis ), переписанный в 1388 году его учеником бернским хронистом Конрадом Юстингером , а также латинско-немецкий глоссарий ( лат. Vocabularium ), в основу которого положены изыскания его предшественника Фриче Клозенера .